вт, 23 июля, 16:21
+20°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Около 500 человек вывели из лесов Подмосковья с начала года

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

РИАМО - 26 ноя. С начала 2018 года поисково-спасательные подразделения вместе с добровольцами вывели из лесов Подмосковья 482 человека, еще 73 заблудившихся вышли из леса самостоятельно, в том числе благодаря подсказкам операторов региональной системы-112, говорится в сообщении пресс-службы вице-губернатора Московской области Дмитрия Пестова.

«Грибной сезон в области завершен, но поисково-спасательные подразделения не снижают бдительность – поздней осенью и зимой леса Подмосковья остаются популярным местом пеших и лыжных прогулок, поездок на снегоходе для многих жителей и гостей региона», – сказал Пестов.

По его словам, в поисках потерявшихся людей принимают участие профессиональные спасатели, добровольцы и волонтеры, кинологические расчеты, кроме того, иногда задействуют и авиацию, в том числе беспилотную. Большую часть заблудившихся выводят в течение нескольких часов с момента поступления сигнала.

Делать это оперативно помогает функция геопозиционирования в системе-112, действующая уже более года.

«Если телефон пострадавшего заряжен и исправен, спасатели, имея географические координаты, смогут сориентировать человека на выход из леса, либо направить на помощь поисковый отряд», - добавляется в материале.

Кроме того, с помощью мобильного приложения системы-112 можно контролировать безопасность родных и близких. В специальном разделе «Связанные контакты» нужно ввести данные родственников и друзей. После этого можно отслеживать по интерактивной карте их текущее местоположение, а также получать push-уведомления по их перемещению.

Также подмосковные спасатели напомнили жителям о простых правилах поведения в лесу.

«Отправляясь в лес, обязательно нужно взять с собой свисток, фонарик, запас продовольствия и воды. Одевайтесь в яркую одежду, соответствующую погодным условиям – большинство несчастных случаев в лесу связано с переохлаждением. Важно при себе иметь полностью заряженный мобильный телефон», - уточняется в пресс-релизе.

Пожилым людям в свою очередь рекомендуют брать жизненно важные медикаменты, прописанные врачом. Также им необходимо сообщать близким, в какое именно место они собираются идти, и обозначать ориентировочное время своего возвращения.

Если же самостоятельно найти выход из леса не получается, нужно незамедлительно звонить по номеру «112».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загружаем следующую новость