пн, 05 декабря, 11:44
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

По данным статистики, в Подмосковье живет каждый двадцатый россиянин

Население Московской области с каждым годом растет. Согласно официальным прогнозам, к 2020 году оно может увеличиться на 575 тысяч, а к 2030 году – на 1,4 миллиона человек. За счет кого и чего увеличивается количество жителей Подмосковья, и в каких муниципалитетах региона сейчас наблюдается самая высокая рождаемость, выяснил корреспондент "Подмосковье сегодня".

Вторые по рождаемости

По официальным статистическим данным Мособлстата, по сравнению с прошлым годом жителей Подмосковья стало больше на 97,4 тысячи человек (на 1,4%). По состоянию на 1 января 2015 года численность населения Московской области составляла 7 млн 231 тысяча человек, что сопоставимо с численностью населения всей Швейцарии.

Любопытный факт – численность населения некоторых районов и городских округов Московской области равнозначна отдельным субъектам Российской Федерации. Например, Раменский район – Республике Калмыкия, городской округ Королев, Сергиево-Посадский район, Красногорский район – Республике Алтай, городской округ Балашиха – Сахалинской области, Воскресенский район – Магаданской области.

Среди регионов Центрального федерального округа Московская область занимает второе место по уровню рождаемости, уступая только Костромской области. Уровень смертности в Московской области – один из самых низких среди регионов Центрального федерального округа, по этому показателю Подмосковье уступает лишь городу Москве.

– В прошлом году число детей, родившихся на территории области, увеличилось на 4,5 тысячи, по сравнению с 2013 годом, – заявила Любовь Варухина, руководитель Мособлстата. – Естественная убыль населения в регионе уменьшилась на 4,1 тысячи человек. Миграционный прирост полностью компенсировал численные потери населения и даже превысил их в 11,5 раза.

Где больше детей

По данным прошлого года, в Московской области рождаемость увеличилась в большинстве муниципальных образований, а именно – в 23 районах и в 27 городских округах. Наибольшее увеличение рождаемости (на 17,2%) зафиксировано в городском округе Подольск. Там на тысячу населения приходится 15,7 родившихся младенцев. В городском округе Черноголовка рождаемость в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилась на 16,9%. В городском округе Лосино-Петровский – на 14,1%, в Лотошинском районе – на 13,4%, в городском округе Реутов – на 12,6%, в Каширском районе – на 12,2%.

– Естественный прирост населения, то есть превышение числа родившихся над числом умерших, в Московской области в целом пока не наступил, но он зафиксирован в 18 муниципальных образованиях, – подчеркнула Любовь Варухина. – Например, в городском округе Балашиха естественный прирост составил 1374 человека, в Ленинском районе – 692 человека, в Одинцовском – 576 человек, в городском округе Подольск – 467 человек, в Люберецком районе – 392 человека, в Мытищинском – 251 человек.

Прирастаем мигрантами

– Несмотря на то, что естественная убыль населения в последнее время в Московской области сокращается, важным источником увеличения численности населения является миграционный прирост, – уверена Любовь Варухина, руководитель Мособлстата. – За 2014 год число мигрантов, прибывающих на территорию региона, увеличилось на 29 тысяч человек по сравнению с 2013 годом.

Число прибывших в Подмосковье из других регионов России увеличилось на 19,2 тысячи человек, из государств-участников СНГ – на 4,5 тысячи человек.

Самые тесные миграционные связи Московская область традиционно имеет с областями Центрального федерального округа и городом Москвой.

Из Москвы в область в прошлом году переселились 50,6 тысячи человек, а из области в Москву – 49,6 тысячи человек.

Чаще других в Подмосковье прибывают жители Тамбовской, Рязанской, Тульской, Тверской и Владимирской областей.

Миграционный прирост гражданами государств-участников СНГ в прошлом году был меньше практически по всем странам. Увеличение наблюдалось только в миграционном обмене с Украиной (на 1244 человека), Узбекистаном (на 537 человек), Кыргызстаном (на 15 человек) и Молдовой (на 13 человек).

От чего чаще умирают

Если число родившихся в Подмосковье в прошлом году увеличилось на 4,5 тысячи, то количество умерших увеличилось только на 435 человек по сравнению с 2013 годом. Количество умерших в регионе по-прежнему превышает число родившихся.

Умирают чаще всего от болезней системы кровообращения – 57,6% от общего числа, от новообразований – 16,4% и от внешних причин (травм и отравлений) – 9,7%. Радует, что в Подмосковье количество смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, инфекционных и паразитарных болезней снижается. Однако летальных исходов от болезней органов дыхания, пищеварения, травм, отравлений и других последствий воздействия внешних факторов в прошлом году стало больше.

Очень важный для страны показатель – уровень детской смертности – в Подмосковье сокращается. В прошлом году по сравнению с 2013 годом он уменьшился на 4,2% и составил 6,8 умершего ребенка в возрасте до одного года на 1000 родившихся.

Уменьшение уровня младенческой смертности отмечалось в прошлом году в 35 муниципальных образованиях Московской области: в городских округах Красноармейск и Дубна, а также в Павлово-Посадском, Можайском, Солнечногорском, Каширском, Орехово-Зуевском и других районах.

"Московская область по численности проживающего на ее территории населения занимает второе место среди регионов Российской Федерации, уступая только городу Москве. В регионе проживает практически пять процентов всех граждан нашей страны"     

— Любовь Варухина, руководитель Мособлстата

Скриншот с сайта газеты "Подмосковье сегодня" 

Актуальное

Другие СМИ