пн, 14 октября, 13:38
+13°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Проблемы Красной Горки: недострои и ни одного соцобъекта за 11 лет

©  Предоставлено администрацией Подольска

С 2008 года развитием микрорайона Красная Горка занимаются ООО «ГлавГрадоСтрой» и ООО «Диском». Инвесторы-застройщики должны были расселить и снести 35 аварийных и ветхих домов, построить 19 новых, а также детский сад на улице Колхозная, пристройку к школе № 11, поликлиники для детей и взрослых. Однако в настоящее время расселено только 14 домов и построено девять. В микрорайоне проживает 17 тысяч человек, но в нем до сих пор не возвели ни одного социального объекта. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Подольске».

Долгострои «ГлавГрадоСтроя»

В 2014 году инвестор-застройщик ООО «ГлавГрадоСтрой» построил на улице Садовая, 3 два многоквартирных дома – корпус 2 площадью 23,6 тысяч квадратных метров и корпус 3 площадью 11,5 тысяч квадратных метров.

Но затем снизились темпы строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов 1А и 1Б на улице Садовая, включающие в себя взрослую и детскую поликлиники на 100 посещений в смену каждая. Застройщик связал это с затруднительной финансово-экономической ситуацией на строительном рынке. С тех пор руководство компании неоднократно сообщало о переговорах с потенциальными инвесторами, однако инвестор так и не найден.

Крысы с потолка: когда расселят два аварийных дома на Красной горке

По информации администрации Подольска, реализация мероприятий и завершение строительства объектов запланированы до 2020 года. Встречи участников долевого строительства с руководителем ООО «ГлавГрадоСтрой» Виктором Вешневым проходят ежемесячно под председательством заместителя главы администрации горокруга по строительному комплексу Петра Гапонова.

По словам Вешневого, сейчас в недостроенных домах 1А и 1Б на улице Садовая не продано 16,3 тысяч квадратных метров жилья. Застройщик планирует получить выручку в размере 1 миллиарда 700 тысяч рублей. Часть уйдет на кредиты, останется 800 миллионов рублей. На достройку нужно 700 миллионов рублей.

Гапонов предложил застройщику отказаться от планируемой прибыли на этом проблемном участке застройки, привлечь инвестора, а свои убытки компенсировать на новом участке в микрорайоне Шепчинки.

На встрече представителей администрации, застройщика и жителей 29 января 2019 года Гапонов предложил Вешневому провести публичные переговоры с потенциальными инвесторами. Пригласить предполагаемого инвестора со стороны застройщика, две компании, недавно выразившие желание вложить средства в достройку домов, и делегацию от жителей. Это помогло бы выявить реальные причины, по которым инвестор до сих пор не найден, и ускорить решение вопроса.

Ситуация осложнилась заявлением жителей, прозвучавшим на встрече в тот же день. Они рассказали, что 31 покупатель жилья на Литейной заключил предварительные договоры на покупку жилья на улице Садовой, так как менеджеры уговорили их таким образом пойти навстречу компании. Спустя две недели компании, с которой они заключили сделку, не стало, появилось другое юрлицо – ООО «ГлавГрадоСтрой». И теперь менеджеры предлагают перезаключить договор, только если покупатели доплатят еще 300 тысяч рублей.

Гапонов предложил всем, кто попал в эту непонятную ситуацию, написать заявление в администрацию горокруга. С этим будут разбираться правоохранительные органы. Кроме того, полиция и прокуратура проверят финансовую дисциплину компании – это необходимая процедура при признании дома проблемным.

Проблемная новостройка на Колхозной: плохое отопление и этаж‑призрак>>

Недострой «Дискома»

ООО «Диском» строит многоквартирный дом на улице Садовая, 14 в рамках реализации договора о развитии застроенной территории микрорайона Красная Горка, а также на основании выданного подмосковным Минстроем разрешения на строительство. Срок его действия сначала был продлен до 7 июня 2019 года, а затем решением Арбитражного суда Московской области до 31 декабря 2022 года.

По информации генерального директора компании Сергея Сурова, инвестор для достройки дома найден. Ему будет отдано 370 квартир – этого достаточно для того, чтобы он достроил дом. Ввод в эксплуатацию намечен на конец февраля 2019 года.

Многодетные в «аварийках»: «В ветхих комнатушках просто страшно жить»>>

Вопрос социальной инфраструктуры

У застройщиков ООО «ГлавГрадоСтрой» и ООО «Диском» совместные социальные обременения по финансированию завершения строительства детского сада на 340 мест на улице Колхозной, реконструкции школы № 11 путем строительства пристройки, строительства взрослой и детской поликлиник на 100 посещений в смену каждая, строительства второй очереди газовой котельной для снабжения новых домов, а также иных объектов инженерной и коммунально-бытовой инфраструктур.

Разваливающийся дом на Цемянке: жить невозможно, расселить некуда

Также у застройщиков есть обязательства по расселению аварийного жилищного фонда на улице Садовая, 3, а также ветхого жилищного фонда, попадающего в границы развиваемой территории и имеющего большой процент износа зданий.

Для строительства и ввода в эксплуатацию детского сада на улице Колхозная, 10 администрация Подольска и инвестор-застройщик подписали дополнительное соглашение, в соответствии с которым достраивать объект будет администрация за счет бюджетных средств с последующей компенсацией затрат инвестором-застройщиком. Сделать это можно будет после того, как инвестор-застройщик поставит на государственный кадастровый учет объект незавершенного строительства – здание детского дошкольного учреждения – и передаст его в муниципальную собственность.

Также администрация Подольска совместно с Минстроем Московской области планирует строительство пристройки к общеобразовательной школе № 11 за счет бюджетных средств с последующим возмещением затрат инвестором-застройщиком.

План по выносу поликлиники из недостроенного дома и строительства отдельного здания за счет бюджетных средств пока не может быть реализован – по нормативам поликлиника рассчитана на микрорайон численностью около 40 тысяч человек, а на Красной Горке проживает не более 17 тысяч человек.

Строительство школы в парке «Дубрава»: опасения жителей, ответ властей>>

Передача газовой котельной

©  Сайт Главгосстройнадзора Московской области

Волнует жителей и вопрос строительства котельной мощностью 45 мегаватт на улице Садовой, 6. После ввода в эксплуатацию ее должны передать в городскую собственность в рамках реализации договора. В строительство котельной ООО «ГлавГрадоСтрой» вложило 33 миллиона рублей, но находится она в собственности у ООО «Диском». Пока компания не передала ее в собственность муниципалитета. Администрация планирует добиться выполнения договора через суд.

Для предотвращения отключения теплоснабжения и горячего водоснабжения в микрорайоне МУП «Подольская теплосеть» заключила с ООО «Диском» договор аренды недвижимого имущества и приняла во временное пользование котельную, связанное с ней оборудование и тепловые сети.

Ситуация в доме на Быковской улице: законна ли смена УК?>>

Обращение к губернатору

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Перед Новым годом жители микрорайона Красная Горка направили губернатору Московской области Андрею Воробьеву обращение, в котором попросили помочь с достройкой детского сада, проектированием и достройкой пристройки к школе № 11, строительством двух поликлиник на Садовой, 3, а также рассмотреть строительство отдельно стоящего здания поликлиники. Под обращением стоят около 900 подписей жителей. Его копии отправили в министерства образования, строительства, здравоохранения региона и главе Подольска Николаю Пестову.

«Пока ответа мы не получили. Сегодня (29 декабря 2018 года – ред.) частично ответы на волнующие нас вопросы получили, но пока это слова, конкретных действий по решению проблемных вопросов микрорайона мы не видим. Это уже не первая встреча на уровне города. Застройщики ведут себя крайне несговорчиво. Если так и дальше будет продолжаться с их стороны, то перспектива развития района очень туманна. Район начал застраиваться многоэтажными домами почти 12 лет назад, и за это время там не построили ни одного социального объекта», – сказала активистка, жительница Красной Горки Ия Трохина.

В завершение трехсторонней встречи между администрацией, застройщиками и жителями активисты записали видеообращение к губернатору региона Андрею Воробьеву. В нем они спрашивают, когда будут достроены социальные объекты, которые были обещаны застройщиками и администрацией Подольска при старте продаж квартир в новостройках.

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за судьбой микрорайона Красная Горка.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Евгений Князюк

В общем как всегда, журналисты позорят свою профессию. Все факты перепутали, ни в чем не разобрались, план старинный приложили. Элементарно даже количество домов построенных и оставшихся не верно. По решению суда до 22 года продлен контракт застройки района,а не разрешение на строительство 14го дома. Застройщики почти построили все дома по контракту. Два дома в стадии строительства, два еще не начинали. Вот и получается картина маслом, что почти все дома построены, а социальных обязательств 0 выполнено,таким образом получается. что сейчас один большой дом нужно отдать под расселение людей и доделать все остальное с трех домов, что просто невозможно. Самое главное хайпануть.

Другие СМИ