вт, 06 декабря, 20:54
-11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Цены на вводимую жилую недвижимость в Подмосковье можно уменьшить на 20%

©  сайт ГУ Госжилинспекции Московской области

РИАМО - 17 мар. Цены на вводимую жилую недвижимость на территории Московской области могли бы уменьшиться на 20% при сокращении затрат застройщиков на инвестиционную составляющую себестоимости, сообщил в четверг на круглом столе в рамках XVII Российского форума лидеров рынка недвижимости президент Ассоциации застройщиков Подмосковья Андрей Пучков.

Он отметил, что в настоящее время на территории Московской области объем предложений на рынке жилья на 15% превышает объем его спроса.

«Мы видим два мощных фактора повышения спроса. Первый фактор касается снижения цены продажи, причем снижение цены не за счет ценового демпинга, не за счет еще большего уменьшения рентабельности застройщиков, которая уже сейчас достигла некоторого критического минимума, а за счет уменьшения инвестиционной составляющей себестоимости. В первую очередь это затраты на подключение к инженерным сетям, проценты по кредитам банков, затраты, связанные с выполнением никому ненужных нормативов, вроде инсталляции, а также затраты на строительство дорог и объектов социальной инфраструктуры. По нашей оценке, здесь есть запас приблизительно 20%», - сказал Пучков.

По его словам, данный фактор во многом зависит от позиции региональных и федеральных властей по отношению к застройщикам. 

Помимо этого, Пучков добавил, что на спрос также влияет тот факт, что строительная отрасль в своем большинстве не учитывает потребности современного человека, который нуждается в комфортной и качественной среде.

Актуальное

Другие СМИ