пн, 23 сентября, 18:28
+3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Что делать сотрудникам, если работодатель задерживает зарплату

© РИАМО, Николай Корешков

В отношениях сотрудника и работодателя недопонимание, споры и даже конфликты – не редкость. К сожалению, руководство не всегда выполняет свои обязанности – иногда работник вынужден мириться с регулярными задержками зарплаты, а то и вовсе с ее отсутствием. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, куда обращаться в подобных случаях, чтобы защитить права.

Как объявить себя банкротом и чем это может закончиться>>

Буква закона

© pixabay.com, succo

Споры между работодателем и сотрудником возникают регулярно, причем не всегда претензии одной из сторон адекватны. Однако одно дело, если спор возник из-за рабочего момента или бытовой мелочи, – и совершенно другое, если работник стал получать заработную плату с задержкой. В такой ситуации претензии сотрудника абсолютно обоснованы. Но что делать, если договорится с начальством не получается или если руководитель и вовсе перестал платить за честный труд?

Что ждет подольчан после повышения НДС в 2019 году: мнение экспертов

Для начала разберемся, что говорит закон. Согласно Трудовому кодексу РФ, зарплата выплачивается не менее двух раз в месяц, причем работодатель должен определить точные даты выплат. Обычно сроки указывают в нормативных актах, с которыми обязательно знакомят сотрудника при трудоустройстве. Некоторые компании выплачивают вознаграждение даже чаще, чем установлено законом.

В законе прописаны рекомендуемые даты для выплаты зарплаты: аванс желательно выдать до 30 числа месяца, а основную часть – до 15 числа следующего месяца. Существует правило, что между выплатами не должно быть более 15 дней. Соответственно, в законе отмечается, что ответственность работодателя возникнет при задержке зарплаты более чем на 15 дней.

Что делать с долгами по наследству: советы специалистов>>

Права сотрудника

©  сайт GIPHY

Если руководитель регулярно задерживает зарплату или выплачивает ее не в полном объеме, то закон предписывает выплатить сотруднику не только задолженность, но и компенсацию за каждый день просрочки. При этом не важно, были ли у компании уважительные причины для задержки зарплаты. Если срок невыплаты превысил прописанный в законе период, то руководство организации ждут установленные меры наказания.

Согласно Трудовому кодексу РФ, работник может и вовсе приостановить свою деятельность из-за отсутствия оплаты труда. При этом нужно уведомить руководство о своем намерении – достаточно написать письмо в произвольной форме в двух экземплярах: один – сотруднику, второй – работодателю, причем последний должен подписать документ в подтверждение получения. Желательно делать это в присутствии свидетелей – коллег.

Что делать, если на ваше имя взяли кредит>>

Белая, серая, черная зарплата

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Проще всего доказать, конечно, задержку белой зарплаты. Сложнее с серой – придется подтверждать всю сумму, а если ее часть не прописана в договоре, сделать это непросто. И больше всего мороки с черной зарплатой.

Но не стоит унывать: подтвердить невыплату неофициальной зарплаты помогут свидетели – лучше всего такие же пострадавшие коллеги. Также хорошо бы предоставить диктофонную запись разговора с руководителем, который называл конкретную сумму.

Жители Подольска о том, как жить на минимальную зарплату>>

Куда обращаться сотруднику

©  сайт GIPHY

Если разговоры и уведомления не помогли и работодатель продолжает задерживать зарплату уже больше месяца, то пора обращаться в различные инстанции – начать стоит с профсоюза и трудовой инспекции, затем пойти в прокуратуру и наконец в суд. Этим правом могут воспользоваться и иностранные граждане.

Конечно, если зарплату задерживают не одному конкретному человеку, а целому отделу или всему штату, то лучше всего обращаться в соответствующие органы вместе с коллегами.

«Хотят быть полезными» — миграционный юрист Подольска о проблемах иностранцев>>

Профсоюз

©  сайт администрации городского округа Подольск

Если вы являетесь членом профсоюза, либо он есть в организации, то получить консультацию можно там. Специалисты помогут защитить права работника и подскажут, что делать дальше.

Подольская территориальная организация профсоюза работников госучреждений и общественного облуживания РФ расположена по адресу: Подольск, улица Большая Серпуховская, дом 40/1, офис 27. Телефон: 8 (496) 769-94-04.

Налоговые вычеты для пенсионеров: какие бывают и как получить в Подольске>>

Трудовая инспекция

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Восстановить нарушенные права сотрудника помогут и в территориальном отделе № 6 Государственной инспекции труда в Московской области, который находится по адресу: Подольск, улица Пионерская, дом 11/1. Телефон: 8 (496) 757-23-39.

Не обязательно сразу писать заявление – для начала лучше обратиться за консультацией, чтобы узнать собственные права и обязанности нанимателя. Сделать это можно в том числе и через электронную форму на официальном сайте ведомства.

Затем при личном посещении инспекции необходимо написать заявление, в котором изложить все факты невыплаты зарплаты. На основании этого документа инспекторы могут провести проверку и, если нарушения подтвердятся, наложить на работодателя штраф и предписать погасить долг.

Стоит понимать, что инспекция не может заставить погасить задолженность. Поэтому если руководство фирмы проигнорировало предписание, то следующий шаг для сотрудников – обращение в прокуратуру.

Налог на подарки: кто, когда и сколько должен платить за презент>>

Прокуратура

© РИАМО, Анастасия Осипова

Более серьезная инстанция – Подольская городская прокуратура, расположенная по адресу: Подольск, Революционный проспект, дом 55/15. Телефоны: 8 (496) 769‑94-13 и 8 (496) 769‑07-34.

Схема действий та же: сначала стоит обратиться за консультацией, а затем написать заявление и описать факты невыплаты зарплаты, лучше всего с показаниями свидетелей. Прокуратура также может провести проверку, причем в некоторых случаях ее сотрудники могут не только привлечь работодателя к ответственности, но и открыть судебное дело по данному вопросу.

Как изменился порядок выдачи загранпаспортов в Подольске>>

Суд

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Если никакие меры и обращения не помогают и работодатель так и не погасил долг, то следует самостоятельно обращаться в суд. Для этого нужно собрать все документы и доказательства нарушений, копии обращений в различные инстанции и результаты проверок, а также заручиться поддержкой свидетелей из числа коллег.

Подольский городской суд Московской области расположен по адресу: Подольск, Революционный проспект, дом 57/22. Телефон: 8 (496) 769‑94-42.

Как обжаловать штраф за нарушение ПДД>>

Помощь юриста

© РИАМО, Анастасия Осипова

Получить бесплатную юридическую помощь горожане могут в Едином центре оказания квалифицированной юридической помощи Московского областного отделения Ассоциации юристов России и Адвокатской палаты Московской области.

Центр юридической помощи расположен по адресу: Подольск, улица Комсомольская, дом 1, 5 этаж, офис 502. Бесплатные консультации здесь проводятся по средам с 17:00 до 20:00, однако лучше предварительно уточнить это по телефону: 8 (496) 755-59-23.

Как получить видеозапись с камер видеонаблюдения в Подольске>>

Повторное нарушение

©  сайт СК РФ

Если в течение года подобный инцидент повторится, то на руководителя могут наложить и дисквалификацию сроком до трех лет, а начальнику фирмы грозит даже уголовная ответственность – если есть доказательства, что он действовал в корыстных целях.

Конечно, в каждой компании может настать «черная полоса», когда зарплату будут задерживать, а руководитель объяснит сотрудникам ситуацию, извинится и попросит немного потерпеть. Тогда можно пойти на уступки.

Однако терпеть регулярные задержки выплат не стоит – ситуация будет только ухудшаться, и есть риск и вовсе остаться без зарплаты. Если что-то подобное происходит, то нужно отстаивать свои интересы и права.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ