вс, 15 сентября, 08:41
+12°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Детокс после новогоднего застолья: советы и рецепты

Сюжет: Новый год 2018-2019
©  сайт GIPHY

Новогодние праздники одновременно радуют и огорчают нас чередой застолий, после которых можно почувствовать вялость, тяжесть и усталость, а также набрать лишние килограммы. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал, как быстро очистить организм, снизить вес и восстановить энергию.

Минимальная детокс-программа рассчитана на три дня – этого вполне достаточно, чтобы прийти в норму после обильных новогодних застолий, почувствовать себя энергичным и полным сил, а также избавиться от лишних килограммов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом – это обязательно для беременных женщин, подростков, пожилых людей и тех, у кого есть хронические заболевания. Будьте внимательны к своему организму!

Постное меню на неделю: советы диетолога>>

Отказываемся от некоторых продуктов

©  сайт Giphy

На время детокса лучше исключить из употребления ряд продуктов. Это жареные блюда, красное мясо, курица, колбасные изделия, мясные консервы, молочные продукты, глютенсодержащие злаки (пшеница, овес, ячмень, рожь), белый очищенный рис, сладкие фрукты и ягоды (в том числе клубника, виноград, бананы), все виды сухофруктов.

История салата «Оливье»

Из овощей для готовки не стоит брать картофель, свеклу, тыкву, брюкву, репу. Лучше отдать предпочтение свежим огурцам, помидорам, болгарскому перцу, а особенно зелени – листовым салатам, шпинату, петрушке, укропу. Также не приветствуется растительный белок: горох, фасоль, нут, чечевица, арахис.

Не стоит есть сладости и использовать любые подсластители: исключаем из меню сахар, фруктозу, мед, кленовый сироп. Очевидно, что о кондитерских изделиях нужно на время забыть – это касается тортов, пирожных, шоколада, конфет, зефира.

Исключить сладкие напитки – причем не только газировку, но и пакетированные соки.

Нельзя пить энергетические напитки, любой алкоголь – даже качественный, даже в небольших количествах. А кофе и черный чай стоит заменить зеленым чаем, но не более 1–2 чашек в день.

Не использовать для приготовления блюд сливочное масло, маргарин, рафинированные растительные масла – особенно рапсовое, арахисовое и хлопковое. Полезная альтернатива – масло гхи. Это популярный продукт индийской кухни, который можно использовать для жарки, томления, заправки различных блюд.

Как похудеть: физкультура, режим и правильное питание>>

Исключаем дополнительные источники токсинов

©  Анастасия Осипова

Каждая детокс-программа предполагает максимальное очищение организма от токсинов, так что стоит отказаться не только от вредных продуктов питания, но и от пагубных привычек. Прежде всего это относится к алкоголю, о котором было сказано выше, и курению. Новый год – отличное время, чтобы начать вести здоровый образ жизни!

Также желательно воздерживаться от приема медицинских препаратов.

Речь, конечно, не о необходимых специфических лекарствах, прописанных врачом. Это касается таблеток от головной боли, суспензий от несварения желудка, витаминных комплексов, безрецептурных препаратов от тревожности и бессонницы – все мы привыкли постоянно принимать эти лекарства, так как они быстро снимают симптомы, хоть и не устраняют причины проблем. Так что на время детокс-программы лучше отказаться от них и прибегнуть к другим средствам: пить больше воды, гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.

Как приготовить малокалорийный карамельный чизкейк>>

Боремся с чувством голода

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

С непривычки во время детокс-программы может донимать чувство голода. Не стоит сразу же бросаться на калорийную пищу – лучше принять ряд мер.

Эффективный способ – пить чаи со специями. Можно обойтись простыми корицей, гвоздикой, кардамоном, кориандром и душистым перцем. Любителям экзотики подойдет масала чай и чай матча на растительном молоке. Еще один вариант – горький горячий шоколад на воде с острыми специями. Также можно выпить 1–2 стакана овощного сока, зеленый коктейль или смузи из местных сезонных продуктов.

Хороший вариант – перекусить свежими овощами со специями и легкими соусами. Хороша натертая морковь с тмином и яблочным уксусом, огурцы и помидоры с соусом гуакамоле или острой сальсой. Можно сделать легкий салат из пророщенных злаков. Утолят голод вымоченные орехи и семечки.

Перекусить можно зелеными яблоками, грушами, киви, авокадо.

Кстати, лучше выбирать местные продукты, характерные для региона проживания, то есть произрастающие в радиусе 200 километров. Исключение: кокосы, авокадо и орехи. Если нет возможности приобретать такие продукты, можно купить привозные сезонные овощи, фрукты, ягоды, грибы, травы. Их можно употреблять в сушеном и замороженном виде, а также в виде домашних заготовок.

Необычные заготовки на зиму: вяленые овощи, варенье из роз, соленые арбузы>>

Готовим правильно

© pixabay.com, Topi_Pigula

На завтрак лучше делать теплые блюда: кашу, омлет, печеные яблоки, в которые нужно добавлять специи – имбирь, фенхель, перец, гвоздику, корицу. Завтрак должен быть самым легким приемом пищи, так как утро – это время очищения организма.

На обед стоит приготовить только одно блюдо, но порция может быть большой – например, вместо жареной куриной ножки съесть большую миску зеленого салата со свежими овощами и оливковым маслом.

Комплексные блюда лучше оставить на ужин при условии, что он пройдет минимум за четыре часа до сна. Позже лучше ограничиться салатом из сезонных овощей, овощным супом, супом-пюре, смузи на растительном молоке или кружкой горячего какао или чая со специями.

На время детокс-программы нужно сократить количество перекусов. «Перехватить» что-то лучше между обедом и ужином. Выбирать преимущественно протеины, полезные жиры и несладкие сезонные фрукты и овощи.

В течение дня нужно пить достаточное количество чистой негазированной воды – около двух литров.

Для утоления голода хорошо пить теплые детокс-напитки со специями, зеленые соки, ферментированные напитки. Правило простое – пить за 30 минут до еды или через полтора часа после еды.

Где в Подольске попробовать блюда национальной кухни: кафе, рестораны, бары>>

Рецепты блюд

Детокс-коктейль

© pixabay.com, stevepb

Смешать в блендере свежевыжатый сок двух яблок, сок половинки лимона, мелко натертый имбирь и пучок шпината. Полученную массу взбивать около двух минут, после чего сразу же употребить.

Детокс-смузи

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

При приготовлении смузи продукты можно заменять другими – что-то добавлять, что-то исключать по вкусу. Утром и вечером желательно делать разные смузи.

Взять полкило свежего нарезанного ананаса, полторы кружки малины (лучше замороженной), одно очищенное яблоко. Все взбить в блендере. Можно немного разбавить питьевой водой или растительным молоком. Затем добавить две средние кружки листьев шпината и вновь все перемешать.

Взять авокадо, свежий огурец, полторы кружки помидоров черри, две кружки шпината, столовую ложку сока лайма или лимона, соль во вкусу. Ингредиенты смешать в блендере, при необходимости разбавить водой до консистенции супа-пюре. Употреблять сразу после приготовления.

Овощной салат

©  сайт GIPHY

Взять 300 граммов белокочанной капусты, 350 граммов краснокочанной капусты, 1 среднюю морковь, половинку луковицы репчатого лука, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку оливкового масла, 2 столовые ложки тахини, половину столовой ложки меда, 60 миллилитров воды, 2 столовые ложки кунжута, соль по вкусу.

Нашинкованную белокочанную и краснокочанную капусту, натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук перемешать в глубокой миске. Остальные ингредиенты, кроме кунжута, вымесить до состояния пасты, добавляя воду маленькими порциями. Соусу дать настояться минут десять. Овощи полить заправкой и сверху посыпать кунжутом.

Овощной суп

© pixabay.com, Foto-Rabe

На полтора литра воды взять пучок свежего укропа, 50 граммов сырой моркови, 100 граммов кабачка, половинку луковицы средней величины, 50 граммов стебля сельдерея, 200 граммов цветной капусты, столовую ложку растительного масла, соль и перец по вкусу.

В кипящую подсоленную воду опустить разделенные соцветия цветной капусты и нарезанный кубиками кабачок, причем шкурку с него снимать не стоит. Через пять минут добавить лук, нарезанную кружочками морковь и сельдерей. В конце посолить, добавить перец и укроп.

Имбирный чай

© pixabay.com, silviarita

На полтора литра кипятка взять 3 столовые ложки порошка имбиря или тщательно измельченного корня, 2 столовые ложки мелко порубленной мяты, 2 столовые ложки меда, 1 чайную ложку черного молотого перца, 4 чайные ложки сока лимона.

Проварить в кипятке имбирь и мяту в течение 15-20 минут. Затем чаю необходимо остыть до комнатной температуры. После этого добавить мед, лимонный сок и перец. Наилучшие качества имбирный чай проявляет, когда его употребляют теплым.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ