чт, 08 декабря, 15:02
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

В Подольске возбудили дело о размещении в интернете экстремистских материалов

©  сайт СК РФ

РИАМО - 2 мар. Два уголовных дела возбудили по факту размещения в интернете экстремистских материалов в подмосковных Подольске и Ступине, сообщается на сайте Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области.

«Следственными отделами по городу Подольск и Ступино возбуждены два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам полы, расы, национальности)», - говорится в сообщении.

В первом случае, по версии следствия, 17-летний юноша, ранее судимый за хулиганство (статья 213 УК РФ), с марта 2011 года по февраль 2016 года размещал в социальной сети «ВКонтакте» фото- и видеоматериалы экстремистского характера, отмечается в материале.

Согласно мнению эксперта, фото- и видеоматериалы, размещенные на интернет странице, содержат призывы к совершению насильственных действий против лиц неславянских национальностей, признаки возбуждения ненависти и вражды по отношению к ним, угрозы применения насилия, сопровождающейся призывами к воспрепятствованию законной деятельности органов власти, уточняется в сообщении на сайте.

Фигурантом по расследуемому уголовному делу в Ступине явился 20-летний грузин, житель деревни Рудины Ступинского района, который, по информации следствия, создал три страницы под своим именем и двумя вымышленными в сети «ВКонтакте». Далее создал группу «Грузия», где разместил графические изображения и тексты, содержащие высказывания, призывы к совершению насильственных действий в отношении граждан славянской национальности, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, говорится в сообщении.

По расследуемым уголовным делам назначены судебные лингвистические экспертизы. В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на проверку причастности подозреваемых к совершению иных преступлений. В отношении обоих подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Ход расследования уголовных дел взят на особый контроль, добавляется в материале.

Актуальное

Другие СМИ