чт, 08 декабря, 10:54
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Солженицына предложила студии из Подольска участвовать в конкурсе чтецов

©  сайт metronews

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 10 мар. Российский общественный деятель, вдова и ближайшая помощница писателя Александра Солженицына Наталья Солженицына в четверг посетила подмосковный Подольск, где перед ней выступила молодежная театральная студия «Вечерний звон», после прослушивания притч «Крохотки» в исполнении артистов студии она предложила ей поучаствовать в конкурсе Российской государственной детской библиотеки «Солженицын вслух», передает корреспондент «РИАМО в Подольске».

В четверг Солженицына после благословения священника в Троицком соборе в Подольске вместе с общественностью в сквере имени Пушкина возложила цветы к памятнику великому поэту. В сопровождении заместителя главы администрации по вопросам социальных коммуникаций и информационной политике Ирины Бабаковой, председателя подольского отделения Международного пушкинского общества Галины Сеничевой, председателя общественной палаты муниципалитета Леонида Метельского она осмотрела бульвар Льва Толстого и пешеходную зону с фонтаном и скульптурной композицией «Первый бал Наташи Ростовой». Также Солженицына встретилась с учителями, библиотекарями и работниками культуры в ДК «Октябрь», где прочитала лекцию о жизни и творческом пути писателя и ответила на вопросы. Специально к приезду почетной гостьи студия театра «Вечерний звон» подготовила и показала театрализованную постановку «Крохотки».

«Российская государственная детская библиотека объявила два конкурса: чтецов и фотографов. Награждение будет в день рождения Солженицына, 11 декабря, в Москве. Я думаю, что ваши школьники могут победить. Обязательно поспособствуйте, чтобы ваши дети послали свои произведения, они выиграют. <…> Если спросят мое мнение, я буду за вас», – сказала Солженицына.

Она добавила, что в 2018 году будет отмечаться 100-летие со дня рождения Солженицына. К юбилею планируются выставки, встречи, литературные чтения, конференции, но «важно не скапливать все это на один 2018 год, а проводить мероприятия планомерно».

«Самое главное, чтобы произведения Солженицына читали и умели их прочувствовать», – отметила Солженицына.

Как уточняется на сайте РГДБ, в преддверии празднования 100-летия со дня рождения Солженицына Российская государственная детская библиотека и Дом русского зарубежья имени Солженицына объявили конкурсы «Крохотки в объективе» и «Солженицын вслух». Они посвящены циклу произведений «Крохотки» (1958-1999). Короткие солженицынские притчи-«крохотки» написаны иначе, чем большие произведения писателя. Зачастую они не имеют ярко выраженного сюжета, представляют собой философские зарисовки и напоминают поэзию. Именно «Крохотки» больше всего подходят для первого знакомства читателей младшего возраста с творчеством Солженицына.

Актуальное

Другие СМИ