пн, 18 ноября, 14:38
+5°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Налог на подарки: кто, когда и сколько должен платить за презент

© flickr.com, toomooroo

Все мы получаем и дарим подарки – дорогие и не очень, «дежурные» и от всего сердца. Но мало кто знает, что за некоторые из них нужно платить налоги. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал, какие презенты облагаются пошлиной и как ее заплатить.

Подарки, которые нельзя дарить>>

Тонкости законодательства

© pixabay.com, mohamed_hassan

Закон называет подарком любой предмет от небольшой вещи до движимого или недвижимого имущества, который передается другому человеку безвозмездно. В процессе передачи не допускается выставление определенных условий получения – например, если взамен необходимо отдать другое имущество или некую денежную сумму.

В законодательстве нет термина «налог на подарок», есть лишь налог на доход. Согласно Налоговому кодексу РФ, любой человек, получивший доход в виде подарков или выигрышей в лотерею, обязан уплатить с него подоходный налог. Причем форма получения дохода – натуральная или денежная – не имеет значения: и то, и другое считается экономической выгодой. Поэтому возникает необходимость уплаты налога на подарок.

Законные и незаконные сборы денег>>

Цена подарка и размер налога

© pixabay.com, Bru-nO

Если один или несколько подарков в течение года получены от организации или частного предпринимателя, в том числе работодателя, и их общая стоимость составляет до 4000 рублей, то они не облагаются налогом на доходы физического лица (НДФЛ).

Когда подарки стоят больше 4000 рублей, то со всей суммы свыше указанного разрешенного минимума берется налог. Он рассчитывается по формуле: НДФЛ = (стоимость подарков – 4000 рублей) x ставка налога. К примеру, если стоимость подарков составляет 15 тысяч рублей, то нужно будет заплатить налог с 11 тысяч рублей.

Резиденты РФ платят 13%, остальные – 30% от стоимости подарка. Если одариваемый фактически находится в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то он является налоговым резидентом – налоговая ставка равна 13%. В ином случае она составит 30%.

Как происходит расчет оплаты>>

Кто платит налог на подарок

©  Сайт Госжилинспекции Московской области

Даритель не обязан ничего платить и не должен подавать декларацию в территориальный орган налоговой. Обязанность по уплате НДФЛ ложится на плечи одариваемого.

Работодатель, в том числе индивидуальный предприниматель, может самостоятельно удержать налог на подарок из зарплаты, после чего перечислит его в бюджет организации в качестве налогового агента. Если этого не произошло, одариваемый должен заниматься уплатой налога самостоятельно. При этом работодатель обязательно должен уведомить сотрудника о том, что он не заплатил налог.

Если подарок получен, например, от работодателя, который исчислил налоговую базу и сумму НДФЛ, но не удержал налог и сообщил об этом в налоговый орган, декларацию подавать не нужно. НДФЛ подлежит уплате на основании налогового уведомления, которое направит налоговая. В этом случае налог подлежит уплате не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим.

Когда получают недвижимость, акции, транспорт, паи или доли от человека, который не является близким родственником, выплачивают дарственный налог на ценный подарок.

При получении дохода в виде выигрыша от участия в лотерее необходимо самостоятельно отразить сумму дохода в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.

Когда подарки вручают несовершеннолетним в возрасте до 14 лет, то сумму налога в размере 13% должны оплатить родители. В налоговую нужно представить декларацию; паспорт родителя, который будет платить пошлину; договор, на основании которого был получен подарок; свидетельство о рождении одариваемого ребенка. Оштрафовать за неуплату налога могут уже с 16 лет.

От чего зависит размер платы>>

Когда не нужно платить налог

©  сайт GIPHY

Освобождаются от налогообложения подарки от близких родственников, перечень которых утвержден законом. Ими считаются муж, жена, дети, родители, бабушка, дедушка, внуки, родная сестра или брат хотя бы с одним общим родителем, опекуны, усыновители.

В налоговой инспекции проверяют степень родства, которая должна быть первого порядка. Поэтому при получении подарка, чтобы не пришлось платить за него налог, получатель подает пустую налоговую декларацию 3-НДФЛ и документ, доказывающий факт родства с дарителем.

Квартиры, машины и другие презенты от дальних родственников облагаются налогом 13%, а обязанность по заполнению и передаче декларации 3-НДФЛ ложится на плечи одариваемого.

Если подарок получен от физических лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками, то они облагаются НДФЛ только в том случае, если подарено недвижимое имущество, транспортное средство, акции, доли, паи. Подарки в любом другом виде налогом не облагаются.

Также не облагаются налогом средства, направляемые на оплату обучения в колледжах и университетах при условии, что они будут переведены напрямую на счет образовательного учреждения. Если родители лично, не передавая деньги ребенку, заплатят за его учебу, то налог платить не придется.

Не нужно отчитываться за деньги, которые пошли на оплату лечения и медицинских услуг при условии, что перевод направлен непосредственно в медицинское учреждение, где будет проходить курс восстановления или лечения.

Освобождены от налога и средства, которые перечисляют на счет различных благотворительных фондов.

Как подарить щенка: выбор породы и заводчика>>

Можно ли не платить налог?

©  инстаграм Игоря Брынцалова

Уклонение от выплаты налога карается штрафом, который составляет 5% от налоговой суммы в случае несвоевременной передачи декларации в налоговый орган и 20%, если владелец подарка вовремя на погасит задолженность перед государством.

Получатели недвижимости должны регистрировать свое право собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Данные автоматически передают в налоговую, которая присылает квитанцию на оплату налога.

Когда даритель и одариваемый решают заключить письменный договор дарения, его нужно заверить у нотариуса, а тот в обязательном порядке сообщает информацию о проведенной процедуре в соответствующие органы, которые потом заставят заплатить налог на подарки. В России такая информация доходит до инспекции за пять рабочих дней.

Бездумная экономия подольчан: «Я купил дешевле, но чуть не ослеп»>>

Сроки подачи декларации и уплаты налога

©  ФНС России "Вконтакте"

После расчета суммы заполняется декларация и до 30 апреля года, идущего за годом получения дара, передается в территориальный налоговый орган по месту жительства налогоплательщика. Декларацию можно заполнить как вручную, так и на сайте инспекции www.nalog.ru в разделе «Программные средства / Декларация». Помимо декларации потребуется предъявить оригинал паспорта и ксерокопию, а также акт приема-передачи подарка или дарственную. Передать пакет документов можно лично или заказным письмом с уведомлением о вручении.

Уплатить налог нужно до 15 июля года, следующего за годом получения подарка. Реквизиты для уплаты налога можно уточнить в налоговой инспекции Подольска https://www.nalog.ru/rn50/ifns/imns_50_74/. Она расположена по адресу: улица Комсомольская, дом 7. Телефоны: 8 (800) 222-22-22, 8 (4967) 69-98-50. Время работы: понедельник с 9:00 до 18:00, вторник с 9:00 до 20:00, среда с 9:00 до 18:00, четверг с 9:00 до 20:00, пятница с 9:00 до 16:45.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...