вт, 06 декабря, 04:10
+0°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Жители Подольска почтят память жертв политических репрессий в понедельник

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 31 окт. Мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий, пройдет в Подольске в понедельник у Памятного камня жертвам политических репрессий, говорится в сообщении пресс-службы администрации городского округа.

Политические репрессии – различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения из мест проживания, направления в ссылку и другие меры лишения или ограничение прав и свобод людей, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам. День памяти жертв политических репрессий установлен постановлением Верховного совета РСФСР 18 октября 1991 года и отмечается ежегодно 30 октября. Дата установлена в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

«Приглашаем всех желающих принять участие в мероприятии, посвященном дню памяти жертв политических репрессий, которое состоится 31 октября 2016 года в 11:00 у «Памятного камня жертвам политических репрессий» по адресу: город Подольск, улица Ульяновых, 1», – говорится в сообщении.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. За время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» было пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901 127 человек, из которых 637 614 были реабилитированы.

Актуальное

Другие СМИ