сб, 03 декабря, 20:39
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Жители региона не увидят метеорный поток Леониды из-за полной Луны

© pixabay.com, skeeze

РИАМО - 17 ноя. Полная луна помешает наблюдателям увидеть в этом году пик метеорного потока Леониды, который придется на ночь с 17 на 18 ноября, сообщается на сайте Московского планетария.

Как отмечается в материале, каждую осень Земля встречается с несколькими метеорными потоками. Самым ярким осенним звездопадом является ноябрьский метеорный поток Леониды, время действия которого - с 6 по 30 ноября, а максимум приходится на ночь с 17 на 18 ноября.

«В 2016 году ожидается до 20 метеоров в час в зените, однако, полюбоваться осенним звездопадом помешает полная Луна», - говорится в сообщении.

По данным на сайте, метеорный поток Леониды известен около 3,8 тысячи лет назван по имени созвездия Льва, потому что создается впечатление, что метеоры вылетают из этого созвездия. Скорость падающих метеоров достигает 70 километров в секунду – яркие светящиеся метеоры Леонид на несколько секунд оставляют за собой на небе цветные полосы.

Полная Луна является самым ярким объектом на ночном небе и достаточно сильным источником естественного света, который существенно затрудняет наблюдение «падающих звезд». В 2016 году полнолуние пришлось на 14 ноября, за три дня до максимума метеорного потока. Сейчас Луна понемногу убывает, но ее свет еще достаточно яркий, что не позволит разглядеть метеоры Леонид, заключается в материале.

Актуальное

Другие СМИ