чт, 08 декабря, 05:13
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Членов участковых избирательных комиссий в Подольске учат работе с КОИБами

Членов участковых избирательных комиссий в подмосковном Подольске учат работать с комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), КОИБы опробуют в тестовом режиме 12 сентября, накануне выборов в совет депутатов, говорится в сообщении РИАМО  со ссылкой на пресс-службу администрации городского округа.

Ранее пресс-служба администрации сообщала, что выборы в совет депутатов городского округа Подольск состоятся 13 сентября 2015 года. В состав представительного органа власти войдут 35 человек: 17 будут избраны по одномандатным округам, 18 — по партийным спискам.

«В администрации города Подольск продолжается учеба членов участковых избирательных комиссий большого Подольска по работе с КОИБами. <…> Алгоритм действий операторов КОИБов разъясняется скрупулезно. Двенадцатого сентября КОИБы опробуют в тестовом режиме», - говорится в сообщении.

В материале уточняется, что в единый день голосования с 8 до 20 часов режим работы КОИБов будет «стационарным». Каждый голос будет учитываться сразу после отправки избирательного бюллетеня через специальный сканер в урну для голосования. КОИБ сообщит избирателю о том, что его голос учтен. После 20 часов в день выборов «стационарный» режим работы КОИБов будет переведен в «переносной», и в урну через сканер будут загружены бюллетени, использованные для голосования вне избирательных участков. Затем КОИБ распечатает протокол, в котором представителям УИК останется только поставить подписи.

По данным пресс-службы, использование КОИБов позволяет сделать выборы прозрачными, поскольку исключена возможность загрузки в них одновременно двух и более бюллетеней. Также КОИБы позволяют наблюдателям отслеживать внесение в урну бюллетеней «переносного» голосования и просмотреть протоколы тестовой работы с комплексами операторов УИК перед открытием участков.

Фото:© Алексей Кашпуров, Железнодорожненское ИА

Актуальное

Другие СМИ