вт, 06 декабря, 04:06
+0°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Концерт к 205-летию Листа пройдет в усадьбе «Ивановское» 6 ноября

©  Предоставлено организаторами концерта

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 2 ноя. Концерт фортепианной музыки к 205-летию венгерского композитора Ференца Листа пройдет в усадьбе «Ивановское» в Подольске 6 ноября, мероприятие начнется в 15:30, сообщила «РИАМО в Подольске» заведующая отделом развития Федерального музея профессионального образования, генеральный директор АНО «Наш уездъ» Марина Морозова.

«Концерт фортепианной музыки к 205-летию Ференца Листа пройдет в театральном зале музея усадьбы «Ивановское» 6 ноября в 15:30. Зрители услышат, как произведения самого Листа, так и его переложения в исполнении пианиста-виртуоза Максима Гудкина. Родившись через 100 лет после смерти Листа, Гудкин, недавний выпускник Московской консерватории, ученик таких всемирно известных пианистов, как Мечетина и Тропп, неизменно заражает зал своей творческой энергией и энтузиазмом. Ему близка эмоциональность и темпераментность музыки Листа, а техническая оснащенность позволяет преодолеть трудности виртуозной фортепианной фактуры», – сказала Морозова.

По ее словам, венгерского композитора и пианиста-виртуоза Ференца Листа сравнивали со старшим современником Николо Паганини, назначили антагонистом Шопена. Женщины падали в обморок на его концертах, коллеги завидовали. Несмотря на приписываемую Листу эксцентричность, он с большим вниманием относился к творчеству современников и более старших коллег, таких как Паганини, Шуберт, Верди, Глинка. Лист делал фортепианные переложения их произведений и исполнял их на концертах. В конце жизни Лист принял сан аббата, перестал давать концерты, писал духовную музыку для хора, органа, разных составов.

Актуальное

Другие СМИ