вс, 04 декабря, 03:04
-8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

ВС РФ рассмотрит 23 марта законность отмены льгот на проезд для пенсионеров Подмосковья

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

РИАМО - 2 мар. Конституционность принятого закона об отмене для подмосковных пенсионеров льготного проезда в Москве будет рассмотрена на заседании Верховного суда Российской Федерации (ВС РФ) 23 марта, сообщила в среду депутат Мособлдумы Галина Уткина.

«Заседание Верховного суда по вопросу конституционности этого закона состоится 23 марта», - сказала Уткина на круглом столе «Социальные последствия лишения пенсионеров Подмосковья права бесплатного проезда по Москве» в Общественной палате РФ.

Она отметила, что в Конституции РФ установление дополнительных мер социальной поддержки является правом субъекта.

«В Конституции написано, что установление дополнительных мер социальной поддержки, то есть тех, которые не прописаны на федеральном уровне - это право субъекта. Не обязанность, а право», - отметила депутат.

По ее словам, это было соглашение мэра Москвы и губернатора Московской области. Этот вопрос обсуждался в течение полугода, проводились круглые столы, инициированные бюджетным комитетом, комитетом по транспорту, изучалась статистика, приглашались советы ветеранов, пенсионеры, представители общественных организаций.

«Если говорить о правовой стороне вопроса, то уже состоялись суды в области. Проиграны пенсионерами, которые подавали иски, среди которых были бывшие работники прокуратуры, то есть грамотные юридически лица. Поэтому закон антиконституционным не назовешь», - заключила Уткина.

В августе 2015 года в Подмосковье вступил в силу закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области», который депутаты Московской областной думы приняли 18 июня. Согласно закону, для отдельных категорий подмосковных льготников проезд в общественном транспорте Москвы стал платным. При этом в общественном транспорте Подмосковья, который работает по регулируемым тарифам, включая автобусы «Мострансавто» и коммерческих перевозчиков, льготы сохранились в полном объеме.

Актуальное

Другие СМИ