вс, 18 августа, 02:05
+17°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

День святого Валентина: мифы и реальность

© pixabay.com, StockSnap

Вокруг Дня всех влюбленных в последнее время разгорелись горячие споры. В интернете появились различные версии как относительно личности святого Валентина, так и того, чем он занимался и кому помогал. Много негатива, некоторые категорически отрицают этот «западный, не наш» праздник. Корреспондент «РИАМО в Подольске» попросил настоятеля Никольского храма священника Алексея Сурикова прокомментировать самые популярные мифы о Дне святого Валентина.

Твое идеальное свидание? Тест>>

Миф 1: не было никакого Валентина

© pixabay.com, Myriams-Fotos

Священник по имени Валентин, впоследствии ставший святым, реально существовал. Он жил в итальянском городе Терни в III веке и был казнен 14 февраля 270 года. Кроме того, он не только католический святой, но и наш, православный, так как есть свидетельство, что он был прославлен в лике святых в 494 году, задолго до трагического разделения церкви на католическую и христианскую в 1054 году.

Организатор фестиваля «Невесты Подмосковья»: про любовь, благотворительность и Джигурду>>

Миф 2: святой Валентин тайно венчал влюбленных

© pixabay.com, Pexels

Есть легенда, согласно которой Валентин венчал отправляющихся на передовую воинов с девушками, которых они любили, а также втайне женил влюбленных, которым запрещали быть вместе.

Можно точно утверждать, что влюбленных святой Валентин, конечно же, не женил. Потому что в III веке никакого особенного церковного благословения для желающих вступить в брак верующих людей не было. А если и было, то никакой юридической силы в языческой Римской империи этот обряд все равно не имел.

В том-то и дело, что никаких свидетельств о подвигах святого Валентина не сохранилось. Почитание его как святого мученика возникло в начале VI века, но скорее как христианский ответ на языческий праздник завершения Сатурналий, способ «перебить» языческие камлания. Поэтому утверждать, что у святого Валентина была какая-то миссия, не вполне правильно.

Профессионалы об идеальной свадьбе: «Главное – не переборщить»>>

Миф 3: святой Валентин помогал гомосексуальным парам

© pixabay.com, oo11o

В интернете пишут, что святой Валентин якобы помогал гомосексуальным парам. Это 100-процентная ложь! В интернете еще пишут, что люди прилетели на Землю с планеты Нибиру! Так что подобного рода заявления у верующего человека вызывают исключительно улыбку. Скорее всего, это способ самоутвердиться для всякого рода грешников, которые по слову святого апостола Павла «Царства Божия не наследуют» (1-е послание Коринфянам, 6:10-11).

Фильмы про большую любовь в виртуальной реальности>>

Миф 4: священники против Дня святого Валентина

© pixabay.com, StockSnap

Церковь не переубеждает человека, который верит, что молитва святому Валентину, просьба, обращенная к нему в деле обретения своей второй половинки, будет иметь положительный результат. В Библии же сказано: «Не хорошо быть человеку одному» (Бытие, 2:18). Если молодые люди решили навсегда связать свои жизни, это всегда будет иметь одобрение Святой Матери-Церкви.

У многих людей беспокойство вызывает тот факт, что до середины прошлого века никакого широкого распространения данная дата не имела. Но с первой половины XXI века этот день стал днем сверхприбыли для торговцев цветами, конфетами и сувенирами. Так, в CША в прошлом году 14 февраля покупали 24 тысячи роз в минуту, а счет электронных интернет-посланий шел на миллионы. Конечно, это очень выгодно продавцам.

Но еще раз повторю: если молодой человек или девушка просит помощи у Бога или святого Валентина, желая найти свою вторую половинку, можете быть уверены – наши молитвы вместе с ними!

Многодетная мама из Подольска про борьбу с раком, веру в Бога и оптимизм>>

Миф 5: делать подарки на День святого Валентина – грех

© pixabay.com, rawpixel

Сделать приятное человеку, которого любишь, – разве грех?! Мы просто хотим сказать, что православные храмы в День святого Валентина ждут тех, кто любит и желает быть любимым.

Но вместе с тем Православная Церковь всегда будет называть грех грехом, сожительство вне брака – блудным сожительством, поиск подходящего партнера – блудом, флирт на стороне – прелюбодеянием. Ибо «если кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (От Матфея, 5:28).

Подольчане о счастливом браке: «Не пытайтесь менять вторую половинку»>>

Миф 6: в России есть свой праздник – День святых Петра и Февронии

© pixabay.com, Komsomolec

На самом деле, чем больше праздников, посвященных святым и таким христианским понятиям, как семья, любовь и верность, тем лучше. В нашей Русской Православной Церкви, слава Богу, есть святые муж и жена – святые благоверные Петр и Феврония.

Кстати, в православной традиции кроме Петра и Февронии есть и другие подобные святые, но их не так много. Например преподобный Ксенофонт и супруга его Мария, святой Евстафий Плакида и его семья. Но это все святые древней Церкви.

Нам, конечно, важен пример наших русских святых, пусть даже и легендарных. Мы и у них просим молитвенной поддержки для всех, кто готовится вступить в брак.

Николай Чудотворец: великий святой, покровитель России, прототип Санта‑Клауса>>

Миф 7: в России нужно запретить День всех влюбленных

© pixabay.com, jill111

Запрещать и бороться – это, конечно, тоже вариант. Но зачем бороться с продавцами цветов и интернет-трафика? Лучше в этот праздничный день постараться донести до людей информацию о настоящей любви – той, которая и есть Сам Бог.

Опрос по теме

Отмечаете ли вы День всех влюбленных?
Для меня этот праздник - особенный
Отмечу с любимым котейкой
Ну так, максимум - подарю валентинку
Когда как, все зависит от партнера
Нет, я форевер элон =(
Я принципиально не признаю этот праздник

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ