пт, 16 ноября, 10:30
+°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Центральный рынок в Подольске: закрыть нельзя сохранить

Сюжет: Снос Центрального рынка в Подольске
© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Известие о том, что на месте Центрального рынка Подольска планируют построить торгово-развлекательный центр, взбудоражило горожан. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала, что предлагает сделать администрация горокруга и чего опасаются жители.

Уличная торговля в Подольске: овощи с огорода, сезонные соленья и бытовые мелочи>>

Истинный центр города

©  страница "История Подольска" во ВКонтакте

Издревле рынки являлись центрами поселений и городов во всем мире. В поисках местного колорита и аутентичных товаров туристы первым делом отправляются именно на рынок.

Гетто бездомных в Подольске: почему не получается выселить опасных соседей

Центральный рынок Подольска расположен действительно в центре города, в пешей доступности от главной железнодорожной станции. Появился он в 1960-е годы и сначала назывался «Колхозный рынок». Характерное здание построили в 1978 году. Это уникальное экспериментальное сооружение с крышей, опирающейся на контурные колонны через сферические шарниры. В центре торгового зала не поставили ни единой опоры, хотя его площадь составила 2 тысячи квадратных метров. Перекрытие сделали из 98 отдельных плит, создающих впечатление воздушности, пространства и света. Около рынка создали площадь с торговыми точками и универсамом.

С 2000 по 2006 год на рынке провели масштабную реконструкцию, увеличили площадь до 6,9 тысяч квадратных метров. Общая площадь здания составляет более 13 тысяч квадратных метров, торговая площадь – около 4,5 тысяч квадратных метров. На рынке было создано 498 торговых мест: 311 в здании и 187 на прилегающей территории. Еще 116 мест отдали под сезонную торговлю сельскохозяйственной продукцией, в том числе рассадой, цветами и деревьями, а 71 место – под торговлю промышленными товарами на вещевом рынке.

Местные жители любят Центральный рынок, так как на нем всегда можно найти свежие и отменного качества товары со всей России, фермерские продукты, вкусную выпечку, а летом – фрукты и овощи местных дачников по вполне доступным ценам. Это и подспорье для многих пенсионеров, продающих здесь зелень, вязаные носки и раритетные книги. Не удивительно, что рынок стал одним из символов Подольска.

Где в Подольске купить фермерское мясо для шашлыка и гриля>>

Реконструкция

©  сайт пресс-службы администрации г.о. Подольск

Пресс-служба администрации Подольска сообщила, что в 2019 году планируется начать реконструкцию Центрального розничного рынка. Взамен устаревшего сооружения будет построен современный торгово-развлекательный центр.

Площадь нового ТРЦ составит более 60 тысяч квадратных метров с торговой площадью более 24 тысяч квадратных метров. Здание будет отвечать всем нормам безопасности. В нем будут представлены крупнейшие международные и федеральные бренды, продуктовые супермаркеты, универмаг, более 100 магазинов и многозальный кинотеатр. В ТРЦ сделают подземный паркинг. Будет создано не менее 500 рабочих мест.

Откровения подольского курьера: «Клиентка подменила джинсы за 10 тысяч»>>

Куда денется рынок?

На время строительства нового ТРЦ для предпринимателей с Центрального рынка обещают организовать временный сельскохозяйственный рынок на пересечении улиц Академика Доллежаля и Генерала Стрельбицкого в микрорайоне Кузнечики. Площадь земельного участка – около 4 гектаров, площадь застройки составит от 3 до 6 тысяч квадратных метров, там будет более 400 торговых мест. Предусмотрена парковка на 300 машиномест, разрабатывается вопрос об организации дополнительного автобусного движения. Позже на данном земельном участке построят современный сельскохозяйственный рынок. Срок реализации нового ТРЦ и создания рынка в Кузнечиках – от 6 до 8 лет.

Как потребителю защитить свои права

К разборке здания Центрального рынка планируется приступить уже в 2018 году, обустройство временного сельскохозяйственного рынка в Кузнечиках запланировано на второй квартал 2019 года.

С закрытием рынка пострадает 170 предпринимателей, у которых порядка 400 торговых точек, ими создано более тысячи рабочих мест. Для строительства нового рынка в микрорайоне Кузнечики еще ничего не сделано, там просто пустой участок. Поэтому предприниматели и продавцы в течение неопределенного срока будут без торговых площадей. Администрация города не смогла дать «РИАМО в Подольске» точный ответ по срокам строительства временного рынка.

Постоянным покупателям добираться до микрорайона Кузнечики из центра и других микрорайонов Подольска неудобно, а в большинстве случаев и невыгодно. До сих пор в горокруге не налажено транспортное сообщение между присоединенными микрорайонами, поэтому сначала все едут в центр, а там уже пересаживаются на транспорт, приходится делать не менее двух пересадок. Исключение составляет только часть Весенняя микрорайона Климовск, откуда в Кузнечики ходят автобусы от «Глобуса». Но зачем ехать на рынок тем, у кого рядом такой крупный гипермаркет, – вопрос риторический.

Льготные лекарства в Подольске: есть ли дефицит и подходят ли аналоги>>

Что говорят жители

Жители активно обсуждают в соцсетях градостроительную инициативу властей. Горожане делятся своими опасениями и первыми впечатлениями от проекта. Вот несколько показательных комментариев, размещенных на страницах главы Подольска Николая Пестова в соцсетях.

Федор М.: «Скажите, зачем нужно сносить само здание Центрального рынка? Нельзя ли реконструировать его по аналогии с Даниловским рынком в Москве? И зачем возводить новое, такое вульгарное и в архитектурном, и в эстетическом виде здание торгового центра? Ну это же ужас».

Откровения продавца: как впарить товар и за что дерутся сотрудники

Наталья В.: «Само здание рынка – это уникальное сооружение! Купол держится без единой опоры! А уродуют это здание и всю территорию уродские пристройки! Уничтожая такие здания, власти лишают город его истории и колорита!»

Юджин К.: «Сделают очередную ерунду на скорую руку по типу ТЦ «Остров сокровищ», повысят аренду (как всегда) и помашут ручкой бабушкам и дедушкам из деревень со своим лучком и курочками».

Татьяна М.: «Теперь пенсионерам летом негде будет овощи и фрукты подешевле купить (я имею ввиду нашу часть города). Летом в духоту тяжко через весь город на общественном транспорте добираться. Не получится теперь сэкономить нашим пожилым подольчанам. Остается только завидовать жителям новых Кузнечиков. Какая забота о них!»

Юлия А.: «Туда не добраться никому, кроме жителей Кузнечиков! В центре уж больно место лакомое, городу остро не хватает торговых центров. И главное – с эстетической точки зрения! Вот эта безликая пластиковая тумбочка через 10 лет будет еще меньше соответствовать! Наш рынок – памятник советской архитектуры! Там витражи! А это – убожество какое-то!»

Артем В.: «Я живу в центре! И мне неудобно будет ездить в Новый Подольск. Кузнечики – это даже не город, а пригород! Для кого вы планируете перенос Центрального рынка? Для недавно приехавших людей, для тех, кто не является по факту подольчанами! Зачем это нужно?»

Сергей К.: «Какой бы большой ни был паркинг, вы создадите транспортный коллапс, так как все подъезды к нему не оборудованы доступными дорогами. Ближайшие улицы постоянно в пробках. В комфортных городах в центре не строят большие ТЦ. Это же центр города – постройте театр, парк, место для детских развлечений, а торговый центр перенесите на окраину, в него и так все будут приезжать. Сделайте по аналогии с ТРЦ «Мега» за МКАД! Неужели нельзя перенять опыт комфортных городов? Неужели отсутствует полное понимание в градостроении?»

Что продают подольчане в сети: «уси пуси» и Тихон Сергеевич за 50 рублей

Оксана О.: «На месте этого бульвара в Кузнечиках как раз было бы гармоничнее поставить развлекательный центр с аквапарком, в котором также будут обучающие или творческие классы для детей и взрослых. А на месте рынка – благоустроенный парк с небольшими кафе, прудом, площадками для катания и занятий на свежем воздухе по принципу Парка Горького. Пусть вход будет платным, зато сделают нормально».

Нашлись и сторонники новации, например, член Общественной палаты Московской области Алексей Стрелков, житель Подольска:

«Улица Матросская и Комсомольская расположились углом в самом центре Подольска. Буквально первое, что видят гости округа, – это Центральный рынок и окрестности. Сложившийся в этом месте торговый базар лично у меня и у большинства моих знакомых вызывает чувство отвращения.

Совсем другое дело, если бы зона вокруг здания Центрального рынка приобрела более ухоженный вид. Вещевой рынок с этого места однозначно должен исчезнуть: в XXI веке эдакий «черкизон» прямо в центре большого города мне кажется неуместным. Само здание рынка 1978 года постройки можно было бы реконструировать и превратить в точку цивилизованной торговли по примеру того, что сделали с рынками власти столицы.

В любом случае, решать, каким будет облик Подольска, должны его жители. Обойтись без опроса общественного мнения, принимая решение о переносе торгового объекта такого типа, на мой взгляд, недопустимо. Город должен быть удобным прежде всего людям».

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

alexis156

Ну сколько можно? Опять автор статьи не знает о чем пишет? Наверно не из Подольска. Какие фермерские продукты? Каких дачников? Там одни представители из ближнего зарубежья, с продуктами из Фудсити. Качество отменное? Вы издеваетесь? Одно гнилье. СНОСИТЬ!!! Давно пора. А покупают там одни бабки и деды, видимо по привычке.

Алексей

Какой бред, особенно комментарии. Этот гадюшник давно пора снести. На рынке полнейшая антисанитария. И продуктов там фермерских полтора павильона. Остальное везут с Фудсити и с 4-х сезонов. И можно подумать, жители Кузнечиков очень рады будут такому соседству. Переполненный район города заполонят фуры и Газели. И насчет пригорода - 6 остановок от центральной площади на автобусе, это очень далеко.

Актуальное

Другие СМИ