вт, 23 апреля, 23:34
+8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Представитель омбудсмена в Подольске: «Моя задача – помочь каждому»

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Не все подольчане знают, куда обращаться и где искать правду, если их права нарушены. В таких ситуациях помогает представитель уполномоченного по правам человека в Подольске Екатерина Попова. Она рассказала «РИАМО в Подольске», с какими вопросами к ней обращаются жители округа и когда может помочь только суд.

Руководитель юрцентра в Подольске: «За 10 лет мы помогли тысячам горожан»>>

Защита нарушенных прав

©  из личного архива

Екатерина Попова с 2012 года работает представителем уполномоченного по правам человека Московской области в Подольске. Она регулярно проводит приемы граждан, обратиться к ней может любой желающий.

«Моими основными задачами является содействие по восстановлению нарушенных прав граждан и правовое просвещение жителей по вопросам прав и свобод. Я рассматриваю обращения людей, которые приходят ко мне на приемы, а также выступаю в образовательных учреждениях, взаимодействую с колледжами, институтами и общественными организациями – в частности, со Всероссийским обществом слепых и Всероссийским обществом инвалидов», – рассказала Попова.

За минувший 2018 год в приемную представителя омбудсмена в Подольске поступило свыше 200 обращений от горожан. Примерно столько же обращений она дополнительно получила во время выездных приемов. В 2019 году Попова провела уже семь приемов, на которых получила 16 обращений.

«Приемы граждан я провожу по понедельникам с 16:00 до 20:00 и по пятницам с 9:00 до 13:00 по адресу: улица Большая Серпуховская, дом 40/1», – отметила представитель омбудсмена.

Как защититься от домашнего насилия и куда обращаться за помощью в Подольске>>

Обращения горожан

©  из личного архива

«Ко мне обращаются по вопросам всех отраслей права. Например, по жилищному праву, когда человек не может встать на учет на улучшение жилищных условий. Или когда он не может договориться со своими родственниками насчет оплаты коммунальных услуг – тогда я помогаю составить исковое заявление в суд об определении порядка оплаты коммунальных платежей. То есть на каждого члена семьи будет приходить отдельная квитанция, чтобы каждый оплачивал за себя», – рассказала Попова.

Много вопросов связано и с покупкой жилья. Так, нередки случаи, когда гражданин приобретает квартиру или дом с уже зарегистрированным в нем человеком.

«Когда вы купили квартиру, а там прописан родственник прежнего владельца, нужно решать вопрос в судебном порядке. Как правило, я составляю исковое заявление о снятии с регистрационного учета в соответствии с пунктом 2 статьи 292, где говорится, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника», – объяснила она.

Также горожане обращаются по семейным вопросам. Например, когда не могут договориться, с кем из родителей будет жить ребенок после развода. Это решается только через суд. Но нужно понимать, что от подобных процессов больше всех страдает ребенок.

«Много случаев, когда один из родителей не выплачивает алименты. Я помогаю с составлением искового заявления в суд, но судебные приставы не всегда могут найти должника и реально взыскать денежные средства», – отметила Попова

Также много вопросов касаются исполнительного производства – то есть, когда есть расписка о взятии денежных средств в долг, а должник добровольно не отдает деньги.

«Я помогаю составить исковое заявление о взыскании долга по расписке, но зачастую деньги взыскать реально не всегда получается. Бывает, что у нас есть решение суда, исполнительный лист, но все заканчивается на работе службы судебных приставов. Реально взыскать деньги не получается: либо приставы не могут найти должника, либо элементарно у должника нет никакого имущества в собственности», – пояснила представитель омбудсмена.

Как потребителю защитить свои права>>

Вопросы наследства

©  из личного архива

Часто люди интересуются и вопросами наследственного права. Не все знают, что для принятия наследства обращаться к нотариусу нужно в установленный срок – в течение 6 месяцев после смерти родственника. Бывает, что горожане приходят через несколько лет и спрашивают, как вступить в наследство. А в некоторых случаях человек может даже не знать, что кто-то из близких погиб.

«На прошлом приеме граждан ко мне обратилась девушка, которая не знала, что в 2011 году умер ее бывший супруг. Она с ним не общалась, но взыскивала с него алименты через приставов. Когда узнала, что исполнительное производство закрыто, то получила дубликат исполнительного листа в суде. А когда в очередной раз пришла к приставам, то узнала, что он умер. У погибшего остался наследник – их общий несовершеннолетний ребенок, а также имущество в Тульской области. Мы будем составлять исковое заявление в суд о признании права собственности на наследственное имущество в порядке наследования по закону», – рассказала Попова.

И добавила, что подобных историй множество. По закону к наследникам первой очереди относятся родители, супруг или супруга, дети. Наследство между ними делится поровну, если кто-то не откажется вовсе или в пользу другого члена семьи.

«Иногда люди вообще не знают, было ли у умершего в собственности жилье или участок. К примеру, он мог жить в квартире и при этом собственником не быть. В этом случае нужно обратиться в МФЦ и заказать выписку из ЕГРН. Самое главное – знать адрес имущества», – отметила представитель омбудсмена

Во время выездных приемов к Поповой обращаются и люди, у которых нет средств на адвокатов или юристов, но они нуждаются в помощи и защите прав. Поэтому вместе с ней на приемы выезжают и консультанты Единого центра оказания квалифицированной юридической поморщи в Подольске, которые консультируют всех желающих бесплатно. Они проводят собственные приемы по средам с 17:00 до 20:00 в Московском областном колледже информации и технологий (МОКИТ) по адресу: улица Комсомольская, дом 1, офис 502. Телефон для справок: 8 (496) 755-59-23.

Что делать с долгами по наследству: советы специалистов>>

Мошенники

©  из личного архива

По словам Поповой, много обращений поступает от граждан по поводу мошенничества. Например, представители определенных компаний всячески пытаются продать газовое оборудование, межкомнатные двери или окна, уговаривают покупателей, прибегая к различным уловкам. Подобные продавцы очень любят говорить о якобы госпрограммах для малообеспеченных и субсидиях, иногда вручают сертификаты на скидку.

Как защититься от телефонных мошенников

«Ко мне обратилась жительница Подольска. Пенсионерку вынудили заключить договор на приобретение межкомнатных дверей и их установку. Представители фирмы все красиво рассказали и обещали установить за 23 тысячи рублей три двери. Подвох был в договоре – это заметили родственники. Там было указано, что в эту стоимость входит установка одной двери, а не трех. Пенсионерка написала заявление о расторжении договора, но вскоре в адрес семьи поступило несколько телефонных звонков с угрозами судебных исков. Мы отправились с офис этой фирмы вместе со СМИ. Руководства не оказалось, но секретарь заявила, что деньги будут возвращены в течение 10 дней. Но когда сотрудники увидели журналистов, то позвонили начальнику и тут же вернули внесенную сумму», – рассказала Попова.

И добавила, что горожанам нужно быть бдительными и внимательно читать договоры, прежде чем подписывать. Причем это относится не только к покупке какой-то услуги, но и при устройстве на работу. Недавно жительницы Подольска «обожглись», устроившись работать в салон красоты. Как оказалось, они заключили не трудовые договоры, а договоры на обучение, и после нескольких месяцев работы оказались должны фирме приличные суммы денег.

Остановил инспектор ДПС: как распознать мошенника и защитить свои права>>

Обман близких

©  из личного архива

К сожалению, нередки случаи, когда людей обманывают их близкие. Чаще всего это связано с жильем. Так, однажды к Поповой обратился горожанин с непростой историей.

«Ко мне пришел мужчина. Где-то год назад сын уговорил его подписать договор дарения. Он подумал – это же его родной сын, наследство и так ему достанется. И подписал договор, даже не вчитываясь. Прошел год, и сын стал угрожать выгнать его из дома или вовсе продать жилье вместе с ним. Отец не знает, как быть и что делать. Конечно, ему нужно было внимательно прочитать договор дарения! Теперь неизвестно, что именно в нем указано. Может ли сын продать жилье? Конечно, может! Потому что он является собственником», – объяснила Попова.

Она отметила, что сын и без договора дарения имел право наследовать по закону собственность отца в случае его смерти. В подобных случаях она порекомендовала составлять завещания, а не писать дарственные.

«Завещание – эта такая безобидная вещь, которую можно сейчас составить, а завтра взять и переписать на другое лицо. Причем будет действительно только последнее завещание, составленное на день смерти. А вот дарение – это договор между двумя людьми, переход права собственности происходит после подписания и государственной регистрации, и отменить его можно только в судебном порядке», – пояснила представитель омбудсмена.

Кстати, по словам Поповой, безобидным является и договор под названием рента. Это пожизненное содержание с иждивением. То есть между гражданами заключается договор, в котором прописываются все условия о заботе и содержании, а квартира или дом переходят в собственность только после смерти рентодателя. Это очень выгодно обеим сторонам.

Что может измениться после повышения пенсионного возраста>>

Нарушение прав несовершеннолетних

©  из личного архива

Екатерина Попова также является членом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Причем иногда подростки сами обращаются к ней. Так, больше года она работает с 16-летней девочкой, которая попросила помочь взыскать алименты с ее матери.

«Она обратилась ко мне и сообщила, что родители не принимают участия в ее жизни, не заботятся о ней и не содержат ее. Проживает она с бабушкой. Отец в разводе с матерью, но при этом ежемесячно перечисляет на ее карту алименты, которые мать девочке не отдает. Мы вместе с комиссией по делам несовершеннолетних и с полицией пытаемся привлечь недобросовестную мать к ответственности. Но она скрывается, дверь не открывает, на контакт не идет», – пояснила Попова.

Интересы несовершеннолетней девочки в суде представляет консультант Единого центра оказания квалифицированной юридической помощи в Подольске на безвозмездной основе. В настоящее время было подано исковое заявление в мировой суд о взыскании с мамы денежных средств.

«Сейчас мы оформляем предварительную опеку на бабушку. На 18 февраля назначено очередное заседание у мирового судьи по взысканию денежных средств с матери. Мы пытаемся хотя бы таким образом донести до родителей, что у них есть ребенок и они обязаны его содержать! Причем девочка очень целеустремленная, образованная, и мы все просто не можем остаться безучастными», – отметила представитель омбудсмена.

Что делать, если подростка задержала полиция: советы родителям и несовершеннолетним>>

Просвещение молодежи

©  из личного архива

Попова много внимания уделяет и юридическому просвещению молодежи. Так, совместно с Московским областным колледжем информации и технологии проводятся деловые юридические игры, два раза в неделю участники показывают свои инсценировки школьникам.

«В играх участвуют два состава. Учащимся на юридическом факультете подобные мероприятия позволяют обучиться ораторскому мастерству: они учатся говорить, выступать, а также юридической терминологии. Школьники же могут посмотреть, как проходит судебное заседание, и почерпнуть много полезной информации, что немаловажно», – пояснила Попова.

Сейчас она вместе с ребятами репетирует уголовный процесс, который в скором времени они покажут ученикам школ №№ 29, 24 ,25 и 17. Также в школе № 29 совместно с Общественной палатой Подольска реализуется проект «Право знать».

В Климовске Попова будет проводить выездные мероприятия в структурном подразделении «Искра» молодежного центра «Вектор» – каждый четверг с 18:00 до 19:00 будут проходить встречи для учащихся и их родителей. Первая встреча состоится 14 февраля по адресу: микрорайон Климовск, улица Школьная, дом 33.

Какой вы студент? Тест>>

«Школа молодого юриста»

Помимо этого, в горокруге продолжает работу социальный проект «Школа молодого юриста», который за пять лет посетило свыше 200 человек.

«В рамках «Школы молодого юриста» каждую вторую и четвертую среду месяца на базе института РГУТИС проводятся лекции и семинары. Спикеры из разных сфер юриспруденции – нотариусы, адвокаты и другие – рассказывают ребятам о своей работе и тонкостях профессии. Юриспруденция многогранна. Например, адвокат специализируется на гражданских или уголовных делах, а у работника суда своя узконаправленная работа. Об этом и рассказывают в «Школе молодого юриста», – рассказала Попова.

Воспитанники могут попробовать себя и на практике. Практические занятия проходят в здании МОКИТ каждую первую и третью среду месяца. Все желающие могут поучаствовать в приеме граждан Единого центра оказания квалифицированной юридической помощи в Подольске и составить исковое заявление или жалобу. Это полезная практика!

По словам Поповой, уже около 10 бывших слушателей «Школы молодого юриста» работают в сфере юриспруденции, еще более 30 уже поступили на юридический факультет

Вместе с Поповой на интервью присутствовала ее помощница Оксана Данилина, которая в свои 18 лет уже три года занимается в проекте «Школа молодого юриста» и учится на первом курсе МФЮА.

«Все вокруг связано с юриспруденцией, а мы порой даже не задумываемся об этом. К примеру, в магазине продавец заявляет, что у него нет сдачи или мелочи. Это незаконно, он нарушает наши права! Даже такая бытовая ситуация требует элементарных юридических знаний. А когда устраиваешься на работу или продаешь квартиру, нужно знать все тонкости и понимать, что и как делать, на что обращать внимание», – объяснила Оксана.

И пояснила, что даже в интернете сегодня могут легко нарушить наши права. Например, любой может написать что-то оскорбительное или вовсе оклеветать человека. В такой ситуации нужно заверить переписку у нотариуса и обращаться в суд.

«Такие случаи встречаются не так часто, но все же бывают. Самое сложное – найти, кто именно написал клевету, и доказать это. Ведь в интернете много фейковых аккаунтов», – добавила Оксана.

«Хотят быть полезными» — миграционный юрист Подольска о проблемах иностранцев>>

Работа и призвание

©  из личного архива

Екатерина Попова считает, что работа с людьми требует не только знаний, но и психологической выдержки. Особенно когда человек приходит к представителю омбудсмена после множества «закрытых дверей», нервничает, не может спокойно объяснить ситуацию, не верит, что ему помогут решить проблему.

«Бывает разное. Но я очень люблю людей, люблю помогать им. Даже если человек приходит в плохом настроении, со злостью или с обидой, даже если сегодня и сейчас решить проблему невозможно, я объясню, подскажу и помогу, где найти выход и решение, как восстановить нарушенное право. Моя задача – помогать. Это и работа, и призвание», – сказала Попова.

И добавила, что по-другому работать в данной сфере просто невозможно. Ведь задача представителя омбудсмена – помочь каждому.

«Даже если решить проблему здесь и сейчас невозможно, то я пошагово объясню, что и как делать, чтобы достичь положительного результата. Как правило, даже если человек пришел на первый прием в плохом настроении, без надежды и веры, то на следующие приемы он уже приходит с улыбкой и со словами благодарности. Именно это поистине ценно!» – заключила Попова.

Подольские волонтеры: «Мы очень ждем неравнодушных людей»>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ