пт, 23 августа, 05:17
+19°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Переход на цифровое телевидение в Подольске: каналы, приставки, форматы

© pixabay.com, mohamed_hassan

С 14 января 2019 года жители Подольска вместе со всей страной перейдут на цифровое телевидение. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал, как не оказаться у потухшего экрана после отключения передатчиков аналогового эфирного вещания.

Что вы знаете о телевидении?>>

Бесплатные каналы

© pixabay.com, JESHOOTScom

Стандартный набор федеральных каналов будет транслироваться бесплатно, официально запущено 20 программ плюс еще 10 в тестовом режиме.

Строительство сети первого и второго мультиплекса, то есть пакета цифровых каналов, завершено практически во всех субъектах России. Всего установили 10 тысяч передатчиков.

В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов: «Первый», «Россия-1», «Россия-24», «Культура», «Карусель», «Пятый канал», НТВ, «ТВ Центр», ОТР, «Матч-ТВ». Во второй – 10 обязательных общедоступных телеканалов: ТНТ, «Звезда», «Муз-ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «Мир», «Рен-ТВ», «Пятница», ТВ-3.

Что посмотреть в кино в декабре 2018: 15 лучших фильмов>>

Нужно ли покупать новый телевизор?

© pixabay.com, Pexels

Переход на цифровое эфирное вещание коснется всех, у кого телевизоры принимают сигнал через антенну, закрепленную на крыше дома, за окном или на балконе.

Цифровые эфирные телепрограммы можно будет смотреть и на старом телевизоре, но для этого к нему придется подключить цифровую антенну и цифровую эфирную приставку с поддержкой формата видео MPEG4.

Наибольшим спросом пользуются приставки стандарта DVB-T2, которые позволяют подключить и смотреть цифровые эфирные телеканалы. Также популярна приставка DVB-S2 – ее покупают в том случае, если решили установить спутниковую ТВ-антенну, а декодера такого типа в телевизоре нет.

Приставку можно купить в магазинах цифровой техники, ее цена составляет от 400 до 2000 рублей – это дешевле, чем покупать новый телевизор.

После перехода на цифровое телевидение качество изображения и звука улучшится. С цифровой системой передачи DVB-T2 и поддержкой высокого разрешения HD пользователи получат «картинку» без помех и искажений.

Фильмы про большую любовь в виртуальной реальности>>

Сколько нужно приставок?

© pixabay.com, methodshop

К одной приставке можно подключить только один телевизор. Если в телевизоре нет встроенного тюнера, то для него нужна отдельная приставка.

Если подключить одну цифровую приставку к нескольким телевизорам, то на всех экранах будет транслироваться один и тот же канал. Если есть желание смотреть два и более каналов одновременно, то необходимо приобрести отдельную приставку для каждого телевизора.

При этом монтаж еще одной антенны не нужен – разделить сигнал поможет сплиттер с необходимым количеством разъемов.

Насколько хорошо вы знаете советские фильмы? Тест>>

Как выбрать телевизор

© pixabay.com, otrags

Если вы решили купить новый телевизор, то стоит обратить внимание на несколько нюансов.

Для приема цифрового эфирного вещания в телевизоре должен быть встроенный DVB-T тюнер, для приема цифрового кабельного – DVB-C тюнер.

Также посмотрите на маркировку. Надпись DVB-T2/S2 означает, что телевизор может принимать как эфирные, так и спутниковые цифровые каналы. Также их можно приобрести отдельно.

Кстати, во всех современных телевизорах, которые сейчас продаются, эти тюнеры уже есть. Если при переключении каналов на экране возле номера кнопки появляется название канала – значит, вы смотрите цифровое телевидение.

15 советских мультфильмов, которые создадут новогоднее настроение>>

Стандарты вещания

©  Страница Андрея Войтюка в Instagram

DVB-T ресивер может принимать цифровой сигнал телевидения, который передает картинку более высокого качества и четкости. Чтобы его подключить, понадобится обычная ТВ-антенна.

DVB-T2 – это второе поколение декодеров DVB-T, которое отличается от предшественника повышенной пропускной способностью канала, более высокими характеристиками сигнала и его архитектурой. На территории России в основном используется именно этот формат сигнала DTV. Принять его через декодер DVB-T невозможно, так эти форматы несовместимы.

DVB-C – популярный формат, способный расшифровывать сигнал цифрового кабельного телевидения. Чтобы начать его использовать, необходимо в соответствующий разъем вставить карточку провайдера.

DVB-S – с помощью этого ресивера можно напрямую подключить спутниковую антенну к телевизору.

DVB-S2 – это второе поколение ресиверов DVB-S. Отличается этот формат повышенной пропускной способностью канала и использованием новых типов модуляции. Форматы S и S2 несовместимы, поэтому для приема сигнала данного типа нужен соответствующий декодер.

Цифровое вещание с приставкой спутниковой антенны принимать нельзя. Спутниковое телевещание осуществляется в стандарте DVB-S, а эфирное – в DVB-T2.

Режиссер Михаил Кукушкин: про фильм «Дар» и киноэксперименты в Подольске>>

Настройка тюнера

© pixabay.com, OpenClipart-Vectors

Настройка тюнера проходит в автоматическом режиме. Обычно ее делает мастер при первоначальной установке телевизора, но можно сделать это и самостоятельно – задать язык, часовой пояс, дату и время, а затем нажать кнопку «Сканировать».

Мультиплексы общедоступных телеканалов найти несложно даже в ручном режиме – для этого нужно просканировать частоты 24, 30, 34, на которых они находятся.

Получить консультацию по тарифам и подать заявку на подключение цифрового телевидения можно по телефону федеральной «горячей линии»: 8 (800) 220-20-02. Операторы в Подольске: 8 (499) 521-07-61, 8 (499) 705 80-80.

Приключения в кинотеатре: «Пленка порвалась, по полу поползла утопленница»>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ