вс, 04 декабря, 19:16
-7°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Детские сады, пруды, коровы…

Глава округа встретился с жителями Вельяминовского административного округа и обсудил актуальные проблемы

"За каждого ребенка, который ходит в детский сад, родители платят 2 тысячи 340 рублей в месяц. «Из муниципального бюджета к этой сумме добавляется еще 10 000 в месяц на каждого ребенка, – сообщил глава округа Леонид Ковалевский на встрече с жителями. – У нас в этом году бюджет – пять с половиной миллиардов, из них три миллиарда уходят на образование".

30% – москвичи

В Вельяминовском административном округе очередей в детские сады нет в отличие от, например, микрорайона Барыбино и других территорий, входящих в состав города Домодедово. Глава округа поинтересовался числом москвичей, претендующих на места в детских садиках. Выяснилось, что на вельяминовской территории таковых примерно 30%.

– Эта тенденция сейчас повсюду, она распространяется и на школы, – заявил Ковалевский. – Москвичи построили на территориях наших деревень свои коттеджи, иногда даже целые поселки! Живут все эти люди здесь, но прописаны по-прежнему в Москве. Это престижнее, к тому же у них остается доступ ко всем столичным льготам, к медицине. Да и размер пенсии там отличается от нашего…

Тем не менее задача федерального масштаба – обеспечить местами в детских садах всех детей.

– Каждый ребенок в возрасте от трех лет должен иметь возможность ходить в детский сад. Это одна из двух важнейших задач, которые поставил перед нами президент страны Владимир Путин, – напомнил Леонид Павлович. – Мы этот наказ последовательно выполняем. В год проектируем и строим по десять детских садов, ремонтируем старые, приводим их в соответствие с современными нормами и стандартами. Конечно, чтобы обеспечить местами всех детишек, нам еще строить, строить и строить. А создание одного места в детском саду на одного ребенка обходится в один миллион рублей.

Повадинскую школу ремонтировали первой

Такая же проблема, по словам главы округа, и со школами. Еще одна задача, поставленная президентом Владимиром Путиным и губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым, – полностью ликвидировать обучение во вторую смену.

– Губернатор Московской области поставил эту задачу даже раньше, чем президент, – напомнил Леонид Павлович. – И решить ее непросто. Как и в детском саду, создание одного школьного места стоит миллион рублей.

Однако и помимо этого муниципалитет столкнулся с проблемой, пусть и во многом приятной.

– Первоклашек некуда сажать, – констатировал Ковалевский. – Это хорошо, ведь чем больше детей, тем лучше. Но вместе с тем это значит, что необходимо расширять существующие школы, строить новые.

Речь зашла и о повадинской школе, где проходило собрание. Глава округа напомнил, что в 1997 году, как только муниципалитет немного оправился после потрясений перестройки и «лихих девяностых», это среднее учебное заведение было отремонтировано в первую очередь. Но, разумеется, за 18 лет здание потеряло «товарный вид», обветшало и нуждается в ремонте. Глава округа пообещал дать соответствующее поручение управлению образования.

Кто платит за бесплатный проезд

– У нас в округе 140 деревень. Значит, мы должны чистить дороги к ним, ремонтировать их, строить новые, – рассуждает Ковалевский. – Обеспечивать уличное освещение – только на это уходит примерно 60 миллионов в год. Общественный транспорт, то есть автобусы – еще сто миллионов. За каждую поездку льготника, которая кажется бесплатной, платим мы… Хозяйство большое, денег не хватает. Хочется, конечно, сделать все и за год, но приходится решать проблемы постепенно. И площадки спортивные нужны, и ремонт дворов… А сейчас народ начинает требовать чистить пруды. У нас в каждой деревне по водоему! А то и по два. Если каждый из них очищать, денег на первоочередные нужды не хватит. К счастью, сейчас не 1997 год, когда мы начинали ремонт повадинской школы. Обстановка совершенно другая. Экономика городского округа мощная, развивающаяся. Я отслеживаю формирование бюджета – рост идет примерно на 20% именно за счет того, что мы развиваем экономику. Это единственный путь к тому, чтобы реализовать все «хотелки»  – от детских садов до чистки прудов. Необходимо понимать, что с неба деньги не падают. Мы должны привлекать инвесторов, развивать производство, наращивать экономические обороты – не для красивых цифр и не для денег ради денег, а чтобы ездить бесплатно, чистить пруды, строить площадки.

Где пасти скот, решит общественный совет

Жители Вельяминовского округа обратились к главе с необычной и неоднозначной проблемой: соседи оставляют под их окнами пастись коров.

– Я уже и в 24-й отдел
Госадмтехнадзора звонила, и в полицию обращалась, – сетовала жительница округа. – Их привязывают около домов, и нам приходится «наслаждаться» своеобразным запахом, да и «подарки» от животных остаются не самые приятные… Ну и мычание весь день слушать – сомнительное удовольствие.

Ковалевский подтвердил, что порядок навести надо, однако новость о том, что некоторые семьи еще держат скотину, скорее обрадовала главу и развеселила собравшихся.

– Раньше в ЦОС (сейчас поселок Центральной опытной станции Всесоюзного института удобрений и агропочвоведения называется улицей Агрохимиков и входит в состав микрорайона Барыбино, - прим. ред.) было сорок коров, – напомнил Леонид Павлович. – Сейчас осталась одна… А ведь своя буренка – это натуральные продукты, свежее молоко. Я вспоминаю детство, когда родителям пришлось продать корову: старшие братья уехали, и ее некому было пасти. Это стало настоящей трагедией!

Ковалевский дал поручение Алексею Голенко, начальнику территориального отдела Вельяминовского округа, упорядочить этот процесс ко всеобщему согласию, привлечь к этому вельяминовский общественный совет при теротделе и определить места для выпаса.

Сажать деревья будем вместе

Еще одна жительница Вельяминова обратила внимание собравшихся на погибшие после опиловки тополя и оставшийся после них мусор.

– Уберут ли эти засохшие деревья, и будут ли посажены новые взамен погибших? – интересовалась неравнодушная дама.

Ответил на вопрос Алексей Голенко. Он предложил решить эту проблему всем вместе осенью, на организованной акции по посадке леса.

– Каждый год мы сажаем вместе деревья, это уже стало традицией, – добавил Голенко.

Вельяминовцы с энтузиазмом это предложение поддержали.

Как вернуть «Пятёрочку»

Сетевая «Пятерочка», открытая в селе Вельяминово, проработала меньше года. Теперь жителям приходится покупать продукты в магазине, открывшемся на ее месте, однако он не устраивает их ни по ценам, ни по ассортименту, ни по качеству предлагаемого товара.

– Ну что же мы, Леонид Павлович, самые нищие, не можем позволить себе нормальный магазин? – сокрушались вельяминовцы.

 Однако проблема оказалась не так проста. Помещение, где располагается магазин, принадлежит частному владельцу, и повлиять на его решения муниципалитет никакой возможности не имеет.

– Единственное, что мы можем сделать, – резюмировал Ковалевский, – подыскать другое помещение или земельный участок, оформить его и выставить на аукцион с прямым назначением – для строительства сетевого магазина.

Глава округа дал поручение Алексею Голенко подыскать подходящий земельный участок, пообещав подключить к решению этого вопроса Георгия Белухина, начальника управления строительства и городской инфраструктуры, главного архитектора, и Владимира Барулина, заместителя руководителя администрации, председателя комитета по управлению имуществом.

Анна БУГЛАЕВА.

Фото: автор

Актуальное

Другие СМИ