пт, 02 декабря, 20:58
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Электронная карта лесов и водоохранных зон может появиться в области

© Фотобанк Московской области, Анастасия Марухленко

РИАМО - 10 мар. Региональное отделение ОНФ в Московской области поддержало создание электронной карты лесов и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) водоохраных зон и прибрежных защитных полос в Подмосковье, говорится в сообщении пресс-службы подмосковного отделения ОНФ.

В материале уточняется, что участники совещания региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в подмосковном отделении ОНФ обсудили предложения, прозвучавшие на экологической конференции ОНФ в Иркутске, определили содержание проектов и направления работы по ним.

«В частности, на конференции в Иркутске эксперты ОНФ предложили создать публичную электронную карту лесов и особо охраняемых природных территорий водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Такая карта обеспечивала бы получение в интерактивном режиме сведений о границах лесничеств, лесопарков, расположенных на землях государственного лесного фонда, позиционировала бы в открытом доступе сведения о местоположении границ особо охраняемых природных территорий и других зон с особыми природоохранными режимами. Создание такой карты особенно актуально для Подмосковья, где необходимо повысить эффективность общественного контроля за состоянием природных объектов», – говорится в сообщении.

В материале добавляется, что ценным для Подмосковья является и прозвучавшее в Иркутске предложение проанализировать полноту и достоверность сведений государственного кадастра недвижимости о границах ООПТ, их функциональных и охранных зонах. Также эксперты ОНФ предложили разработать и утвердить четкий порядок согласования социально-экономической деятельности в границах национальных парков.

Помимо этого, на конференции прозвучало предложение предусмотреть зонирование по природно-экологической ценности земель, включенных в границы национальных парков, без изъятия их из хозяйственной деятельности. В частности, это поможет решению проблем «Лосиного острова», говорится в материале.

Народный фронт обратит пристальное внимание не только на водные объекты и их водоохранные зоны, зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, но и на подземные воды. Сегодняшнее состояние водоносных горизонтов столичного региона вызывает у специалистов серьезную тревогу. На контроле ОНФ остаются также проблемы малых рек, уточняется в сообщении.

«Специалисты уже сегодня отмечают существенное снижение биологического разнообразия в Подмосковье за счет сильной фрагментации лесных массивов, а также изменение не в лучшую сторону мезоклиматических и гидрологических условий в регионе. Считаем, что региону необходима сбалансированная градостроительная политика, основанная на принципах устойчивого развития, при которой приоритет отдается не краткосрочным интересам застройщиков, а долгосрочным интересам общества. Необходимо сместить акценты в сторону развития сельского хозяйства, познавательного и экологического туризма, создать максимально комфортные условия для отдыха граждан в природном окружении», – заявил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ в Московской области Антон Хлынов, чьи слова приводятся в материале.

Актуальное

Другие СМИ