чт, 21 февраля, 03:10
+2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Сосульки в Подольске: опасная неизбежность или халатность коммунальщиков?

©  фото очевидца

В Подольске падение сосулек с крыш – не редкость. Прошлой весной случилась трагедия – в конце марта из-за наледи, упавшей с кровли дома на улице Чистова, погибла 36-летняя женщина, у которой осталось двое несовершеннолетних детей. В 2019 году пострадали владельцы машин – падающий лед пробивал стекла и мял капоты. Соцсети и «Добродел» переполнены жалобами, и поток их не прекращается. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал, на что жалуются жители и какие меры принимают власти.

Снег башка попадет? Игра>>

Ледяная угроза

©  фото очевидца

Сложнее всего приходится тем, кто живет в доме с протекающей крышей. Так, жильцы дома 1 на улице Сыровский тупик в микрорайоне Силикатная два года писали жалобы на «Добродел», и в конце декабря 2018 года управляющая компания МУП «ДЕЗ города Подольска» наконец-то завершила ремонт. Но в итоге подъезд опять залило, сырость проникла в квартиры, а снаружи образовалась наледь.

Один из жильцов дома, который добивался ремонта, начал самостоятельно сбивать сосульки с кровли.

Вместе с женой они опасаются, что если УК не среагирует вовремя, то могут пострадать дети – во дворе дома находится детская поликлиника. По словам представителя управляющей компании, они предпринимают все необходимые меры.

Достаточно часто жалуются на сосульки жители Северного поселка. Людмила Обрезкова прислала фото наледи на крыше над подъездом дома 15/1 на улице Орджоникидзе: «Ходим на свой страх и риск, в подъезде маленькие дети, мамочка с коляской. Висят сосульки уже неделю, примите, пожалуйста, меры, пока не случилось страшное».

Куда жаловаться на хамство сотрудников УК

Павел Боганов неоднократно просил администрацию горокруга повлиять на УК, обслуживающую дома 19/1 и 17 на улице Чистова: «Неделю назад писал про сосульки на Чистова, а это дорога к детскому саду и почта рядом. Что сделано за это время? Ленточки повесили – не ходите, дескать, там. Их в тот же день сорвали. За что жители этих домов платят управляющей компании? За то, что о них якобы позаботились, оградив лентами? Так и к подъездам не пройти».

Боганова возмущает и то, как коммунальщики работают по жалобам.

«Почему они имеют наглость обманывать? Кусок почистили, фото сделали и уехали, а вы в соцсетях отчитались. Считаете это нормальным? Почему одни могут честно и оперативно убирать снег и сосульки, посыпать тротуары песком, а другим нужен пинок? Да потому, что не наказывают. А вот тут уже наша общая вина: одни не пишут, другие никак не контролируют. За две недели, мне кажется, вполне можно обойти город и посмотреть – кто работает, а кто нет. Только, естественно, не предупреждая об этом УК», – отметил житель Подольска.

Куда жаловаться на сосульки и неубранную наледь на крышах в Подольске>>

Заколдованный круг

Но жители жалуются и на тех, кто выходит на крыши убирать сосульки, так как те зачастую действуют инструментами, не предназначенными для этого, и повреждают покрытие. В частности, используют ломы, которые применять для очистки кровли запрещено. В итоге сосулек образуется все больше, вода проникает в подъезды и квартиры, а ремонта от УК еще нужно добиться. Весной после «ударных чисток» на старых домах осыпаются карнизы.

Так, в микрорайоне Климовск на улице Победы жители сняли на видео, как коммунальщики железными инструментами сбивают сосульки с крыш домов, а снег, из которого снова может образоваться наледь, оставляют.

Между тем в постановлении Госстроя № 170 от 27.09.2003 говорится, что крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега и льда. Это должны делать рабочие, знающие правила содержания кровли и имеющие допуск к работе на высоте, а использовать можно только деревянные лопаты. Повреждение кровли, свесов, желобов и водоприемных воронок необходимо устранять немедленно.

Климовская управляющая компания МУП «СЕЗ» на претензии жителей ответила, что направляет убирать сосульки квалифицированных сотрудников.

Однако после того, как сотрудники этой УК сбивали сосульки с дома 8 на улице Западная, в четвертом подъезде на втором этаже пришлось менять разбитое стекло. Оказалось, что после работы рабочие кидают ломы вниз, к подъезду, при этом иногда задевая окна. Хорошо, что в этот момент никто не выглядывал из окна и не выходил из подъезда! Момент сбрасывания ломов также попал на видео.

Но не везде нарушают правила. Например, Елена Довидайтис сообщила: «В Подольске на таких же кровлях отлично справляются лопатами и деревянными палками. Даже с разрешения жителей заходят в квартиры и убирают с кровли балконов наледь. Начальник нашего ЖРЭУ-3 – лучшая, даже в выходные всегда смотрит за сотрудниками и участвует в работах!»

Куда пожаловаться на управляющую компанию в Подольске>>

Обязанности жильцов

©  фото очевидца

Управляющие компании по договору управления ремонтируют и содержат общее имущество многоквартирных домов. К нему не относятся козырьки над балконами квартир, установленные собственниками жилых помещений самовольно. Поэтому их очистка от снега и наледи является обязанностью самих жильцов. Они же несут ответственность за причинение вреда здоровью и имуществу граждан и юридических лиц, если с их балкона сорвется сосулька.

По этому поводу свое мнение высказала Маргарита Дунаева: «В Подольске на подъезде дома 43 на улице Свердлова управляющая компания МУЖРП-3 вывесила объявление, что жители сами должны убирать сосульки с козырьков балконов. Но при этом про свою зону ответственности забыли. Сосульки скоро до земли будут».

Жительница дома неоднократно писала о проблеме на странице администрации Подольска.

«В итоге УК максимум что сделала – это натянула ленту. Это такой новый способ бороться с сосульками?» – удивляется Дунаева.

Осторожно, сосульки: кто должен счищать наледь с балконов в Подольске>>

Как реагирует администрация

Мониторинг жалоб на сосульки и плохую очистку крыш администрация горокруга проводит в социальных сетях. На официальной странице выходит еженедельная публикация, посвященная вопросу зимнего содержания территорий, под которой публикуются отчеты по уборке и фотоотчеты подрядных организаций.

Комментарии под записью открыты, и каждый житель может задать вопросы по качеству уборки. Записи жителей модерируют и направляют в работу коммунальных и подрядных организаций. Комментарии также просматривают представители ГЖИ и ГАТН, которые могут подключаться к решению вопросов уборки и содержания территорий.

«Очистка кровель от сосулек, снега и наледи проводится в соответствии с установленным графиком уборки, однако при определенных условиях сосульки могут образовываться на некоторых крышах уже спустя сутки после уборки. И стороннему человеку может показаться, что уборка и не проводилась вовсе. В таких случаях имеет смысл обратиться на горячую линию и сообщить о необходимости проведения дополнительной уборки кровли. По проблемам уборки придомовых территорий можно обращаться по телефону 8 (965) 137-84-16, уборки дорог и остановок транспорта – 8 (925) 737-49-90», – сообщили в администрации горокруга.

Куда жаловаться на плохую уборку снега и наледи в Подольске>>

Правила безопасности

Даже если коммунальные службы работают хорошо, зимой всегда есть опасность получить травму и даже лишиться жизни из-за падения сосульки. Чтобы не стать жертвой льда, нужно соблюдать элементарные правила безопасности.

Чаще всего сосульки образуются над водостоками и на скатных крышах. Поэтому старые невысокие дома лучше обходить стороной, а если это невозможно, то стараться не приближаться к ним ближе, чем на полтора-два метра. Такого же правила стоит придерживаться автовладельцам и не парковать машины в опасных местах, чтобы их не повредила упавшая наледь.

Пешеходам нужно внимательно смотреть по сторонам и не заходить в места, где есть знаки «Опасная зона», «Возможен сход снежной массы», «Проход запрещен», предупреждающие о возможном падении снега и наледи с крыши.

Если вы идете вдоль здания и внезапно слышите подозрительный шум сверху, не смотрите туда – можно попасть под сход снега или льда. Бежать от строения тоже не стоит. Лучше как можно быстрее прижаться к стене – козырек крыши послужит укрытием.

Наконец, стоит помнить, что наиболее опасны перепады температуры и приход оттепели, когда из-за капели сосульки начинают активно расти и срываться вниз.

Опрос по теме

Довольны ли вы качеством уборки сосулек?
Да, коммунальщики хорошо работают
Козырьки очищены, а вот балконы в сосульках
Где-то все убрано, где-то - нет
Нет, страшно ходить рядом с домами
Мне все равно, я не выхожу на улицу

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ