сб, 03 декабря, 20:38
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Подмосковные медучреждения проведут консультации во Всемирный день недоношенных детей

РИАМО - 15 ноя. Ряд медицинских учреждения Московской области во Всемирный день недоношенных детей проведет консультации с родителями и их недоношенными младенцами, также планируется провести концертные программы и праздничное шоу для малышей, говорится в сообщении пресс-службы МОНИКИ.

Международный день недоношенных детей - отмечается ежегодно 17 ноября. Недоношенные дети – это малыши, родившиеся на 22-37 неделе беременности с весом более 500 грамм. На долю недоношенных детей приходится 60-70% ранней неонатальной смертности (в возрасте до 28 дней), 50% неврологических заболеваний, в том числе ДЦП, нарушений зрения, слуха, тяжелых хронических заболеваний легких.

«Во Всемирный день недоношенных детей в Московском областном, Мытищинском, Видновском перинатальных центрах, Московском областном центре охраны материнства и детства, Клинской детской городской больнице, Королевской ГБ состоятся встречи врачей с родителями и их недоношенными младенцами. Кроме лекций и консультаций специалистов гостей мероприятий ожидают концертные программы и праздничное шоу для малышей», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в Московской области ежегодно рождается около 5 тысяч недоношенных детей в год. За последний год в регионе значительно снижена младенческая смертность, поэтому Подмосковье недавно награждено грамотой Минздрава РФ. С 2016 года в Подмосковье ведется Регистр детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (до 1000 граммов).

По словам главного неонатолога Московской области профессора Нисо Одинаевой, чьи слова приводятся в сообщении, все недоношенные дети с момента рождения находятся под пристальным наблюдением врачей-педиатров Подмосковья.

«Успех выхаживания недоношенного младенца – это слаженная работа команды врачей и семьи. В Подмосковье внедряется паспорт недоношенного ребенка, работает «Мамина школа», где родители получают консультации и практическую помощь не только медиков, но и юристов. Помимо того, что строятся три перинатальных центра, в Подмосковье начал работу мобильный реанимационно-консультативный центр новорожденных, в составе которого специалисты МОНИКИ и перинатальных центров оказывают помощь в самых отдаленных уголках Подмосковья», - отметила Одинаева.

Также специалист добавила, что с этого года в МОНИКИ работает специализированный перинатальный консилиум, а детские кардиохирурги внедряют в лечебных учреждениях современные технологии по лечению недоношенных младенцев.

Актуальное

Другие СМИ