вт, 06 декабря, 04:08
+0°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Региональный фонд поддержки технопарков и кластеров создадут в области в 2017 г

© РИАМО в Мытищах, Юлия Алабина

РИАМО (МЫТИЩИ) - 27 окт. Региональный фонд поддержки технопарков и кластеров создадут в Подмосковье в 2017 году для проектов, которые не смогут рассчитывать на федеральное финансирование, сообщил в четверг заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев.

В четверг Буцаев принял участие в практической конференции «Промышленная Россия 4.0: механизмы опережающего развития». В мероприятии приняли участие представители Ненецкого автономного округа, Кабардино-балкарской республики, Башкортостана, Хакасии, Хабаровского, Камчатского, Алтайского краев, а также Вологодской, Калужской и Нижегородской областей.

«По решению губернатора в следующем году (в Подмосковье – ред.) будет создан свой региональный фонд, который обеспечит поддержкой нишевую часть проектов, которая не попадает под федеральное финансирование. Мы будем оказывать помощь на пять лет под 5% годовых проектам от 100 миллионов рублей. Общий объем нашего регионального фонда должен составить 1 миллиард рублей», – сказал Буцаев.

Обсуждение федеральных и региональных программ поддержки прошло на базе кластера метровагоностроения «Метровагонмаш» в Мытищах. В 2016 году было подписано соглашение между Московской и Тверской областями о создании этого объединения. Участники встречи посетили цеха предприятия «Метровагонмаш», осмотрели вагоны новой серии метро «Москва», которые будут курсировать в системе Московского метрополитена уже в марте следующего года, а также дизель-поезд для пригородных перевозок на территории Сербии.

«Данный межсубъектовый кластер включает в себя около 14 площадок, на которых трудятся более 13 тысяч сотрудников. Объединить такое количество промышленных зон в одну управляемую форму достаточно сложно. Методологическая, финансовая помощь, сбыт продукции крайне востребованы. Для получения федеральной помощи свои заявки подали два подмосковных кластера – Мытищи и Фрязино, предложили конкретные мероприятия по разработке новой продукции», – добавил Буцаев.

Ранее Подмосковье вошло в число участников приоритетного проекта Минэкономразвития РФ «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Участникам проекта будет обеспечено содействие в использовании различных мер поддержки со стороны министерства, других ведомств и институтов развития для обеспечения опережающих темпов роста на основе достижения мирового уровня инвестиционной привлекательности, развития механизмов поддержки предпринимательской деятельности и встраивания в глобальные цепочки добавленной стоимости.

Читайте также

Актуальное

Другие СМИ