вс, 29 марта, 09:30
+9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

«ЗиО‑Подольск» на 90% сделал котел для завода по термической обработке мусора

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 22 ноя. Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» изготовил более 90% оборудования для первой котельной установки первого завода по термической обработке мусора в регионе, сообщил «РИАМО в Подольске» генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

Производство оборудования для заводов по переработке отходов на «ЗиО‑Подольск»

Четыре завода по термической обработке мусора планируется построить в Воскресенском, Наро-Фоминском, Ногинском и Солнечногорском районах Подмосковья. Первого июня 2018 года группа «РТ-Инвест» (входящая в госкорпорацию «Ростех») приступила к первому этапу строительных работ по проекту завода по термической переработке отходов в энергию близ деревни Свистягино Воскресенского района. Заводы строятся по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA, которую отличают жесткие требования к экологическим параметрам работы оборудования. Котельное оборудование для заводов изготавливает «ЗиО-Подольск».

«Всего предприятием будет изготовлено 14 котельных установок – по три на каждый завод в Московской области и две – для завода в республике Татарстан. На «ЗиО-Подольск» делают сердце того самого мусоросжигающего завода – элементы котла. Сегодня сделано около 90% оборудования для первой котельной установки. Сам котел – довольно большая конструкция, которая весит 2,5 тысячи тонн, около 2 тысяч тонн мы уже изготовили. Вся котельная установка вместе со всем вспомогательным оборудованием весит около 30 тысяч тонн», – сказал Никипелов.

По его словам, завод для выполнения контракта на поставку котельных установок закупил по инвестпрограмме новое оборудование на сумму более 300 миллионов рублей. Производство начали в 2018 году и выстроили его так, чтобы ни у заказчика, ни у лицензиата не возникало вопросов по качеству. Первый котел будет готов к сборке на заводе летом 2019 года. Остальные два котла для первого завода поставят к 2020 году. К 2022 году планируется поставить все котлы на четыре площадки региона.

«Строительство заводов по термической обработке идет по графику. Первый завод в финальной стадии завершения установки фундамента. В первом квартале 2019 года на фундамент установят оборудование весом 30 тысяч тонн, изготовленное на «ЗиО-Подольск», – сказал генеральный директор ООО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Он уточнил, что все идет по графику, утвержденному правительством согласно проекту «Чистая страна». Первые два завода в Подмосковье должны запустить в 2021 году и еще два в полную промышленную эксплуатацию в 2022 году.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость