пт, 18 января, 22:56
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как оригинально украсить дом и нарядить елку к Новому году: 10 хороших идей

Сюжет: Новый год 2018-2019
© pixabay.com, dana279

До Нового года чуть больше двух недель – пора ставить елку. Но обычными игрушками и мишурой уже никого не удивишь – нужно придумать что-то оригинальное. Портал «РИАМО в Подольске» предлагает 10 интересных идей, как необычно украсить елку и оформить дом.

Правила безопасности при установке елки>>

Символ 2019 года

© pixabay.com, Alexas_Fotos

По китайскому календарю символ предстоящего года – Желтая Земляная Свинья. Поэтому актуальным цветом является желтый и все его оттенки, а также близкие цвета – песочный, коричневый, оранжевый. При украшении дома и елки стоит отдать предпочтение именно этой гамме. Однако не переусердствуйте: не стоит украшать абсолютно все желтой мишурой! Декор должен быть лаконичным и стильным.

Кстати, оригинальным решением станет искусственная елка желтого цвета. Украсить ее можно маленькими поросятами – можно использовать как небольшие мягкие игрушки, так и специальные елочные украшения в форме символа 2019 года.

Деревянный декор

Также не стоит забывать, что главным материалом предстоящего года будет дерево. Так что для оформления дома и украшения елки можно использовать не только стеклянные шары и мишуру, но и поделки из дерева и других природных материалов.

Украсить елку можно одними только деревянными изделиями, в том числе игрушками, что также будет достаточно необычно. А если в доме есть дети, то можно сделать с ними поделки, которые станут отличными елочными игрушками. Не забудьте повесить на новогоднее деревце леденцы и конфеты, чтобы порадовать маленьких сладкоежек.

Мастер‑класс по приготовлению новогоднего торта «Красный бархат»>>

Модерн

© pixabay.com, pixel2013

Стиль модерн подразумевает что-то современное, броское, запоминающееся и неординарное. Если вы хотите действительно удивить гостей, то стоит обратиться именно к нему.

Новогоднее дерево можно оформить в одном цвете, а за основу взять необычные елочные украшения. Но лучше сымпровизировать и сделать елку из подушек, компьютерных дисков, книг – это точно не останется незамеченным. Не забудьте украсить ее сверкающей гирляндой.

Что касается оформления дома, оригинальным решением станут небольшие украшения в виде флажков с фотографиями близких людей – они будут хорошо смотреться на стенах, окнах и мебели.

Новогодние витрины Подольска>>

Винтаж

© pixabay.com, Daria-Yakovleva

Идти в ногу со временем хорошо, но можно и «переместиться» в другое столетие и украсть дом и елку в винтажном стиле.

За основу можно взять старинные (или намеренно состаренные) елочные украшения, старые новогодние открытки и игрушки. Стоит поискать на балконе и антресолях, поспрашивать у родственников и знакомых – не остались ли у них советские елочные шарики и игрушки? Скорее всего, запросто удастся набрать необходимое количество винтажных предметов.

Кстати, в старину новогоднюю елку украшали не фабричными игрушками, а всем что попадалось под руку, в том числе и едой. Поэтому необычным вариантом станет елка со съедобными украшениями: конфетами, леденцами, орехами, фруктами.

15 советских мультфильмов, которые создадут новогоднее настроение>>

Картон и бумага

© pixabay.com, jianwei0727

А вот отличный вариант для тех, у кого в доме есть маленький ребенок или к кому придут друзья с малышами. Понравится эта идея и хозяевам активных кошек и собак, которые каждый год умудряются ронять елку и разбивать украшения. Новогоднюю елку можно сделать из картона!

Это весьма необычное решение, которое наверняка запомнится всем гостям. Можно закрепить две картонки крест-накрест и вырезать объемный силуэт хвойного дерева, можно сделать плоскую настенную елочку, а можно даже просто развесить картонные украшения на стене в форме елки.

Еще одна хорошая идея – сделать тематический декор, например, литературное оформление. Елку стоит собрать из многочисленных томов русских и зарубежных классиков, а квартиру украсить портретами любимых писателей и отрывками из любимых произведений. Не стоит портить книги – стихи и фрагменты прозы нужно распечатать и искусственно состарить, пропитав чаем и высушив.

Как прошло зажжение новогодней елки в парке Талалихина>>

Профессия за основу

© pixabay.com, Angeleses

Оригинальное дизайнерское решение – взять за основу профессию одного из членов семьи. Стоит выбрать самую яркую и интересную. К примеру, связанную с небом. Тогда нарядить елку стоит сине-голубыми украшениями, развесить по дому модели самолетов и воздушных шаров, оформить окна облаками из ваты. Можно дать фантазии разгуляться!

Также данное решение будет смотреться красиво и необычно, если профессия одного из ваших родных необычная, специфическая или он использует в работе определенные инструменты. Компьютерную тему можно воплотить микросхемами, проводами и распечатанными страницами с кодом. А если взять медицину, то будет забавно смотреться елка, украшенная надутыми перчатками, деревянными «ложечками», бантиками из бинтов и стетоскопом.

Мастер-класс к Новому году: Дед Мороз и смешные прически>>

Украшения-воспоминания

© pixabay.com, PhotoMIX-Company

Если прошедший год был наполнен радостями и достижениями, то украсить дом можно приятными воспоминаниями. Проще всего развесить по квартире фотографии интересных событий с небольшими подписями, а на елку повесить памятные сувениры или вещи, символизирующие главные события уходящего года. Особенно хорошо будут смотреться свадебные украшения, детские аксессуары и игрушки, если родился малыш, фотографии с выпускного вечера, школьные дипломы и грамоты.

Также можно использовать и различные украшения-сюрпризы. Например, развесить специальные новогодние носочки, в которые положить небольшие подарки и сладости. Их стоит сопроводить небольшими посланиями – напишите поздравления и пожелания на следующий год.

Карта елочных базаров в Подольске в 2018 году>>

Антигравити-елка

© pixabay.com, monicore

Необычным и смелым решением будет елка, подвешенная к потолку. Украшений на ней должно быть не очень много, но подобрать их нужно так, чтобы они крепко держались и хорошо выглядели на перевернутых ветках. И как следует крепите саму елку! Лучше всего делать это в углу, а не над головами гостей, – тогда как раз под ней можно устроить место для подарков. Такое решение очень удивит родных и друзей и сделает праздник поистине незабываемым.

Также можно заменить привычную елку одними только украшениями, подвешенными на ниточках и складывающимися в силуэт хвойного дерева. Это также достаточно оригинально и необычно. Однако украшать дом в таком стиле следует аккуратно, чтобы не получилось слишком броско и неуместно.

Еще один вариант – наклонная елка. К привычной звезде можно прицепить шлейф из мишуры – получится комета. А можно и вовсе заменить ее на какую-то игрушку – например, самолет, ракету или птицу. Либо посадить рядом достаточно большую мягкую игрушку – как будто мишка или заяц опрокинул елочку или же, наоборот, держит ее на своих плечах.

15 оригинальных новогодних подарков, которые можно купить в Подольске>>

Хвойные ветки

© pixabay.com, Pexels

Спор о том, какую елку выбрать – настоящую или искусственную, не смолкает уже несколько лет. Любителей живой хвои упрекают в том, что они не заботятся об экологии, но ведь одна выброшенная – пусть и раз в несколько лет – пластиковая елка засорит природу гораздо сильнее, чем сотня настоящих деревьев. Так что вопрос остается открытым. Но есть компромисс – можно украсить квартиру хвойными ветками.

Собрать их можно в парке или лесу – достаточно просто прогуляться там, где растут сосны, и поискать ветки на земле – в холода их валяется много, ломать дерево не нужно. Рекомендуется брать именно сосновые ветки, так как их легче найти, они долго стоят и не осыпаются, как еловые, да и выглядят более симпатично.

Ветки можно собрать в мини-елочку либо развесить их по стенам и мебели, украсить новогодний стол. Только оберните места сломов скотчем, чтобы не испачкаться в смоле. Сосновые ветки пахнут изумительно!

Акция «Зима в Подмосковье»: хороводы вокруг елки и сладкие подарки>>

Свой стиль

© pixabay.com, silviarita

Как именно украшать дом и елку – решать вам. Стоит немного пофантазировать и прислушаться к своему собственному вкусу. Если вы решите заменить хвойное дерево, например, пальмой, то это тоже будет интересным и необычным решением. Главное, не переборщить – во всем нужна умеренность.

Новый год – это прекрасная возможность поэкспериментировать и придумать что-то интересное и необычное. Ведь, с одной стороны, есть определенные каноны – елка, украшения, подарки, поздравления, – и эти традиционные элементы как раз помогают, дают опору и структуру. С другой стороны, жестко следовать канонам совершенно не обязательно, и это дает волю фантазии.

Напоследок отметим, что украшать дом и елку стоит вместе с родными и близкими – с теми, с кем вы встретите Новый 2019 год.

Судьбоносный Новый год: выйти замуж за Деда Мороза и покорить Альпы>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ