чт, 17 октября, 03:14
+9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Зимний отдых в Подольске: куда сходить и что изменится в ближайшее время

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Зима на Руси приносила много забав и развлечений, в которых участвовали все – от мала до велика и независимо от сословий. В Подольске долгие годы центральной горкой была набережная Пахры, которую сейчас переименовали в улицу Федорова. В советское время в Дубровицах – культурном центре бывшего Подольского района – массовые катания тоже проходили на берегу реки, там даже стоял подъемник. Как обстоят дела с зимними развлечениями в городском округе сегодня, выяснила обозреватель «РИАМО в Подольске».

Катки и хоккейные площадки в Подольске зимой 2018–2019 гг. Карта>>

Подольск

Комплекс «Красная горка»

©  группа комплекса «Красная горка» «ВКонтакте»

В старом Подольске самым популярным местом для семейного зимнего отдыха является горнолыжный комплекс «Красная горка». Здесь можно кататься на горных лыжах, сноуборде и ватрушках. За одни выходные его посещает около 1,8 тысячи человек, и с каждым годом число желающих покататься растет.

Учебный склон планируют открыть 6 декабря. На нем занимается детская горнолыжная школа, в которую принимают детей с четырех лет. По желанию родителей можно поставить на лыжи малышей с одного года, но только на индивидуальных занятиях. Доступен склон и для начинающих взрослых, которые могут брать частные уроки с инструктором. В течение сезона на лыжи и сноуборды здесь становится до 400 взрослых и 250 детей, еще около 80 ребят обучаются в горнолыжной школе.

Если будет снежная погода, то основной склон и спуск для ватрушек заработают к 20 декабря.

В комплексе есть прокат горнолыжного и сноубордического снаряжения, кафе с полноценными обедами, где можно выбрать самые разные блюда. Зимой проводят соревнования для лыжников, в перспективе организуют и для любителей сноуборда.

Директор комплекса Искандер Сабуров каждый год придумывает что-то новое и старается развивать комплекс. В этом году там заменили подъемник на учебном склоне, обновили прокат снаряжения, достраивают административное здание, доделывают комфортные кабины для переодевания.

В «Красной горке» впервые планируют отметить Новый год: установят наряженную елку, пригласят аниматоров и артистов, 31 декабря катания продлятся до 22:00 и пройдет концерт группы «Лесоповал».

«Единственная радость для нашей семьи – это «Красная горка». Мы приезжаем все вместе, проводим досуг, дышим свежим воздухом и двигаемся. Жаль только, что это место удалено от центра. На общественном транспорте туда не очень удобно ехать, приходится идти через гаражи, и одного ребенка я туда не пущу», – говорит подольчанка Елена.

Горнолыжный комплекс «Красная горка»: тюбинги, лыжи и сноуборды>>

Парк имени Талалихина

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Любят ходить с детьми и в городской парк имени Виктора Талалихина. Там заливают каток, есть прокат коньков, раздевалка, можно купить горячее питание. Рядом с катком расположена небольшая горка для малышей, которую горожане раскатывают сами – ледянки нужно приносить с собой. Пока малыши катаются, мамам заняться практически нечем – мало кто из них встает на коньки и никто не катается с маленькой горки.

Горка около ТЦ «Остров Сокровищ»

Еще одно место, которое пользуется популярностью у жителей Подольска, – горка на территории торгового центра «Остров Сокровищ». Она деревянная и отлично подойдет для катания на тюбингах. Вход платный, билет включает бесплатную ледянку и неограниченное время катания. Рядом с горкой залит каток, имеется раздевалка.

Зимние развлечения в парке Талалихина: каток, горки и мини‑зоопарк>>

Климовск

Детский парк

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

В городе, ставшем микрорайоном городского округа Подольск, исторически два центра – Весенняя и Гривно. На Весенней зимой заливают каток в Детском парке. Если в прошлом году там была горка и прокат ватрушек с коньками, то в этом ничего подобного не ожидается.

«В Детском парке на улице Заводской залить каток пока не могут, так как там нет контура, чтобы не растекалась вода. Его создают из снега, которого пока недостаточно. В 2018 году вход на каток для всех желающих будет бесплатный, как и в прошлом. Покататься можно будет ежедневно с 8:00 до 22:00, освещение будет включаться автоматически с приходом сумерек. Музыки не будет», – сказал заместитель директора парка Михаил Панков.

Он отметил, что площадь катка составит 1,5 тысячи квадратных метров. Но горки, проката тюбингов и коньков не будет, так как индивидуальный предприниматель, который организовывал зимние развлечения, посчитал их невыгодными. В прошлом сезоне ИП платил за аренду катка в парке около 1 тысячи рублей в день, на выходных приходили до 200 человек, но в основном все со своим инвентарем. Тендер на заливку катка в этом зимнем сезоне выиграл другой индивидуальный предприниматель.

Дело в том, что власти установили слишком высокую арендную плату за размещение аттракционов на территории парка.

Затраты предпринимателей не окупаются, так как им запрещают брать плату за вход, а средств от проката недостаточно. Да и сам каток является все-таки детским – взрослым здесь кататься не захочется, особенно по сравнению с катками в Москве, поэтому многие подольчане на выходных едут в столицу. Получается, сначала народ должен начать ходить на уже имеющиеся катки и платить, а эти средства пойдут на развитие. Либо коммерсанты должны вложить большие деньги и построить достойные места для отдыха, но такие проекты окупаются не сразу.

Как правильно кормить птиц зимой>>

Парк «Дубрава»

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

В парке «Дубрава» части Гривно микрорайона Климовск идет реконструкция. Зимой здесь расчищают только детскую площадку для самых маленьких. Взрослым и подросткам остается только фотографироваться на фоне зимнего пейзажа «внутри картины» памятника художнику Василию Поленову. Интересный активный досуг им приходится искать где-то еще.

«Живу в Климовске и всегда удивляюсь: как можно не пользоваться природными рекреационными ресурсами, которые там есть? На Гривно живописное место в парке «Дубрава» – почему же не сделать его пригодным для активного отдыха не только детей, но и взрослых? Пока приходится ездить в столичные парки, где я встречаюсь со своими уже взрослыми детьми и наслаждаюсь зимним отдыхом. А к себе даже пригласить стыдно. Они спрашивают: там все так же? Я говорю, что да, но надежда есть – парк стали реконструировать. Но сколько ждать – неизвестно», – отметила жительница Климовска Ирина.

Подольчане о зимних видах спорта: «Спорт воспитывает характер и веру в себя»>>

Дубровицы

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Дубровицы считаются одним из самых перспективных мест для туризма и зимнего досуга. Пока главным магнитом являются горки, которые жители раскатывают сами у подножия уникальной церкви Знамения и у входа на Певческое поле. К сожалению, там у детей регулярно случались травмы во время катания – на склоне растут деревья.

«Знаете, сколько детей страдает по дурости взрослых, которые не объясняют им правил безопасности? В прошлом году сам лично за 3 часа, проведенных в травмпункте, видел множество ребят с травмами, которых привезли из Дубровиц после встречи с деревом на горке. Почему не создают условия для безопасного спуска?» – недоумевает горожанин Александр.

«В этом году никаких изменений в режиме катания и содержания горок не предвидится. Электрический щит, который мешал скатываться с горки у подножия церкви, мы убрали весной. Родители катаются там с детьми на свой страх и риск, деревья по-прежнему растут», – сказал начальник территориального отдела администрации в микрорайоне Дубровицкий Валерий Боярко.

По его словам, зимой 2018-2019 года кабинок с туалетами там не будет, горячего питания тоже. В новогодние каникулы планируется культурная программа, которую разрабатывают в администрации горокруга.

«А на другом берегу Пахры есть заброшенный горнолыжный склон, когда-то там была горнолыжная секция, работал подъемник. Если его привести в надлежащий вид, он бы более подошел для зимнего семейного отдыха. Лет 20 назад он был очень популярен», – вспоминает житель города Максим.

Как не замерзнуть зимой>>

Общественная инициатива

О развитии зимнего досуга рассказал председатель Совета территориального общественного самоуправления (ТОС) «Дубровицы» Алексей Старчак:

«Дубровицы – действительно уникальное место с точки зрения досуга. Здесь сочетается интересный природный ландшафт, почти нетронутый урбанизацией заповедный Дубровицкий лес, созданные нашими предками архитектурные шедевры, курганы вятичей конца первого тысячелетия нашей эры и городище V века до нашей эры. Все это, а также дефицит точек притяжения в Большом Подольске, влечет к нам не только жителей городского округа, но и гостей со всей Московской агломерации.

Именно поэтому Совет ТОС «Дубровицы» в июле 2018 года обратился к кандидату в губернаторы Московской области Андрею Воробьеву с предвыборным наказом и инициативой о создании на территории поселка Дубровицы культурно-досугового кластера регионального значения.

Это социально значимый проект, который привлечет малый и средний бизнес, создаст рабочие места для местных жителей.

Особенности ландшафта позволяют совместить в одном месте зоны отдыха и спортивные парки. Несомненно, в концепцию кластера нужно включить усадьбу Голицыных и Конный двор. Умный подход позволит создать особое пространство, в котором человек начнет ощущать свои исторические корни и задумываться о пути государства и своем собственном.

К сожалению, пока что чиновники предпочитают просто пожинать плоды сложившегося ландшафта и архитектуры. Попытки организовывать массовые мероприятия выглядят жалкими и влекут поток жалоб со стороны местных жителей. Условия для ежедневного досуга весьма примитивны и превращают культурное пространство в место набега любителей пива и шашлыка в худшем смысле слова. Даже такой элементарный вопрос, как организация парковки, не решен. А про отсутствие нормального туалета даже говорить неприятно.

Мы очень рассчитываем, что инициативу жителей и Совета ТОС «Дубровицы» поддержит губернатор Московской области Андрей Воробьев. Без поддержки региональных и федеральных властей реализовать проект невозможно.

©  Алексей Старчак

Однако ТОС «Дубровицы» не опускает руки. Мы за свой счет разработали проект нестационарного объекта семейного досуга, найден инвестор. Проект предусматривает создание пространства для детских и семейных мероприятий, сувенирную и церковную лавку, кафетерий и стационарный туалет. Получена поддержка представителей Московской епархии. От администрации городского округа требуется только согласование и подведение коммуникаций. Надеемся, что нам в этом не откажут».

Опрос по теме

Какими зимними активностями вы занимаетесь?
Катаюсь на лыжах или коньках
Обожаю кататься с ледяных горок!
Моржеванием
Катаюсь на сноуборде/играю в хоккей
Леплю снеговиков и играю в снежки
Зимой я стараюсь сидеть дома в тепле

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...