вс, 04 декабря, 03:04
-8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Марина Поспелова: «Не проходите мимо детского плача»

Недавняя трагедия в Нижнем Новгороде всколыхнула всю страну. Как могло случиться так, что полиция, местные власти и социальные службы оказались бессильны перед шизофреником?! А может, все дело в человеческом безразличии? Не зря предупреждал классик: "Не бойтесь друзей – они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов – они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства…"

Разобраться в этом непростом вопросе мы попытались с заместителем директора по воспитательной и реабилитационной работе областного социально-реабилитационного центра «Семья» городского округа Домодедово Мариной Поспеловой.

– Марина Николаевна, в чем, на ваш взгляд, главная причина новгородской трагедии?

– В недоработке всех городских служб, стремлении упростить себе жизнь. О непростой ситуации в этой семье было известно давно. Но тем не менее, никто ничего не сделал для того, чтобы избежать трагедии. Даже детей не изъяли! Жизнь бы им тем самым спасли! И это при том, что папаша-маньяк уже три года стоял на учете у психиатров… Вообще, считаю, мало внимания уделяется у нас раннему выявлению фактов жестокого обращения с детьми. Есть пробелы и в законодательстве. Но самая главная беда – людское безразличие. Вспомните, что говорили соседи этой семьи? Они часто слышали, как кричали дети! И что? Даже полицию никто не вызвал!

– Недавно губернатор Андрей Воробьёв подписал постановление об улучшении работы по раннему выявлению фактов жестокого обращения с детьми…

– Давно пора поднять этот вопрос. Мы должны воспитывать общество, чтобы оно не было равнодушно к чужой беде и детскому плачу. У себя в Домодедове этой проблеме мы уделяем достаточно много внимания. В нашем центре есть стационарное отделение, где мама вместе с детьми может на какое-то время укрыться от своего супруга-дебошира. Взаимодействуем с полицией, отделом по делам несовершеннолетних. Раньше у нас даже соглашение было, согласно которому полицейские могли в любое время дня и ночи привозить в наше отделение женщин и детей в случае угрозы их жизни.

– Подобная практика продолжается?

– К сожалению, сотрудники правоохранительных органов перестали заниматься этим вопросом, хотя полномочия у них никто не забирал. Ответственные службы предпочитают сегодня не замечать такие семейные конфликты. Дескать, сами разберутся. Да и женщины иногда ведут себя неадекватно. Сегодня ее избили до полусмерти, а завтра она уже идет в полицейский участок и забирает заявление, тем самым выпуская своего бандита на волю и развязывая ему руки. Но я верю, что теперь, когда случилась трагедия общероссийского масштаба, ситуация начнет меняться. Как говорится, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». А ведь всем давно понятно, что раннее выявление фактов насилия над ребенком – ключ к его спасению. Дети – это самое святое, что дает нам судьба, и к ним надо относиться трепетно.

– Бывают и такие, на первый взгляд, весьма непростые семьи, где все же любят своих детей. Как в этом случае быть?

– В каждом случае применять индивидуальный подход. Есть у нас в городе одна семья со странностями. Мама и папа – с умственными отклонениями, оба из детского дома. Люди абсолютно не приспособлены к быту. В квартире у них – как на городской свалке. Соседи стонут от нашествия мышей и тараканов. А они при всем при этом считают себя счастливой семьей. Несколько раз мы были по этому адресу, собираемся наведаться опять. Будем предлагать родителям на время, которое понадобится для наведения порядка в квартире, разместить детей в нашем центре. То, что все санитарные нормы там нарушены, даже сомнений нет. Другое дело, что дети сами не против такого проживания, да и взрослые их любят. Сложная тема! Еще одна мама, которой мы оказываем поддержку и помощь, писать и читать не умеет. Наши сотрудники за нее все бумаги заполняют. Но при этом свою дочь она водит во всевозможные кружки и секции, стремится к тому, чтобы ее ребенок развивался всесторонне.

– Да и ваш центр всегда рядом…

– Но хочу снова вернуться к нашему стационару для женщин. Молодые мамы, которые там находятся, проходят самый настоящий «курс молодого бойца». Их учат, как правильно держать и пеленать ребенка, рассказывают о том, как варить кашку, делать массаж. Многие даже не знают, как постель застилать. А кто-то считает, что вполне нормально спать без постельного белья. Главное, чтобы чувства у мамы были к своему чаду, а всему остальному можно ее научить. Ведь даже в самой благополучной семье все может быть хорошо только на первый взгляд, а если копнуть вглубь, то обнаружится полная пустота: жизни родителей и их ребенка идут параллельно и нигде не пересекаются. Вот это на самом деле страшно!

– Давайте поговорим теперь на более приятные темы. Лето близится к завершению. Как провели его ваши воспитанники?

– У нас на обслуживании состоит около 500 детей. За каждым установлен персональный контроль, закреплен свой специалист. На летний период мы разработали специальный график, согласно которому оздоровлялся каждый подросток. Площадки были разбиты как на базе нашего центра, так и в общеобразовательных школах. «Увлекательное путешествие в страну сказок, знаний и спорта» – так называлась каждая трехнедельная смена. Ребята ездили в музеи, отдыхали в пансионатах и базах отдыха нашего городского округа, побывали в музее-заповеднике «Горки Ленинские». Но больше всего им понравилось в музее авиации в Монино. Так совпало, что сразу после возвращения оттуда к нам приехала комиссия с проверкой. Когда ребят спросили, как им отдыхается, эмоциям и впечатлениям не было конца! Большую программу подготовил Дом культуры «Мир», а городской кинотеатр устраивал бесплатные просмотры. Бассейн и спортзал также были в программе. Одним словом, никто не скучал, и каждый новый день не был похож на предыдущий.

– К школе уже начали готовиться?

– Подготовка к учебному процессу занимает второй этап нашей летней программы. К нему мы только приступаем. Сотрудники центра проверяют, все ли подопечные собраны в школу, все ли у них есть для этого. Не секрет, что многим ребятам из малообеспеченных семей некоторые необходимые в учебе вещи не могут купить родители. Акция «Подарок к первому сентября» призвана решить эту проблему. Наши спонсоры, хорошие знакомые и простые жители постоянно нас выручают. За это им огромное спасибо. Нам приносят все что надо, от портфелей до ручек. Затем собранные товары мы адресно разносим по семьям. А один наш давний спонсор даже парты домой нуждающимся ребятам покупает. Так что в школу все идут довольные, счастливые и красивые.

– Другими словами, «должны смеяться дети и в мирном мире жить»…

– Для этого мы здесь и работаем. Из неравнодушия каждого складывается счастье ребенка. Хочется, чтобы об этом помнили все без исключения взрослые.

Актуальное

Другие СМИ