вт, 16 октября, 20:32
+11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Подольчане о любимых учителях: «Ее предметы давались со слезами на глазах»

©  Giphy.com

Сегодня, 5 октября, в России отмечается День учителя. В учебных заведениях проходят праздничные мероприятия, а ученики и их родители поздравляют педагогов. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с подольчанами, которые уже давно окончили школу, и выяснила, какими были их любимые учителя и что больше всего запомнилось из школьной жизни.

Педагог‑психолог: «Часто родители учатся не вместе с детьми, а вместо них»>>

Алексей Стрелков, 27 лет, политолог, член Общественной палаты Московской области:

©  Из личного архива

Мне повезло: в моей родной школе № 13 города Подольска все педагоги были очень хорошие, настоящие профессионалы, преданные своему делу. Школьные годы навсегда остались в моей памяти. Запомнились мне, конечно, и яркие забавные моменты.

Какой из вас учитель? Тест

Так, в 9 классе я готовился к экзамену по физике – стоял у доски и громко проговаривал вслух формулы, объясняя ход решения задачи. А делал я это стоя спиной к совершенно пустому классу. И вдруг заметил, что на меня из-за двери удивленно смотрит завуч – видимо, она уже давно так стоит. Заметив мое внимание, она захлопнула дверь. Наверное, подумала, что я не в себе, раз общаюсь сам с собой. Мне даже неловко стало. На самом деле, учитель в тот момент был в лаборатории за стеной – она и попросила меня громко отвечать, чтобы контролировать процесс решения. Кстати, экзамен я сдал на «отлично». Вот только в ходе эксперимента по теплопередаче чуть не спалил кабинет, проводя опыт с открытым огнем. В общем, физик из меня не получился.

Еще однажды на уроке истории, застав меня за язвительным разговором, учительница сказала: «Стрелков, ну змей! Яд с клыков так и капает, смотри не укуси себя в язык, так ведь и себя самого отравить можно». Фраза стала философской, особенной в моей профессии: я внимательно слежу за тем, что говорю, а это изречение использую, апеллируя к оппонентам.

А вообще, школа – это не только предметы и программы, а еще и уроки жизни.

В День учителя хочу сказать дорогим нашим педагогам самые теплые слова благодарности и искренне пожелать добра, мира и жизненного процветания! Спасибо за наши знания, успехи и достижения!

Как организовать режим дня школьника>>

Ольга Писцова, 31, организатор, ведущая:

©  Из личного архива

Думаю, что у всех есть любимые учителя, которые больше всего запомнились со школьной поры. Лично я могу особо выделить двух педагогов.

Конечно же, мне запомнилась и до сих пор очень дорога наша учительница, которая преподавала в начальных классах. Она была очень строгая.

Скажу больше – ее боялись не только дети, но и родители.

Но так уж вышло, что я почему-то очень ее любила. Думаю, она тоже тепло ко мне относилась. Причем даже спустя годы, когда мы с ней видимся, то всегда с радостью общаемся.

А вот в старших классах моей любимой учительницей была педагог по русскому языку и литературе. Она тоже была строгая, но с какой-то «правильной» строгостью. Она привила мне любовь к творчеству и литературе. Я обожала читать стихи и даже два раза перечитывала «Войну и мир». Думаю, что во многом благодаря ей я стала творческим человеком.

Помню случай, когда в 9 или 10 классе я пришла на ее урок накрашенная. Она была против всего этого и даже заставила меня идти и умываться. Но отмечу, что во многом мы стали такими, какие есть, именно благодаря нашим замечательным педагогам. Поэтому с праздником, дорогие учителя!

Что делать, если ребенок не хочет идти в школу>>

Елена Невзорова, 27 лет, руководитель фото-багетной мастерской в Подольске:

©  Из личного архива

Я училась в школе № 19. Мне особенно запомнились сразу три учителя. В первую очередь, прекрасный педагог и наша «вторая мама» – учительница начальных классов Наталья Владимировна. В 1998 году она приняла нас на три года начальной школы и дала те самые азы знаний, которыми мы пользовались на всем школьном пути. Она действительно многому нас научила. Даже после окончания школы она не теряла с нами связь, а смотрела, как идут наши дела. В общем, Наталья Владимировна – прекрасный и справедливый педагог.

Что делать, если ребенка дразнят в школе

Вторым классным руководителем у нас стала Марина Айвазян, которая также преподавала английский язык. Она сердечно подходила к каждому ученику, к каждому из нас находила подход.

Но больше всего приятных знаний, переживаний и впечатлений я всегда получала от преподавателя русского языка и литературы Нины Новиковой. С одной стороны, она была очень строгой, и порой мне казалось, что даже слишком строгой. И все равно она мне очень запомнилась: она добивалась от учеников колоссальных результатов. Ее предметы давались со слезами на глазах, но при этом помогли сдать экзамены на «отлично».

Думаю, многие помнят незабываемые уроки от дорогих педагогов, людей, которые жизнь отдают на воспитание и прививание культуры и грамотности. Эти люди достойны особого уважения, и я желаю им максимальной взаимоотдачи от учеников.

Новые образовательные проекты в Подольске: частная интернет‑школа и ЦМИТ>>

Марина Гуськова, 36 лет, аниматор, ведущая, организатор мероприятий:

©  Из личного архива

Как ликвидировать тотальную безграмотность? Хотелось бы, чтобы все учителя русского языка и литературы были такими, как мой педагог Альбина Васильевна. Любовью к русскому слову и стремлением к грамотности она заряжала всех, даже заядлых двоечников. На ее уроках всегда особое место уделялось собственному мнению, а не только знанию классики. Спасибо, Альбина Васильевна! При малейшем желании пропустить запятую или «согрешить» в орфографии я вспоминаю вас и стараюсь держать планку, поставленную вами много лет назад.

Льготы для школьников: как оформить и куда пожаловаться при отказе>>

Михаил Жаринов, 22 года, специалист по работе с молодежью:

©  Из личного архива

В школе было много всего интересного и веселого. Каждый учитель запомнился мне на всю жизнь. Я старался с каждым найти общий язык. Даже самые строгие учителя имели свои забавные изюминки.

Например, на уроке географии были моменты, когда в классе стояла гробовая тишина. Это означало, что сейчас будут вызывать к доске. Хоть география и была очень интересным предметом, но отвечать домашнее задание реально было страшно. Когда учительница вызывала меня к доске, она говорила: «К доске пойдет Жарин и еще ОВ».

А еще во время моего ответа она могла сказать: «Мих, покажи мне на карте Южную Америку». В тот момент было и весело, и немного страшно.

В целом, школа – это лучшее воспитание для меня. И в День учителя хочу искренне и от души поздравить всех педагогов с их профессиональным праздником! Желаю им крепкого здоровья, прилежных учеников и успехов в их нелегкой работе.

Пожелания успешных подольчан выпускникам: «Ищите свое призвание»>>

Кирилл Бородин, 30 лет, руководитель клуба «Bizon»:

©  Из личного архива

Я обучался в школе № 23. Не скажу, что учился я очень хорошо, но школу я любил. У меня не было любимого педагога, но больше всего мне запомнился наш учитель математики Олег Владимирович, который преподавал в 5 и 6 классах. Он был очень строгим и даже проводил дополнительный урок с 8:00, хотя занятия начинались в 9:00. Но благодаря ему я тогда преуспевал по этому предмету.

Однажды мы писали контрольную. Я решил задание и сверил ответы с одноклассниками. Оказалось, они решили по-другому, и я подумал, что раз все написали так, значит, я ошибся. Соответственно, зачеркнул свое решение и рядом написал списанное у ребят. В итоге наш учитель поставил всему классу тройки, а мне двойку и сказал: «Это за то, что ты один-единственный из всего класса правильно решил контрольную, но перечеркнул это и списал у других». Этот случай очень мне запомнился.

Подольские учителя: «Дети заставляют нас всегда быть в тонусе!»>>

Андрей Бузинов, 37 лет, руководитель ОЭТ:

©  Из личного архива

Я окончил лицей Климовска в 1998 году. Любимым учителем была Надежда Павловна Довженко, которая вела нас с 5 класса. На тот момент она только выпустилась из вуза и сразу же взяла шефство над оравой учеников. Она стала нашим классным руководителем, а также преподавала математику, алгебру и геометрию.

За что выгоняли с уроков: голый торс, приемы дзюдо и пожар

За время учебы происходило много историй, как положительных, так и отрицательных. Благодаря отзывчивости Надежды Павловны мы смогли преодолеть все невзгоды и пережить самые радостные моменты. Она была с нами на одной волне: мы общались не только на учебные темы, но и на личные. На мой взгляд, это очень важно для учителя – обладать способностью говорить с учениками на одном языке, быть им другом.

Благодаря Надежде Павловне к 11 классу я вылез из чистых троечников в отличники по геометрии и алгебре. После уроков она помогала тем, кто не справляется. А сколько мы провели «огоньков» и дискотек под ее «строгим» присмотром! Мы вместе ходили в мини-походы в лес с гитарой, пели песни. Я в тот момент часами мог играть и петь с ребятами из класса.

Спустя много лет, встречая одноклассников, мы спрашиваем друг у друга, как там наша учительница. И с теплотой и добром вспоминаем учебные годы, проведенные с нашим действительно классным учителем.

В День учителя хочу пожелать всем педагогам быть на одной волне с учениками, стать для них немного больше, чем просто преподавателем, а самым настоящим другом!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ