сб, 24 августа, 15:20
+24°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как открыть сейф, если сели батарейки?

©  предоставлено компанией-заказчиком

У большинства сейфов отсутствует внешний источник электроснабжения. Это сделано для того, чтобы не использовать потенциально опасный источник , имеющий повышенное напряжение. Сейфы наиболее популярных моделей работают от батареек, с их помощью приводятся в движение механизмы, обеспечивающие открывание и закрывание. Но что же делать, когда села батарейка в сейфе? Если источники электропитания размещены снаружи, никаких трудностей не возникает. Но при расположении батарейного отсека внутри сейфа, ситуация чревата серьёзными последствиями, и может понадобиться услуга аварийного вскрытия.

Особенности размещения батареек

К счастью, большая часть современных моделей сейфов уже оборудована наружным батарейным отсеком. Решение проблемы в этом случае сводится к замене источника питания. Важно лишь знать, где он помещается, и каким образом его заменяют. Каждый сейф оснащён инструкцией, подробно описывающей процесс замены батареек. Существуют и общие правила, применимые к любой модели, независимо от компании и страны-производителя. Руководствуясь ими, владелец сейфа может решить проблему «севшей» батарейки без вскрытия замков.

Ситуация осложняется при расположении батарейного отсека на внутренней стороне стенки сейфа. Конечно, и этот вариант предусмотрен производителем — в этом случае замок можно открыть с помощью аварийного ключа. Однако, если ключ потерян или заперт в сейфе, то придётся вызывать профессиональных мастеров, чтобы произвести вскрытие.

Что делать, если батарейки снаружи

Типичный пример такого размещения — конструкция замка PS-600 в комплекте «Форта», «Рубежа», «Алмаза» и других популярных моделей сейфов. Батарейный отсек размещён под клавиатурой, чтобы был не слишком заметен. Смена батареек происходит в стандартной последовательности.

  1. Винт, удерживающий крышку вместилища батареек, откручивается с внешней стороны.
  2. Затем батарейный отсек нужно просто выдвинуть.
  3. После замены «севших» батареек свежими (произвести её следует с соблюдением полярности), батарейный отсек устанавливается на место.

Многих беспокоит вопрос: не сбросятся ли коды при замене? Дело в том, что современные кодовые электронные замки обладают энергонезависимой памятью. Поэтому код не будет сброшен даже при полном прекращении электропитания. После замены источника заданный код остаётся по-прежнему актуальным, и ничто не мешает по-прежнему открывать сейф с его помощью.

К некоторым моделям, в случае выхода из строя источника постоянного тока, можно подключить внешнее питание. Обычно их прикрывает декоративная заглушка, которая приподнимается кончиком отвёртки.

При замене источника важно помнить:

  • если возникает какая-либо непонятная ситуация, следует воспользоваться инструкцией;
  • в более сложных ситуациях рекомендуется дозвониться до сервисной службы (телефонный номер записан в гарантийном документе).

Что делать, если батарейка внутри

Примеры систем с расположенным внутри батарейным отсеком — замки PLS-1 для сейфов AIKO. Их оснащают аварийным ключом (другое название — мастер-ключ). Чтобы им воспользоваться, необходимо снять заглушку, прикрывающую кодовую панель. После этой нехитрой процедуры осуществляется замена батарейки. Если же аварийный ключ по каким-либо причинам недоступен, то заказать вскрытие в профильной компании. Вскрытие замков на Каховской, Лубянке, а также других районах Москвы уже много лет осуществляет компания Lockservice. Специалисты из Lockservice заслужили безупречную репутацию своей качественной и оперативной, не вызывающей нареканий у клиентов работой по экстренному вскрытию замков.

На основе материалов: https://www.lockservice.pro/kak-otkryt-sejf-esli-sela-batarejka

*На правах рекламы

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ