вс, 16 декабря, 20:38
-15°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Куда жаловаться на плохую уборку снега и наледи в Подольске

©  сайт GIPHY

Первые снегопады не застали коммунальные службы Подольска врасплох, однако жители все-таки уже успели пожаловаться на несвоевременную уборку снега на дорогах и во дворах. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, в какие сроки должны расчищать улицы округа и куда жаловаться, если коммунальщики плохо выполняют свою работу.

Куда пожаловаться на управляющую компанию в Подольске>>

К зиме готовы

©  сайт министерства транспорта и дорожной инфраструктуры московской области

По данным администрации Подольска, в настоящее время в городском округе для выполнения работ по зимнему содержанию улично-дорожной сети местного значения привлекается порядка 70 рабочих и 81 единица коммунальной дорожной техники – трактора, грейдеры, экскаваторы-погрузчики, самосвалы и так далее. Также было приобретено более 1,4 тысячи кубометров противогололедных средств.

В Подольске около 2 тысяч многоквартирных домов и 500 дворовых территорий. Их содержанием занимаются 36 управляющих организаций, в обязанности которых входит уборка от снега и наледи. Всего в уборке дворов в зимний период будут заняты около 700 работников управляющих организаций, а в механизированной уборке – 114 единиц спецтехники. Было заготовлено почти 900 тонн пескосоляной смеси и более 207 тонн реагентов, а также заключены договоры на дополнительную поставку противогололедных материалов.

Как работают управляющие компании (УК) в Подмосковье>>

Период уборки

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Согласно закону «О благоустройстве Московской области», период зимней уборки в регионе начинается 1 ноября и завершается 31 марта. Однако в случае ранних или поздних снегопадов и заморозков данные сроки могут сдвигаться.

После выпадения снега коммунальщики в первую очередь должны приступить к следующим видам работ:

– обработке противогололедными средствами проезжей части дорог;

– сгребанию и подметанию снега;

– формированию снежного вала для последующего вывоза;

– формированию разрывов в валах снега на перекрестках, у остановок общественного пассажирского транспорта и так далее.

К работам второй очереди относится вывоз снега, зачистка проезжей части после удаления снега, скалывание льда и уборка снежно-ледяных образований.

Кстати, если от метеорологической службы поступает своевременное предупреждение об угрозе возникновения гололеда, то коммунальщики должны приступить к обработке проезжей части дорог, эстакад и мостовых сооружений еще до его образования. Кроме того, сразу после выпадения снега должны обрабатываться наиболее опасные для движения участки – это магистрали и улицы, крутые спуски, повороты и подъемы, мосты, эстакады, тоннели, тормозные площадки.

Что делать, если двор завален снегом, упало дерево или опора ЛЭП>>

Сроки уборки

©  пресс-служба администрации Котельников

Регламент уборки снега на территории региона касается и сроков проведения работ. Так, в течение суток после окончания снегопада коммунальщики должны организовать вывоз снега от остановок общественного пассажирского транспорта, наземных пешеходных переходов, с мостов и путепроводов, мест массового посещения людей, въездов на территории больниц и других социально значимых объектов. Что касается вывоза снега с улиц и проездов, то он осуществляется в течение трех суток после снегопада. На уборку остальных территорий отводится пять суток.

К обработке противогололедными средствами тротуаров и пешеходных зон коммунальщики должны приступить не позднее четырех часов после снегопада, а к уборке снега – сразу же после его окончания. На данные работы отводится порядка 12 часов.

При длительных снегопадах циклы уборки и обработки должны повторяться. Благодаря этому на тротуарах не будут образовываться снежные навалы, и пешеходы смогут передвигаться по городу даже в условиях сильных и продолжительных осадков.

Ситуация в доме на Быковской улице: законна ли смена УК?>>

Подрядчики Подольска

©  пресс-служба администрации Котельников

По данным администрации округа, дороги Подольска, микрорайонов Залинейный, Кутузово, Ивановский, Заречный и Шепчинки обслуживает компания ОАО «Подольское ДРСУ». Дороги микрорайонов Зеленовский, Парковый, Центральный, Юбилейный, Дубровицкий, северо-восточной части Климовска обслуживает МБУ «Подольский комбинат благоустройства». Дороги микрорайонов Заречный и Красная Горка – ООО «Фаворит строй». Также обслуживает дороги города Подольска и микрорайона Залинейный компания ООО «Дорожные работы».

Дороги частного сектора микрорайона Шепчинки обслуживает компания ООО «Стройцентр», юго-западной части микрорайона Климовск – компания ООО «Зеленхоз», микрорайонов Лаговский и Львовский – ООО «Эко Надежда», микрорайона Стрелковский – ООО «Дорожные работы».

За качеством очистки территорий следят сотрудники соответствующих комитетов администрации. В микрорайонах этой работой занимаются сотрудники территориальных отделов и управлений.

Ответственность за уборку дворовых территорий несут управляющие организации.

Как оплатить услуги ЖКХ в Подмосковье дистанционно>>

Куда сообщить о плохой уборке снега

Управляющая компания

©  сайт ГУ государственная жилищная инспекция Московской области

Если во дворе образовались снежные навалы или с козырька подъезда угрожающе свисает наледь, то сообщить об этом нужно в свою управляющую организацию, так как за данную территорию отвечает именно она.

Узнать, какая организация управляет домом, можно на сайте «Реформа ЖКХ». Также данные об УК размещены на информационном стенде рядом с домом или в подъезде.

Куда пожаловаться на плохие дороги в Подольске>>

ЕДДС и горячая линия по ЖКХ

© pixabay.com, kaboompics

Если коммунальщики плохо расчистили автодорогу от снега или проезжая часть превратилась в настоящий каток, то прежде всего стоит обратиться в Единую дежурную диспетчерскую службу: 8 (496) 755-57-98.

Сообщить о плохой уборке снега на тротуарах и остановках общественного транспорта можно на горячую линию по вопросам ЖКХ: 8 (496) 755-57-93.

Также можно обратиться в профильные комитеты администрации городского округа Подольск любым удобным способом.

Комитет по дорожному хозяйству и транспорту

© pixabay.com, Dilafruz

Адрес: г. Подольск, ул. Кирова, д. 4

Председатель: Бекетов Алексей Владимирович

Телефон: 8 (496) 763-23-45

Электронная почта: podolsk.komdortrans@mail.ru

Приемные дни: первый и третий вторник месяца с 14:00 до 16:00

Что будет, если не платить за ЖКУ в Подмосковье>>

Комитет по ЖКХ и благоустройству

Адрес: г. Подольск, ул. Кирова, д. 4

Председатель: Скоморохов Илья Александрович

Телефоны: 8 (496) 769-93-23, 8 (496) 755-57-64, 8 (496) 755-57-91

Электронная почта: komgkx.blag@yandex.ru

Интернет-приемная администрации Подольска

Сообщить о плохой уборке снега жители могут, написав обращение через интернет-приемную администрации округа. Нужно выбрать тему обращения, написать жалобу и прикрепить фотографию, а также указать свои контактные данные: имя и фамилию, телефон, адрес электронной почты, адрес проживания.

Платные дороги в Московской области>>

Портал «Добродел»

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

Традиционно сообщить о плохой уборке снега как во дворах, так и на дорогах округа можно через интернет-портал «Добродел». Для этого нужно быть зарегистрированным пользователем сервиса, подробно описать проблему и указать точный адрес, где не убран снег. Желательно прикрепить к обращению фотографию, подтверждающую нарушения со стороны коммунальщиков.

Максимальный срок рассмотрения жалоб ведомствами и муниципальными образованиями Московской области – восемь рабочих дней.

Госжилинспекция и Госадмтехнадзор

Если проблема не единичная и налицо халатность коммунальщиков, то пожаловаться можно в вышестоящие ответственные ведомства. Достаточно просто заполнить электронную форму на сайтах Госжилинспекции или Госадмтехнадзора Московской области. Они проведут проверку и обяжут коммунальные службы устранить все нарушения.

Новые правила оплаты вывоза мусора: сколько придется платить в 2019 году>>

Зимний субботник

Иногда после обильных и продолжительных снегопадов коммунальные службы и управляющие организации просто-напросто не в силах справиться со снегом и наледью. Можно не ждать, когда дворники расчистят двор или освободят парковочные места от снежных навалов. Горожане могут проявить активную гражданскую позицию и организовать зимний субботник – объединить жильцов и самостоятельно убрать свой двор. Очень полезно приобщить к этому хорошему делу детей и молодежь. К тому же это отличная возможность провести время с пользой на свежем воздухе.

Проблемы ЖК «Весенний» в Подольске: нет горячей воды и отопления>>

Опрос по теме

А вы довольны качеством уборки снега?
Да, коммунальщики хорошо работают
Могло быть и лучше
С дорогами все хорошо, а обочины все в снегу
Нет, местами ни пройти ни проехать
Мне все равно, я не выхожу на улицу

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ