пн, 05 декабря, 23:48
+0°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Около 100 детей в области находятся в тяжелом состоянии из-за почечной недостаточности

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 9 мар. Около 100 детей в Московской области находятся в тяжелом состоянии из-за хронической почечной недостаточности, сообщила в среду на общественно-политическом форуме «Болезни почек и дети» заместитель министра здравоохранения Московской области – начальник управления организации медицинской помощи матерям и детям Ирина Солдатова.

Форум Центрального федерального округа «Болезни почек и дети» проходит в Подольске. На нем собрались специалисты-нефрологи из регионов, входящих в ЦФО. Организаторами мероприятия выступают Минздрав Московской области, администрация городского округа Подольск, МОНИКИ имени Владимирского, ассоциация нефрологов. Форум приурочен ко Всемирному дню почки. В этом году его девиз – «Болезни почек и дети». Основная цель форума – привлечь внимание общественности к проблемам нефрологии, а также профилактике болезней почек. В форуме принимает участие более 350 человек, ведущие специалисты России, представители Минздрава, в том числе заместитель министра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова. 

«(В Московской области – ред.) не более 100 детей, которые находятся в тяжелом состоянии с хронической почечной недостаточностью. В Московской области существует развитая нефрологическая служба помощи, у нас развернуты койки для детей с таким заболеванием, они получают соответствующее лечение. Головным учреждением является Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени Владимирского (МОНИКИ), в котором дети могут получить гемодиализ, им могут провести трансплантацию почек при необходимости», – сказала Солдатова.

По ее словам, в Подмосковье дети проходят добросовестное обследование.

«Они при рождении проходят всех специалистов, им проводится УЗИ, они сдают большое количество анализов. Возможно, мы разработаем для родителей методические рекомендации, чтобы они выявляли у своих детишек первоначальные симптомы, чтобы вовремя обращались к врачу. Потому что именно планомерное наблюдение – как растет ребенок, что он пьет, какие у него пожелания в плане вкусовых качеств, как он прибавляет в весе – все эти нюансы могут сложиться в картинку, которая поможет заподозрить серьезное заболевание. Конечно, при раннем выявлении исход любого заболевания может быть лучше», – добавила Солдатова.

В рамках форума ведущие специалисты России выступят с лекциями и докладами о проблемах болезней почек у детей, беременности и родах у женщин, перенесших трансплантацию почки, особенностях детей, рожденных от таких женщин, особенностях заместительной почечной терапии.

Десятого марта форум продолжит работу в ФГБУ «Научный центр здоровья детей» в Москве.

Актуальное

Другие СМИ