вс, 22 сентября, 11:04
+8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Зимняя оттепель в Подольске: чего стоит опасаться горожанам

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Февраль начался с заметного потепления. С одной стороны, это обрадовало горожан, с другой, принесло определенные неудобства и даже опасности. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, чем грозит зимняя оттепель и когда нужно быть особенно внимательным и осторожным.

Как изменения в погоде влияют на состояние человека>>

Капризы погоды

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Февраль славится не только лютыми морозами, но и достаточно переменчивой погодой. В текущем году этот обманчивый месяц начался с резкого потепления, что, конечно, не может не радовать горожан, с нетерпением ждущих приближения весны. Однако есть в этом и минусы.

Так, резкие перепады температуры и скачки атмосферного давления грозят неблагоприятным влиянием на самочувствие метеочувствительных людей, особенно на сердечно-сосудистую систему. Причем подобные капризы погоды могут почувствовать не только страдающие хроническими заболеваниями, но и вполне здоровые люди.

Резкие перепады температуры и скачки атмосферного давления грозят неблагоприятным влиянием на самочувствие метеочувствительных людей

Когда 20-градусные морозы внезапно сменяются оттепелью, немудрено почувствовать подавленность, раздражительность, головные боли и общую слабость. Этому подвержены люди всех возрастов, даже самый здоровый и закаленный человек время от времени ощущает перемены погоды. К сожалению, с этим поделать ничего нельзя – остается только переждать.

Если вы знаете, что погода сильно влияет на ваше самочувствие, то стоит тщательно следить за прогнозами синоптиков и не планировать слишком активные мероприятия на «неудачные» дни. Пенсионерам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным артериальным давлением важно строго соблюдать предписания врачей. Также не стоит определять давление «на глаз» и отказываться от прописанных медикаментов.

Как преодолеть метеочувствительность>>

Обманчивое потепление

© Unsplash, Annie Spratt

Самая главная ошибка детей и взрослых – при потеплении после морозов многие спешат избавиться от теплой одежды. Конечно, всем надоело кутаться, хочется наконец-то убрать шарф и шапку в шкаф, сменить объемный пуховик на легкое пальто, а теплые сапоги и угги – на полусапожки и ботинки. Но не стоит спешить, ведь февраль обманчив. Поверив оттепели и выйдя на улицу в легкой одежде, очень легко простудиться.

Самая главная ошибка детей и взрослых – при потеплении после морозов многие спешат избавиться от теплой одежды

В этот период организм человека истощен из-за отсутствия достаточного количества солнца и витаминов, так что он не может в полной мере противостоять вирусам. Причем искусственные витамины и «пластиковые» яблоки из супермаркета вряд ли исправят эту ситуацию. Поэтому чтобы обезопасить себя, нужно одеваться так, чтобы не замерзнуть. Но и не запариться – это тоже грозит простудой.

Одеваться нужно тепло и по погоде – эту простую истину родителям стоит донести до детей, ведь именно они, а особенно подростки, так любят надевать легкие кеды и снимать головные уборы раньше времени. Стоит помнить, что морозы этой зимой еще вернутся.

Как не замерзнуть в сильный мороз: полезные лайфхаки и интересные идеи>>

Каток вместо тротуара

©  Вконтакте

Период оттепели коварен: утром температура может подняться выше ноля, моросить дождь и таять снег, а к вечеру подморозит, и город превратится в ледяное царство. И тогда каждый пешеход становится невольным участником шоу «На льду», однако в данном случае наградой будет отсутствие травм.

Во время гололеда приходится продумывать каждый шаг, чтобы не упасть. Особенно опасны падения на лестницах магазинов и подъездов, вблизи оград и заборчиков. Лучше надеть нескользящую зимнюю обувь с высоким протектором, который можно усилить, приклеив на каблук пластырь. Также не стоит торопиться, ведь под свежевыпавшим снегом может скрываться лед.

Куда жаловаться на плохую уборку снега и наледи в Подольске>>

Опасные дороги

©  Антон Никишин

Особенно внимательными в период оттепели нужно быть автомобилистам. Лучше всего отказаться от личного транспорта. Если же без машины обойтись невозможно, то нужно быть готовым к заторам на дорогах. Даже если вы отправляетесь на работу ни свет, ни заря, то все равно следует предусмотреть пути объезда.

Не стоит превышать скорость и приближаться слишком близко к другим транспортным средствам. Резкое торможение на скользкой дороге – и вы «поцелуетесь» бамперами. Помимо этого, внимательным нужно быть на поворотах и перекрестках. И уж точно не стоит доказывать свою правоту и пытаться проучить нарушителей.

Обязательно следует притормаживать, приближаясь к пешеходным переходам. Самим пешеходам нельзя перебегать дорогу в неположенных местах, а идти по «зебре» нужно только после того, как вы убедились, что автомобили остановились и пропускают вас. Это очень важно, ведь машина не всегда может вовремя остановиться на льду.

Водители Подольска о дорогах: «Снег сошел, а вместе с ним и асфальт»>>

Снег и сосульки

©  Интернет-портал "Добродел"

Еще одна опасность, которая подстерегает горожан в период оттепели, – сход снега с крыш и падение сосулек. Причем предугадать, куда упадет массивная глыба льда, практически невозможно. Даже если крышу дома регулярно очищают, это не гарантия того, что наверху не осталось снежных масс и не появились новые сосульки. Поэтому не стоит ходить вблизи зданий и стоять под крышами и козырьками.

Это относится и к автомобилистам. Ведь в погоне за освободившимся парковочным местом владельцы машин не всегда правильно оценивают ситуацию. Нередки случаи, когда снежные и ледяные глыбы падали на авто и повреждали его. Поэтому не стоит оставлять машины вблизи домов и под крышами зданий.

Помимо этого, детям нужно объяснить, что значит красная лента, появившаяся вблизи домов. Она ограждает опасные участки, а значит, не стоит заходить за ограждение и испытывать судьбу.

Сосульки в Подольске: опасная неизбежность или халатность коммунальщиков?>>

Скрытая опасность

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Еще одна опасность оттепели касается замерзших водоемов. Как правило, незначительные перепады температуры не грозят резким таянием льда, но чтобы попасть в беду, достаточно лишь одной полыньи, так что не стоит забывать об этом.

На лед выходят не только рыболовы-экстремалы, но и ребята, желающие показать сверстникам свою смелость. Поэтому родителям важно регулярно напоминать детям о коварных зимних водоемах.

Любителям прогулок по зимнему лесу также нужно быть осторожными, ведь под снежной массой может скрываться лесное озерцо или яма. Не стоит ходить по неизведанной местности и мимо троп.

Что делать, если вы провалились под лед>>

В ожидании весны

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Помните стихотворные строки Бориса Пастернака? «Февраль. Достать чернил и плакать!» Действительно, многие люди считают февраль самым психологически тяжелым месяцем. Это последний месяц календарной зимы, новогодние праздники давно отгремели, организм устал от холода, долгих ночей и отсутствия солнца, а ждать весну еще долго. Так что в это время на многих накатывает хандра.

Если вы тоскуете по весне, солнцу, зелени и цветам, найдите приятные дела, которые поднимут вам настроение и зарядят позитивом. В промозглый и серый день можно остаться дома, испечь пирог, посмотреть фильм или почитать книгу, а то и позвать в гости друзей и устроить мини-вечеринку.

Если вы тоскуете по весне, солнцу, зелени и цветам, найдите приятные дела, которые поднимут вам настроение и зарядят позитивом

Также можно прогуляться по парку или улицам города, сходить в кинотеатр или музей, посетить концерт или мастер-класс. Наконец, февраль – это отличная возможность насладиться напоследок любимыми зимними развлечениями – покататься на коньках, лыжах, санках и ватрушках.

Как выбрать коньки и тюбинги для взрослых>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ