сб, 10 декабря, 13:50
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

«Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла…»

"Женское лицо войны" – именно так называется проект руководителя домодедовского сельского ДК «Пахра» Ольги Котешовой в конкурсе на соискание премии губернатора Московской области в номинации «Спасибо деду за Победу!».

Солдатки… Нелегкая им выпала доля: они полностью заменили мужей, братьев и отцов, ушедших на фронт. Работали не покладая рук от зари до зари на колхозных полях, заводах, транспорте – делали все возможное и невозможное, чтобы приблизить Великую Победу.

– Наши мамы и бабушки смогли вынести все невзгоды на своих плечах. Это настоящие героини, достойные самых высоких наград, – уверена руководитель проекта Ольга Котешова. – Моя мама, Валентина Ивановна, часто рассказывала о том, как она, будучи маленькой девочкой, вместе с моей бабушкой Татьяной собирала в поле колоски. Было холодно и голодно, но они, как и другие женщины-солдатки, не сломились и выдержали все трудности с честью. Мой дед Иван Першов погиб при освобождении Польши от коричневой чумы, а после войны умерла бабушка, и мама как старшая дочь взяла на себя все тяготы воспитания младших детей. Представляете, в 14 лет стать главой семейства?! Это ли не героизм?

Задача проекта – рассказать правду о Великой Отечественной войне и о роли женщин в Победе. С 2013 года в рамках проекта Ольга Васильевна и ее коллеги-единомышленники выступают на различных сценических площадках со сборными концертами: сценки, монологи, отрывки из спектаклей, стихи. Сегодняшним артистам сельского Дома культуры «Пахра» от 14 до 45 лет. Сценическую карьеру могут начать все желающие.

…Посмотреть выступление самодеятельных артистов на площади деревни Чурилково пришли практически все жители. Пока шло представление, вокруг стояла такая тишина, что было слышно, как стрекочут кузнечики. Все от мала до велика слушали затаив дыхание доморощенных актеров, и только изредка было слышно, как всхлипывают зрители, утирая слезы… Истории солдаток, рассказанные языком танца, музыки и художественного слова, никого не оставляют равнодушными. А значит, главная цель – воспитание патриотизма, уважения к женщине, ветеранам Великой Отечественной войны – достигнута.

Ольга Васильевна Котешова родилась в Тамбовской области. Окончила Тамбовский государственный институт культуры. Трудовой путь начала с должности костюмерши в Доме культуры города Моршанска. Затем работала методистом, заведующей детским отделением, главным режиссером ДК, режиссером детского городского театра, руководителем Моршанского центрального театра искусств. В 2007 году переехала в Домодедово. С 2011 года занимает пост директора СДК «Пахра».

НАТАЛЬЯ ШИРОКАЯ.

Фото: архив ДК «Пахра»

Актуальное

Другие СМИ