вт, 21 мая, 08:39
+19°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как не замерзнуть в сильный мороз: полезные лайфхаки и интересные идеи

В Московском регионе ожидаются 20-градусные морозы. Чтобы противостоять им, важно не только правильно одеваться, но и знать, как быстро согреться в экстренном случае. Обозреватель «РИАМО в Подольске» собрала интересные лайфхаки и способы не замерзнуть в зимние холода.

Мороз и солнце: где сделать зимние фотографии в Подольске>>

Правильная одежда

© Unsplash, Annie Spratt

Если температура воздуха за окном опускается ниже минус 15-20 градусов, то чтобы не замерзнуть, в первую очередь правильно одеться. Наверняка у каждого есть свой способ: кто-то пользуется термобельем, другие покупают горнолыжные куртки и штаны, третьи просто надевают на себя вещи в несколько слоев.

Готовимся к лету в Подольске: правильное питание и физическая активность

При выборе одежды лучше всего отдать предпочтение многослойности. Оптимальным вариантом является «трехслойная система»: базовый слой – термобелье, футболка или рубашка, средний слой – толстовка или свитер, верхний слой – пуховик, шуба или дубленка. Некоторые надевают и четыре слоя – так теплее!

Принципа многослойности следует придерживаться и внизу. Например, под джинсы можно надеть термоштаны, лосины или леггинсы. На ноги лучше надевать две пары носков и желательно использовать дополнительную стельку.

Кстати, не стоит выбирать обувь впритык, так как она нарушает нормальное кровообращение, и ступни моментально замерзают. И к тому же в случае сильных холодов под такую обувь не получится надеть шерстяные носки. Это относится и к верхней одежде – если пуховик будет размер в размер, то надеть под него теплый свитер будет проблематично. К тому же это будет сковывать движения, что на морозе особенно плохо.

Если вы собираетесь отправиться на интенсивную прогулку по лесу или пробежку, то шуба в пол, пусть и теплая, не подойдет. В ней вы вспотеете и только быстрее замерзнете. Так что нужно всегда оценивать собственные цели и планы – куда именно вы собираетесь. Правильно подобранный гардероб не даст замерзнуть!

Как сэкономить на покупке одежды: рациональный гардероб и распродажи>>

Какой пуховик теплее?

© pixabay.com, jackmac34

При выборе верхней зимней одежды наверняка многие задавались вопросом: какой пуховик теплее? Название говорит о том, что это куртка, в которой в качестве наполнителя используется пух. Тем не менее, сегодня также популярны пуховики на синтепоне.

Считается, что лучший вариант – натуральный наполнитель. Самым теплым является гагачий пух, впрочем, более экономичный вариант – гусиный или утиный пух – тоже защитят от холода.

Не стоит умалять достоинств пуховиков с качественным синтетическим утеплителем. Они не боятся влажности и быстро сохнут, наполнитель не сваливается. Такие куртки предпочитают любители активного отдыха, особенно если они сделаны из особого мембранного материала, который позволяет им «дышать». В хорошем пуховике тело не замерзнет и не вспотеет, что, безусловно, является большим плюсом.

Что делать, если машина не заводится или сломалась в дороге>>

Зимние аксессуары

©  сайт Giphy

«Надевай шапку!» – твердили нам в детстве бабушки и мамы. И они были правы: чтобы не замерзнуть, нужно утеплить голову. Не стоит обманывать себя и тешить наличием капюшона: в мороз без шапки мерзнешь моментально! Причем головной убор должен быть с теплой подкладкой, лучше флисовой. Важно, чтобы шапка закрывала уши и не продувалась – тогда будет тепло и комфортно.

Как избежать переохлаждения и что делать при обморожении

Не стоит пренебрегать и шарфом, даже если на вас надет свитер с высоким воротником. Намотанный в несколько слоев шарф создаст дополнительную защиту от ветра и мороза. Выбрать можно как шерстяную модель, так и синтетическую – например, акрил прекрасно греет. Самое главное – прикрыть горло и подбородок. А вот по поводу носа и рта кипят споры: одни считают, что стоит и их прикрывать шарфом, другие уверены, что делать это не стоит. Здесь все индивидуально.

Перчатки защитят руки от стужи, но в сильный мороз стоит обратить внимание на варежки – они лучше сохраняют тепло. Сегодня популярны и модели-трансформеры – рукавицы с отстегивающейся частью, чтобы освободить пальцы. А для любителей гаджетов даже придумали перчатки из специального материала – теперь не обязательно снимать их каждый раз, когда нужно ответить на сообщение.

Кстати, перед выходом на улицу открытые участки тела – лицо и руки – лучше намазать специальным кремом. Это убережет кожу от мороза и позволит избежать шелушения и других проблем. Для губ стоит использовать защитный бальзам, иначе они потрескаются.

Как пенсионерам получить компенсацию за неисправные батареи>>

Запасные носки

© pixabay.com, congerdesign

Часто бывает, что ноги зимой промокают, а до работы или дома еще идти и идти. Чтобы в такой ситуации не замерзнуть, нужно носить с собой запасные носки. Ведь на морозе очень легко отморозить промоченные ноги, причем обморожение может быть очень серьезным. Поэтому забегаем в ближайший магазин или закусочную, разуваемся и меняем мокрые носки на сухие.

Пригодятся запасные носки и в гостях, на работе и так далее – а промокшие можно высушить на батарее, и они станут запасными на обратном пути. Можно купить носки с забавными зимними узорами – так веселее!

Кстати, если зимняя обувь сильно промокает, ступни можно обернуть пакетами – это поможет не страдать от мокрых ног каждый раз, когда нужно выйти на улицу. Но лучше все-таки купить теплую и непромокаемую зимнюю обувь.

Что делать, если провалился под лед, и как спасти тонущего человека>>

Не стоять на месте!

©  Вконтакте

Главное правило зимой: чтобы не замерзнуть, нужно двигаться. Старайтесь не стоять на месте, ходите быстрым шагом, делайте махи руками. А если вы стоите на автобусной остановке в ожидании общественного транспорта и чувствуете, что руки и ноги закоченели, нужно скорее подвигаться: походить вокруг остановки или попрыгать на месте.

Если на вас надета не спортивная одежда, а шуба или дубленка, то не стоит слишком усердствовать: сильная физическая нагрузка может привести к потению, а это на морозе чревато серьезными последствиями. Поэтому все должно быть в меру.

Конечно, лучше всего тем, кто тепло оделся и в морозец выбрался в парк, на каток или горку. Активность на свежем воздухе очень полезна для здоровья, а постоянное движение не даст замерзнуть.

ДТП на скользкой зимней дороге: кто виноват, если автомобиль занесло?>>

Согревающее дыхание

Главный зимний совет: не дышите через рот! Холодный воздух проникнет в горло – можно запросто простудиться. Кроме того, изо рта на морозе идет пар, который оседает на шарфе – он становится мокрым и хуже греет, холодит лицо.

Во время морозной погоды нужно глубоко дышать через нос. Благодаря этому за счет увеличения частоты и глубины дыхания улучшается вентиляция легких, кровь лучше насыщается кислородом, разнося тепло по всему организму. Кроме того, долгие контролируемые вдохи и выдохи по 3-5 секунд хорошо согревают. Можно какое-то время подышать очень часто и интенсивно – тоже согреешься.

Также можно попробовать очень интересную практику тибетских монахов. Они вдыхают воздух через две ноздри, а выдыхают через одну, закрывая пальцем другую. Ноздри чередуют с каждым выдохом. Это тоже может помочь согреться.

Зимний отдых в Подольске: куда сходить и что изменится в ближайшее время>>

Составить маршрут

© pixabay.com, StockSnap

Еще один полезный лайфхак – заранее составить «безопасный» маршрут. То есть, если утром вы решили пройтись до работы пешком или просто прогуляться, то нужно продумать путь так, чтобы вам встречались магазины и торговые центры. Если замерзните, то сможете зайти в них и погреться.

Там же можно купить чай или кофе – горячий напиток поможет согреться изнутри. Кроме того, на холоде быстрее происходит обезвоживание, поэтому жидкость просто необходима. Но не пейте алкоголь – он лишь создает мнимое ощущение тепла, а на деле лишь вредит.

Осторожно, сосульки: кто должен счищать наледь с балконов в Подольске>>

Крайние меры

Если вы чувствуете, что очень замерзли, то утеплиться можно и более экстремальными и необычными способами. Например, зайти в аптеку и наклеить на плечи горчичный пластырь и растереть ноги кремом со жгучим перцем.

Бывает, что руки заледенели, а пальцы ног уже практически не чувствуются. Тогда нужно срочно найти теплое место – хоть магазин, хоть ближайший подъезд – и согреться. Нужно как можно скорее осмотреть замерзший участок тела и постараться его согреть, растирая шерстяными варежками. Можно вызвать такси и отправиться домой.

Если замерзшая рука или нога покраснела, а на коже появились пузырьки или повреждения, то растирать ее не стоит, а нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Обморожение – дело серьезное, нельзя заниматься самолечением.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ