ср, 20 марта, 16:19
+6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Подмосковное УФАС в 2018 году передало в полицию 6 дел о крупных картельных соглашениях

© РИАМО, Мария Ипполитова

РИАМО - 16 ноя. Полиция в этом году получила от антимонопольных органов шесть дел о крупных картельных соглашениях в Подмосковье, сообщил в пятницу на пресс-конференции в РИАМО начальник отдела по борьбе с картелями управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Московской области Георгий Рогоза.

По его словам, деятельность управления по борьбе с картелями началась в 2014 году, когда было возбуждено всего 20 дел. В 2017 году уже было возбуждено 86 дел, вынесены штрафы и постановления о нарушениях на общую сумму 150 миллионов рублей.

«В этом году уже (вынесены штрафы и постановления о нарушениях - ред.) на 30 миллионов рублей, но сейчас будет выноситься все больше и больше постановлений к концу дел. В этом году мы уже собрали более 60 миллионов штрафами. Это говорит о масштабе нарушений на электронных аукционах. <…> В этом году мы передали в правоохранительные органы шесть решений, все они находятся на рассмотрении, там сумма максимальной цены контракта превышала 50 миллионов рублей, поэтому там рассматривались признаки уже уголовного наказания», - сказал Рогоза.

Он добавил, что за нарушения на электронном аукционе закон предусматривает ответственность, равную от 10% до 50% от суммы начальной и максимальной цены контракта, поэтом штрафы значительны.

«К сожалению, некоторые фирмы, оплачивая штрафы, доходят «до дна», тяжело им потом подняться с этого. Но всегда идем навстречу, находим смягчающие обстоятельства. Чаще всего многих мы освобождаем по причине того, что они подали заявление, раскаиваются, полностью содействуют следствию», - сказал Рогоза.

По его словам, в Московской области наблюдается снижение количества нарушений в части проведения государственных электронных аукционов, но специалисты это связывают с переходом нарушителей в цифровое пространство.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загружаем следующую новость