чт, 18 июля, 06:04
+19°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как стать волонтером в Подольске

©  Министерство физической культуры и спорта Московской области

Помогать нуждающимся – благородное желание. Сегодня многие люди хотят попробовать себя в роли волонтера. Как это сделать, есть ли возрастные ограничения, с чего начать? Ответы на эти и другие вопросы нашла обозреватель «РИАМО в Подольске».

Подольские волонтеры: «Мы очень ждем неравнодушных людей»>>

Кто может стать волонтером

© pixabay.com, rawpixel

В 2018 году вступил в силу закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Он уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество» и формирует единый подход к регулированию отношений в данной сфере.

Волонтер – это человек, который добровольно и бесплатно оказывает помощь тем, кто в ней нуждается. Чаще всего добровольцы помогают незащищенным категориям граждан – детям-сиротам, инвалидам, одиноким пенсионерам, многодетным семьям. Также волонтеры всегда нужны в приютах для бездомных животных.

По закону волонтером может стать любой желающий в возрасте от 14 лет. При этом несовершеннолетним необходимо получить разрешение родителей. Кроме того, ограничения может обозначить и волонтерская организация – например, для работы с бездомными и для помощи людям с инвалидностью берут только совершеннолетних, а часто и с дополнительным условием – например, старше 25 лет.

Также следует учитывать, что для некоторых видов работы необходимы определенные знания и навыки. Например, в медицинских учреждениях могут попросить пройти курсы первой помощи и сестринского дела, а для работы с детьми – прослушать курс лекций по основам детской психологии. Иногда организации предлагают будущим волонтерам пройти обучение в собственном обучающем центре.

Представитель омбудсмена в Подольске: «Моя задача – помочь каждому»>>

С чего начать

© pixabay.com, qimono

Прежде чем начать заниматься волонтерской деятельностью, нужно здраво оценить собственные силы и возможности. Не каждый сможет выносить специфические нагрузки и тратить свободное время на одиноких или больных людей, бездомных животных. Ведь наиболее эффективна не разовая, а регулярная помощь.

Также следует четко понимать, что волонтерство основано на бескорыстии. Иногда организации выплачивают компенсацию – за проезд, питание и так далее. Но в любом случае заработать на волонтерстве не получится, да это и не должно быть целью добровольца.

Стоит понять и принять тот факт, что помочь всем и всюду просто невозможно. Волонтерская деятельность ни в коем случае не должна быть во вред самому добровольцу и его семье

Наконец, очень важно определиться с направлением деятельности. Кому именно вы хотите помогать? Это могут быть дети-сироты, инвалиды, малоимущие люди, ветераны и одинокие пенсионеры, бездомные кошки и собаки. Выбрав сферу, нужно найти имеющиеся организации и волонтерские движения – скорее всего, они с радостью примут нового волонтера.

Выбирая сферу, нужно иметь в виду свои навыки и умения. Так, профессиональный ветеринар будет наиболее полезен в организациях, которые занимаются помощью животным. А человек с дипломом фельдшера будет востребован в больницах и домах-интернатах.

Если же никаких специфических навыков нет – не отчаивайтесь! Вы все равно сможете стать волонтером – главное, найти единомышленников. Лучше всего обратиться в волонтерскую организацию или объединение.

Руководитель юрцентра в Подольске: «За 10 лет мы помогли тысячам горожан»>>

Волонтерские движения

© pixabay.com, geralt

В Подмосковье и в Подольске имеется множество волонтерских движений различной направленности – спортивные, социальные, культурные, патриотические, экологические. Также в городском округе есть организации, которые проводят благотворительные мероприятия и акции, где тоже всегда нужны добровольцы.

Школы волонтеров

Если вы новичок и вам сложно определиться, кому и чем вы хотите помогать, то стоит пройти специальное обучение и стать «профессиональным» волонтером. Так, работают Школа социального волонтерства и Школа волонтера ресурсного центра «Мосволонтер».

В Подольске тоже проходят семинары и занятия для будущих добровольцев. А можно сразу прийти в волонтерское движение и получить полезные знания у людей, которые занимаются этим не первый год.

Что делать, если ребенка дразнят в школе>>

Помощь детям

© pixabay.com, amyelizabethquinn

Детям-сиротам и отказникам в горокруге помогает благотворительная общественная организация «Ничьи дети». Ее волонтеры помогают детям в трудной жизненной ситуации и находящимся длительное время в больницах Подольска, Чехова, Серпухова, а также поддерживают семьи с детьми в кризисной ситуации (на грани отказа от малыша или изъятия ребенка из семьи). Помимо этого, волонтеры помогают приюту для бездомных матерей в деревне Кривошеино.

Если регулярно помогать тяжело, можно помочь единовременно и адресно. Так, в настоящее время в Подольске проходит сверхсрочный сбор средств на лечение тяжелобольного Артема Пронина.

Помощь многодетным и беременным

Если вы хотите помогать многодетным семьям или кризисным беременным женщинам, то найти соратников можно в общественной организации «Большая Семья Большого Подольска». Она помогает многодетным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, беременным женщинам, матерям-одиночкам. Организация регулярно участвует в общественной жизни округа, в том числе в гуманитарных, патриотических, социальных мероприятиях, а также проводит лекции, семинары, акции.

Предложить свою помощь можно и в Подольском городском центре социальной помощи семье и детям «Семья». Туда часто обращаются матери, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

«Любой может оказаться на улице»: бывший бездомный о бродячей жизни>>

Помощь бездомным, инвалидам, больным

©  pixabay, sgenet

В Подольске существуют объединения, которые помогают не только малоимущим, но и инвалидам, а также бездомным. Так, волонтерское движение «Милосердие – Подольск» было создано по благословению благочинного церквей Подольского округа протоиерея Олега Сердцева. А Георгиевское сестричество милосердия появилось как благотворительная служба при храме Святого Великомученика Георгия Победоносца.

Благодаря этим движениям все желающие могут помочь людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, одиноким пенсионерам, инвалидам, бездомным. Помимо этого, волонтеры регулярно навещают больных в медучреждениях округа, собирают вещевые наборы для нуждающихся и так далее.

Защитники животных в Подольске: «Каждый может кому-то помочь»>>

Помощь животным

© РИАМО в Люберцах, Виктория Рябикова

В Подольске волонтеров, которые хотят помогать животным, ждут в Центре реабилитации временно бездомных животных «Юна». Здесь все желающие могут заниматься добровольческой работой, стать опекуном одного из подопечных центра и помочь другими способами. Здесь можно научиться понимать животных и находить к ним подход.

Если вы готовы помогать с пристройством уличных собак и кошек, участвовать в сборе кормов и необходимых предметов, то найти единомышленников получится в Подольском обществе защиты животных «ЗооЩит», а также в группе зоозащитников «Помощь животным из домашних приютов г. Подольск» в соцсети «ВКонтакте».

Донорство крови

Помогать можно не только присоединившись к волонтерскому движению, но и просто став донором в Подольском центре переливания крови. На сайте есть «светофор донора», который показывает, какая кровь необходима в данный момент. Например, информация на 25 февраля: остро нужна кровь первой, второй и третьей группы с отрицательным резус-фактором.

Стать донором может любой желающий, достигший 18 лет и прописанный в Подмосковье. Также у человека не должно быть никаких противопоказаний. Мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. Также существует донорство компонентов крови – например, плазмы. Подробности можно узнать на сайте Подольского центра переливания крови.

Как получить льготные лекарства в Подмосковье>>

«Доброкрышка»

© pixabay.com, Blisko_Przyrody

Иногда даже самые простые вещи могут принести пользу – например, крышки от молока и сока. В Подольске проводится бессрочная акция «Доброкрышка», в ходе которой все желающие могут собирать крышки от различных напитков и передавать их волонтерам.

Организаторы отправляют крышки на переработку, а вырученные средства направляют на помощь подопечным волонтерского движения «Благотворительный Подольск», в том числе сиротам и детям в трудной жизненной ситуации, которые находятся в Подольской детской городской больнице.

В Подольске постоянно проводятся и другие акции, участие в которых не требует много усилий, но позволят помочь тем, кому это действительно нужно. Как гласит девиз волонтерского движения «Благотворительный Подольск», найдите в сердце место для добра – оно к вам обязательно вернется!

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ