чт, 13 декабря, 05:51
+3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Профилактика гриппа: как не заболеть осенью

Сюжет: Профилактика гриппа и ОРВИ
© flickr.com, Dmitry Shamin

Профилактику гриппа нужно начинать уже осенью – до начала традиционной зимней эпидемии. Чтобы победить вирус или значительно ослабить его, стоит применять различные способы. Эффективнее всего сочетать вакцинацию, специальные препараты и народные средства. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала, как подготовиться к сезону гриппа.

Чтобы дети не болели: профилактика гриппа и ОРВИ>>

Виды профилактики

© РИАМО, Анастасия Осипова

Существуют различные виды профилактики. Специфическая профилактика направлена на борьбу с определенным вирусом, используются вакцины и медикаментозные противовирусные препараты. Неспецифическая профилактика основана на соблюдении правил общественной и личной гигиены, укреплении иммунитета и повышении стрессоустойчивости организма.

В осенне-зимний сезон вирус можно «подцепить» практически в любом месте. Главные «рассадники» – это общественные места: транспорт, магазины, различные учреждения. Заразиться можно от коллег на работе, от студентов в институте, от одноклассников в школе. Маленькие дети чаще всего заражаются в яслях и детском саду, иногда на детских площадках.

Самый эффективный способ избежать гриппа – ограничить контакты с больными и условно здоровыми людьми, которые могут быть носителями вируса. Но все мы понимаем, что это практически невозможно: мы не можем «переждать» эпидемию дома. Поэтому все известные методы профилактики направлены на то, чтобы человек подготовил свой организм к встрече с вирусом.

Как производят вакцины от гриппа в Подольске>>

Вакцинация

©  Сайт администрации города Котельники

Самым надежным профилактическим средством от гриппа является вакцинация. Благодаря прививке частицы ослабленного или убитого вируса попадают в организм человека и запускают процесс выработки антител против введенных штаммов гриппа. Целью вакцинации является не полная ликвидация вируса, а снижение количества заболевших и их защита от осложнений, которые могут серьезно навредить здоровью и даже даже привести к смерти.

Зачем делать прививку от гриппа

Делать прививку лучше не в разгар эпидемии, а приблизительно за месяц до ее начала, чтобы в организме успел выработаться достаточно крепкий защитный механизм против вируса. Иммунитета от вакцины должно хватить на период от 6 месяцев до 1 года.

Определенным категориям людей рекомендуют делать вакцинацию в обязательном порядке. Это те, кто по роду деятельности контактируют с большим количеством детей и взрослых, в том числе с непосредственно с заболевшими. Кроме того, прививка нужна тем, кто сам ослаблен или страдает от хронических и прочих заболеваний, ведь в этом случае грипп может вызвать серьезные осложнения.

В группе повышенного риска находятся дети в возрасте до 6 лет; медицинские работники; преподаватели и учителя; работники дошкольных и других детских учреждений; люди старше 65 лет; страдающие сердечно-сосудистыми, легочными и хроническими заболеваниями.

К группе среднего риска относят детей от 6 до 15 лет; взрослых старше 50 лет; работников сферы обслуживания, задействованных в транспортной сфере; служащих воинских подразделений; беременных женщин на втором и третьем триместре беременности.

Вакцинация противопоказана людям с аллергией на куриный белок; детям в возрасте до 6 месяцев; имеющим хронические заболевания в стадии обострения; всем, у кого во время предыдущей вакцинации обнаружилась аллергическая реакция на вакцину.

Прививка защищает от нескольких наиболее распространенных штаммов вируса, а во время эпидемии может распространиться совершенно новый вид гриппа, тогда приобретенный иммунитет не сработает. Кроме того, не все успевают или хотят прививаться. Так что эффективность вакцинации составляет 15–20%, поэтому так важен весь комплекс профилактических мер.

Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>

Лекарственные средства

© РИАМО, Анастасия Осипова

Препараты для профилактики гриппа бывают разные. Это противовирусные средства (арбидол, ремантадин, амантадин, адапромин, оксолиновая мазь, тамифлю), интерфероны (гриппферон, альфарон, интерферон альфа) и индукторы интерферонов (амиксин, циклоферон, кагоцел).

Проводить профилактику противовирусными препаратами в период эпидемии малоэффективно. Использовать их в качестве экстренного средства против вируса нельзя. Однократный прием тоже бесполезен. Противовирусные средства нужно принимать по определенной схеме в преддверии вирусного сезона и в начале заболевания. Дозировку и схемы определяет врач.

Как защититься от гриппа

Эффективность такой процедуры составляет примерно 15%, так как действие лекарств направлено против определенного типа вирусов. Противопоказаниями к применению является детский возраст до 1 года и беременность.

Относительно новыми противовирусными препаратами являются ингибиторы нейраминидазы – реленза и тамифлю. Они эффективны для лечения и профилактики всех типов гриппа при условии первого приема препарата не позднее 2 суток от появления первых симптомов.

Применение интерферонов и их индукторов позволяет организму создать внутриклеточную невосприимчивость к вирусам и способствует повышению иммунитета. Но принимать их без изучения иммунного статуса пациента небезопасно, так как длительное использование может привести к снижению защитных функций организма в целом.

Перед приемом любых препаратов нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Профилактика гриппа и ОРВИ в Подмосковье>>

Неспецифическая профилактика

К неспецифической профилактике относятся следующие меры:

– соблюдение правил общественной и личной гигиены;

– ограничение контактов с заболевшими гриппом людьми;

– прием иммуностимуляторов (иммунал, бронхомунал, имудон и другие);

– прием витаминных препаратов в осенне-зимний период;

– повышение сопротивляемости и стрессоустойчивости организма с помощью здорового образа жизни, закаливания и занятий спортом;

– полноценное питание, правильный режим сна и отдыха, умеренные умственные нагрузки.

Каждый день утром и вечером нужно промывать нос и полоскать горло соленой водой, которую можно приобрести в аптеке или сделать раствор самостоятельно. Еще одно эффективное средство – физраствор, который также продается в аптеках. Эти недорогие и безопасные средства помогут сберечь здоровье.

Очень важно избегать прямых контактов с заболевшим человеком. Рекомендуется надевать стерильную маску в местах большого скопления людей и в присутствии больных.

Если вы заболели, то менять маску стоит каждые два часа, при чихании и кашле нужно прикрывать нос и рот одноразовыми салфетками. Наконец, нужно часто мыть руки с мылом, регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку.

Как защититься от гриппа и ОРВИ>>

Средства народной медицины

©  Вконтакте

Отличными противовирусными и иммуностимулирующими свойствами обладают лук, чеснок, мята, шиповник, облепиха, клюква, брусника, лимон, мед. На основе различных трав, ягод, фруктов и овощей можно приготовить настои для повышения иммунитета и профилактики заболевания, а также для облегчения симптомов, если человек все-таки заболел.

Отвары и настои эхинацеи, лимонника употребляют внутрь согласно инструкции на этикетке.

Чеснок и лук можно есть, а можно измельчить и разложить по всем комнатам, так как содержащиеся в этих продуктах фитонциды распространятся в воздухе и очистят его.

Хвойные растения – можжевельник, сосна, пихта и другие – тоже используют для обеззараживания воздуха в помещении. Эфирные масла цитрусовых, чайного дерева, эвкалипта, хвойных растений можно капнуть в аромалампу, на работе использовать ароматический кулон. Эфирные масла также можно капать в ванну.

Можно приготовить медово-лимонную ванну. Для нее следует измельчить 7 лимонов, залить их горячей водой и оставить на несколько часов. Затем набрать воду в ванну, вылить в нее лимонный сок, а кожуру и мякоть погрузить в воду в марлевом мешочке. Затем 100 грамм меда растворить в 100 миллилитрах теплой воды и тоже вылить в воду. Принимать ванну в течение 15-20 минут один раз в 3-4 дня.

Все средства хороши: как в Подольске борются с гриппом>>

Симптомы заражения

© pixabay.com, gfhjkm123

Иногда даже вакцинированный человек все равно заражается гриппом. В самом начале болезни могут проявиться признаки интоксикации: головная боль, головокружение, слабость, усталость, раздражительность, боли в мышцах и суставах, снижение или полное отсутствие аппетита. При определенной инфекции больной может предъявлять жалобы на сразу все эти симптомы или же только на некоторые из них. Степень их выраженности также зависит от агрессивности возбудителя и иммунного статуса организма. При гриппе, как правило, симптомы интоксикации выражены очень ярко, а при обострении хронических фарингитов и тонзиллитов они иногда и вовсе отсутствуют.

В большинстве случаев выделения из носа сопровождают вирусные инфекции. В составе носовой слизи в огромной концентрации содержатся вещества, которые воздействуют на вирусы, лишая их способности размножаться и распространяться дальше по дыхательным путям. В начале вирусной инфекции слизь прозрачная, но через несколько дней она темнеет и густеет. Изгнать вирусы из полости носа организм пытается и путем чихания – это тоже защитный рефлекс.

Боль в горле может быть, а может и отсутствовать. Ее интенсивность зависит от вида возбудителя и индивидуальных особенностей организма.

При воспалительных заболеваниях дыхательных путей их слизистая оболочка выделяет повышенное количество слизи. Она необходима, чтобы нейтрализовать действие патогенов и очистить от них пути. Устранить избыток этой слизи организм пытается путем кашля. Он может быть сухим (возникать из-за раздражающего воздействия на слизистую) и влажным (продуктивным – то есть с мокротой).

Стоит помнить, что на начальном этапе болезни кашель чаще сухой, а с ее течением становится все более и более продуктивным. Поверхностным кашель бывает при поражениях верхних дыхательных путей – глотки, гортани. В случае локализации патологического процесса в нижних отделах – в трахее или бронхах – кашель становится более глубоким, в народе его называют грудным.

При обострении хронического тонзиллита (то есть при ангине) кашель тоже может возникнуть: воспаленные миндалины выделяют повышенное количество секрета, который частично стекает в глотку и раздражает ее слизистую.

Заметив у себя или ребенка первые симптомы гриппа, нужно незамедлительно обратиться к врачу, так как это заболевание может серьезно навредить здоровью. Только медик сможет правильно оценить состояние больного и назначить наиболее эффективное лечение.

Опрос по теме

А вы будете прививаться от гриппа?
Да, не хочу зимой заболеть
Я пользуюсь только народными средствами
Нет, я против прививок
Я никогда не болею

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ