вс, 24 марта, 14:02
+3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как выбрать коньки и тюбинги для взрослых

©  фото с сайта министерства физической культуры и спорта

Январские праздники заканчиваются, но еще есть возможность вооружиться коньками и тюбингами и отправиться на городские катки и горки. Всем на пользу пойдет свежий воздух и активный отдых с семьей и друзьями! Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала, как подобрать инвентарь для популярных зимних развлечений.

Зимний отдых в Подольске: куда сходить и что изменится в ближайшее время>>

Виды коньков

© pixabay.com, annca

Если вы решили приобрести коньки, то сначала нужно определиться, какому виду отдать предпочтение. Чаще всего горожане берут их для обычного катания или игры в хоккей, и редко кто всерьез занимается фигурным катанием и крутит зрелищные пируэты.

Подольчане об экстриме: «Мы из серии сноубордистов- «отморозков»

Новичков не должны смутить разные виды коньков – прогулочные, фигурные, хоккейные, конькобежные. Секрет в том, что многие модели поистине универсальны и подойдут всем. Рассмотрим основные особенности каждого вида коньков.

Начинающим следует присмотреться к прогулочным конькам. Это идеальный вариант для городских катков. Устойчивые коньки с прямыми лезвиями хороши для обучения катанию. Минус в том, что ботинки не могут надежно зафиксировать стопу, так что делать даже простые трюки не рекомендуется – можно получить травму. А еще у них нет зубцов спереди на лезвиях, которыми удобно тормозить, цепляясь за лед.

Чаще всего в прокате и продаже можно встретить фигурные коньки. Изначально они предназначены для танцев и исполнения трюков на льду, но также подходят и для обычного катания. У них на лезвиях есть зубцы, которые очень помогают новичкам на первых порах. Сам ботинок обычно кожаный, высокий и твердо фиксирует ногу, что защищает щиколотки от травм.

Вторые по популярности в прокатах и магазинах – хоккейные коньки. Очевидно, что они созданы специально для игры в хоккей. Многие новички с опаской смотрят на жесткие ботинки и короткое закругленное лезвие, зато на таких коньках гораздо легче маневрировать, если уже есть опыт.

Конькобежные коньки – это единственный вид коньков, который подходит только для их прямого назначения. У них длинные и прямые лезвия, они практически не оставляют возможности для маневра и годятся только для скоростного передвижения по льду. Новичкам их покупать не следует.

Как научиться кататься на коньках>>

На что обратить внимание

© pixabay.com, guvo59

Сегодня существует множество спортивных магазинов, где все желающие могут приобрести коньки. Нужно перемерить несколько моделей, попробовать разные размеры, попросить помощи у консультанта.

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке коньков, это жесткость ботинка. Сапог должен надежно фиксировать голеностоп, чтобы минимизировать риск получения травмы. Вместе с тем, он не должен быть слишком тугим и жать – так ноги быстро замерзнут на морозе.

Как выбрать коньки

Еще один важный момент – материал ботинка. Сейчас наиболее популярны кожаные ботинки на классической шнуровке – обычно это прогулочные и фигурные коньки, а также пластиковые ботинки с особым утеплителем – хоккейные коньки. Первые сидят точно по ноге, однако в них быстрее мерзнешь, вторые же удобно надевать и сушить, но они могут оказаться неудобными.

Также правильно подберите размер коньков. Брать впритык не стоит – скорее всего, ноги будут мерзнуть в кожаных ботинках, а значит, придется надевать толстые теплые носки. Так что нужно брать коньки на размер больше. Не переживайте – нога болтаться не будет, ведь шнуровка надежно зафиксирует ее.

Кстати, рекомендуется отдать предпочтение именно шнуровке. Классические шнурки можно зашнуровать множеством разных способов и таким образом «подогнать» ботинок под свою ногу. Единственное преимущество застежек – они в разы быстрее застегиваются, и это станет огромным плюсом, если на катке нет теплой раздевалки.

Наконец, дизайн коньков тоже имеет значение, особенно для детей и молодежи. Ведь во время массового катания так приятно выделиться из толпы яркими коньками с декором в виде бабочек или сверкающих ромбиков!

Катки и хоккейные площадки в Подольске зимой 2018–2019 гг. Карта>>

Заточка коньков

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Следует помнить, что чаще всего новые коньки не заточены – а значит, перед первым выходом на лед их нужно обязательно отнести на заточку. Ни в коем случае не стоит пытаться сделать это самостоятельно, для этого необходим специальный станок.

Существуют различные виды заточек – каждая предназначена под определенный вид катания. Поэтому стоит проконсультироваться с мастером и подобрать оптимальный вариант для себя.

Услуга по заточке коньков есть во многих спортивных магазинах и на крупных катках. Цены варьируются в зависимости от вида и состояния лезвий, стоит простая заточка 150-200 рублей.

Директор «Красной горки» о проблемах и достижениях горнолыжного комплекса>>

Выбираем тюбинг

© flickr.com, PROVille de Victoriaville Follow

Тюбинги – они же ватрушки – представляют собой своеобразные надувные санки, предназначенные для катания с горок. Обычный тюбинг имеет вид большого надувного круга, обтянутого снаружи чехлом из ПВХ-ткани. Обычно есть тонкое дно и удобные ручки, чтобы держаться во время спуска. Тюбинги легкие и удобные, развивают хорошую скорость, а в сдутом состоянии занимают минимум места, что, безусловно, огромный плюс.

Горки для катания на ватрушках и ледянках в Подольске

Приобрести тюбинг, как и коньки, можно в любом спортивном магазине, также их продают на рынках и даже в обычных супермаркетах. Однако при выборе нужно обращать внимание на качество материала чехла, так как в процессе эксплуатации он испытывает большую нагрузку. Лучше всего выбирать тюбинг, сделанный из армированной ПВХ-ткани с высокой плотностью.

Также важно правильно выбрать размер тюбинга – точнее, наружный диаметр в надутом состоянии. В данном вопросе нужно обратить внимание на собственный рост. Как правило, если рост не превышает 175 сантиметров, то подойдет тюбинг диаметром 100 сантиметров, если рост больше – то и ватрушка нужна более крупная.

Играет роль и внутренний диаметр тюбинга, ведь он определяет, насколько удобно будет сидеть в нем. Если посадочное место будет слишком маленьким, то кататься будет крайне некомфортно, а о спуске с горы вдвоем с ребенком и речи быть не может. Так что лучше выбирать тюбинг с большим внутренним диаметром.

Зимние развлечения в парке Талалихина: каток, горки и мини‑зоопарк>>

Какой вес выдерживает тюбинг

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Многих новичков, которые собираются купить этот зимний аксессуар, мучают разные вопросы. На какой вес рассчитан тюбинг? Не лопнет ли он подо мной? Выдержит ли нас с ребенком?

Здесь многое зависит от того, на какой рост рассчитан тюбинг. Так, ватрушка с внешним диаметром 100 сантиметров запросто выдержит вес 100 килограммов. Большинство тюбингов, предназначенных для взрослых, выдерживают от 100 до 150 килограммов, однако есть и более прочные модели.

Чтобы не гадать, нужно проконсультироваться со специалистом и обязательно прочесть инструкцию по эксплуатации. На коробке или на самом тюбинге указан предельный вес, на который он рассчитан.

Подольчане о зимних видах спорта: «Спорт воспитывает характер и веру в себя»>>

Разные стили катания

©  сайт GIPHY

Многих удивит, но и у ватрушек есть разновидности, предназначенные для разных стилей катания. Так что перед покупкой нужно понять, для каких целей он приобретается.

Так, для обычного катания с горки 2-3 раза в неделю по паре часов можно выбрать любой из понравившихся вариантов. А вот для сдачи в прокат, интенсивного катания или буксировки за снегоходом или квадроциклом подойдут только модели с усиленной конструкцией. Есть тюбинги с пластиковым дном для катания с ледяных горок, где может встретиться участок без снега. А для маленьких детей есть ватрушки со специальной поддержкой спины.

Так что перед тем, как отдать предпочтение той или иной модели, лучше посоветоваться с консультантом в специализированном магазине. Он расскажет обо всех представленных моделях, ответит на вопросы и поможет подобрать оптимальный вариант.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ