пн, 10 декабря, 11:28
+2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Откровения подольского курьера: «Клиентка подменила джинсы за 10 тысяч»

©  сайт Кинопоиск

Многие сегодня пользуются услугами курьеров – заказывают продукты на дом и готовые обеды в офис, покупают в интернет-магазинах вещи с доставкой. Однако о работе этих людей мало кто задумывается, а ведь они ежедневно сталкиваются с огромным количеством непредвиденных проблем. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с бывшим курьером и узнала о тонкостях профессии, их уловках и изобретательности шопоголиков.

Как подольчане сдавали квартиры: «Я высыпала тараканов на кровать соседке»>>

Тонкости профессии

©  сайт GIPHY

Собеседник «РИАМО в Подольске» около года проработал курьером в одной известной компании, которая занимается продажей брендовых вещей через интернет. За это время он ощутил на себе всю прелесть данной профессии, а также столкнуться с немалым количеством «подводных камней».

Подольчане о «мастерах на час»: «И тут его кроссовок приклеился к паркету»

«Данная компания и сегодня очень популярна. Ведь с каждым годом все больше и больше людей предпочитают заказывать вещи через интернет, так как это дешево и очень удобно – не нужно идти в магазин, курьер привозит одежду для примерки на дом. Конечно, если говорить о самой профессии, то в работе курьером имеется ряд недостатков. В частности, нам приходилось развозить заказы по всей Московской области, а список адресов стоял из нескольких десятков доставок, причем необходимо было успеть все развести до позднего вечера», – вспоминает собеседник.

В обязанности сотрудников курьерского отдела входила не только доставка выбранных клиентами товаров, но еще и задача продать как можно больше. Работникам выдавался брендированный автомобиль, в котором был установлен сейф для хранения выручки.

«Порой сумма выручки превышала четверть миллиона рублей! Конечно, возить такие деньги в полуразбитой машине было страшно. Я порой не мог оставить автомобиль и уйти в туалет, особенно в первые месяцы работы, так как опасался, что в машину влезут. Ведь в этом случае потерянные средства «повесили» бы на меня, а мне этого очень не хотелось», – пояснил бывший курьер.

И добавил, что сегодня множество различных компаний приглашают людей для работы курьером, причем сумма заработка может отличаться в разы. И везде есть свои нюансы. Так, наш собеседник отвечал не только за сохранность выручки, но и за недостачи. Подсчеты производились ежедневно после отработанного дня, иногда расхождения достигали нескольких тысяч рублей.

Гостиничные истории: «Пьяные свингеры гоняли мяч в чем мать родила»>>

Не судите по обложке

©  сайт Кинопоиска

Главная особенность работы заключается в том, что курьерам ежедневно приходится общаться с большим количеством людей разного возраста, разных профессий, с различным характером и настроением. По словам бывшего курьера, клиенты по-разному реагировали на него.

Горничные о причудах богатых: «Из костюма хряка выскочил дворецкий в трусах»

«Я привозил одежду, людям нужно было ее померить, чтобы решить, будут они ее брать или нет. У нас был свой регламент на этот счет: каждая вещь в своем пакете со штрих-кодом, я вскрывал упаковку при клиенте, отдавал на примерку, а потом проверял, все ли на месте. Конечно, мало кто разрешал подождать в прихожей – чаще всего наше общение проходило на лестничной клетке. Дело в том, что многие просто боятся, что перед ними окажется какой-то бандит или вор», – рассказал наш собеседник.

Клиенты встречались самые разные.

«За время работы курьером я понял, что действительно нельзя судить о книге по обложке. Порой за «золотой» дверью живет человек, который питается продуктами со скидкой и выбирает одежду только с распродаж. Помню случай: заказали у нас одежду на приличную сумму – больше 10 тысяч рублей. Я приехал по адресу и увидел серьезную дверь с огромным количеством замков. Дом тоже был элитный. Но хозяйка выглядела очень скромно, да и сама квартира была какая-то бедная, обставленная еще в советские годы. Из всего, что я ей привез, она взяла только джинсы со скидкой 50% стоимостью ниже тысячи рублей! Конечно, чаевыми там и не пахло», – вспоминает бывший курьер.

Но попадались и настоящие шопоголики, которые просто не могут без покупок и регулярно заказывают через интернет вещи на крупные суммы. Обычно они жили на окраине столицы достаточно скромно, но при этом еженедельно тратили на брендовую одежду по 20-30 тысяч рублей.

«У меня была постоянная клиентка, которая все время покупала какие-то статуэтки, наборы и прочие безделушки и тратила на это по 15 тысяч рублей. К ней я приезжал регулярно, каждые две недели. И однажды она пожаловалась, что не может жить без покупок в интернете и тратит на это больше половины своей зарплаты. Однако поделать с этим уже ничего не может – это настоящая зависимость», – рассказал собеседник.

Подольчане про фейк‑диагнозы: «За неделю я дважды умерла и воскресла»>>

Время – деньги

©  Александр Кожохин

Еще одна проблема, с которой ежедневно сталкиваются курьеры, – нехватка времени.

Такси в Подольске: уловки водителей, войны за территорию и буйные пассажиры

«Все клиенты разные. Курьер должен привезти товар к заранее обговоренному времени, но при этом нужно понимать, что по пути может произойти все что угодно – от пробки до поломки автомобиля. Иногда поездка по одному адресу занимала больше часа, а по прибытию оказывалось, что человек не выходит и не берет трубку. Получается, я только потерял на этот заказ свое драгоценное время. Соответственно, на другой заказ приходилось мчаться изо всех сил. А бывало, я задерживался из-за пробок, а клиенты из-за этого принципиально отказывались от заказа», – сетует собеседник.

Бывший сотрудник курьерского отдела добавил, что ему особенно запомнился один случай.

«Заказали товар на крупную сумму, которая превышала несколько десятков тысяч рублей. Когда я приехал, то никак не мог дозвониться до адресата. Звонков десять сделал. И тут ко мне спустился мужчина, обматерил и сказал, что ему ничего не надо. Я был, мягко сказать, удивлен. Спустя недели две на меня «упал» тот же заказ по тому же адресу. Приехал и увидел того самого мужчину, но уже с женщиной. В этот раз со мной были вежливы. Пока дама примеряла товар, ее супруг спросил меня, почему я не приехал к ним в первый раз. Когда я рассказал о произошедшем, он извинился, покраснел и дал несколько тысяч рублей в качестве извинений. Как оказалось, он тогда перепил, и я попал «под горячую руку», – рассказал наш собеседник.

По его словам, в работе курьера многое зависит от времени, так как чем больше выполнено заказов – тем больше заработная плата. Однако каждый день происходит масса непредвиденных ситуаций, начиная поломкой машины и заканчивая нерадивыми клиентами.

Откровения продавца: как впарить товар и за что дерутся сотрудники>>

Форс-мажоры и обман

© flickr.com, erik schneider

Порядочные и вежливые клиенты – подарок для курьера. Но, к сожалению, не все такие.

Из МЧС в массажисты: «Сменить профессию никогда не поздно!»

«Лично меня очень часто клиенты пытались обмануть. Например, меняли местами товары: дешевую одежду клали в пакет с дорогим ценником, а дорогую – в пакет из-под дешевой вещи. К слову, у нас имелась брендовая одежда стоимостью 150 и более тысяч рублей. И представьте, одна клиентка взяла две пары очень похожих штанов, но одни за 10 тысяч, а другие за 990 рублей. И она положила дорогие штаны в пакет из-под дешевых и надеялась, что я не замечу! Но я всегда перепроверял товар и, конечно же, заметил. В итоге она ничего не взяла», – рассказал бывший курьер.

И добавил, что у сотрудников компании имелись специальные инструкции и порядок действий в подобных ситуациях. Так, если клиент намеренно подменил вещи, не расплатился и не хочет решать вопрос миром, то необходимо вызвать представителя фирмы и полицию. Нерадивому клиенту может грозить реальное наказание.

Но было множество и забавных форс-мажорных ситуаций. Так, однажды наш собеседник застрял поздно ночью под Балашихой, а вокруг не было ни души.

«Была зима, я застрял посреди дороги. Нужна была лопата, но ее, конечно же, с собой не было. Чтобы не пробыть там всю ночь, я начал обходить ближайшие частные дома и просить лопату. С одной стороны, было смешно – люди по-разному реагировали, с другой, не очень – я реально замерз! Но лопату я нашел и благополучно выбрался», – улыбается бывший курьер.

Подольчане‑одиночки: «Она слила в унитаз все мои лягушачьи лапки!»>>

Уловки с чаевыми

©  сайт GIPHY

Конечно, среди курьеров тоже бывают недобросовестные люди. Поэтому горожанам следует внимательно читать условия доставки и заранее консультироваться насчет оплаты. Так, многие курьеры обманывали клиентов, говоря, что при отказе от покупки нужно оплатить доставку.

Бездумная экономия подольчан: «Я купил дешевле, но чуть не ослеп»

«Так делали не все, но все же среди нас были и исключительные кадры. Конечно, если мы зря прокатились, то было обидно, ведь зарплата зависела не только от количества доставок, но и от общей суммы проданных вещей. Поэтому некоторые грешили тем, что за бесплатную доставку брали деньги. Небольшие – 200 или 300 рублей, но все же», – вспоминает собеседник.

Он признался, что многие курьеры намеренно напрашиваются на чаевые, а порой и обманывают, говоря, что сдачи нет.

«Если я видел, что у человека действительно есть деньги и он не обеднеет от 50 рублей, то да, я говорил, что сдачи не хватает. И клиент, как правило, прощал мне эти копейки, а порой давал еще пару десяток в качестве чаевых», – поделился бывший курьер.

Напоследок он дал несколько полезных советов покупателям. Лучше всего заказывать вещи у надежных и проверенных компаний, которые заботятся о своей репутации и ценят клиентов. Также следует внимательно читать условия доставки и обговаривать с курьером время, когда он приедет. Но раз договорились – будьте в это время дома и не отключайте телефон. Также желательно заранее предупредить, что вам понадобится сдача или что вы расплатитесь картой.

«И главное – в любой ситуации нужно оставаться человеком. Не стоит наживаться на незнании или невнимательности другого», – заключил бывший курьер.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ