вт, 16 октября, 08:54
+9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

В Подольске открыли доску ученому и знатоку русской кухни Похлебкину

©  Кирилл Шутилин

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 23 сен. В подмосковном Подольске в воскресенье торжественно открыли мемориальную доску в честь ученого и знатока русской кулинарии Вильяма Похлебкина, говорится в сообщении пресс-службы администрации горокруга. 

«В Подольске в воскресенье состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь советского и российского ученого, историка, журналиста и писателя, крупнейшего знатока русской кулинарии Похлебкина. Мемориальная доска работы подольского скульптора Виктора Михайлова установлена к 95-летию со дня его (ученого - ред.) рождения, на доме №1а на Октябрьском проспекте», - говорится в сообщении.

В данном доме Похлебкин проживал с 1967 по 2000 год. Ему исполнилось бы 95 лет в августе 2018 года.

В торжественном мероприятии приняли участие жители, сотрудники библиотек, комитета по культуре и туризму администрации горокруга, члены Подольского отделения Союза журналистов Подмосковья и жители. Открыли мемориальную доску глава округа Николай Пестов, журналист Галина Сеничева, скульптор Виктор Михайлов. Собравшиеся возложили к ней цветы.

«В начале девяностых годов прошлого века в стенах редакции газеты «Подольский рабочий» мне довелось впервые увидеть этого интересного человека. Он подарил мне книгу, которая называется «Великий псевдоним», где исследуется один из фактов биографии Иосифа Сталина. Это знакомство осталось в моей памяти. Остался в памяти и шок от трагического ухода из жизни этого удивительного человека», - сказал Пестов.

Он отметил, что имя Похлебкина знают во всем мире как историка-международника, члена Географического общества СССР, писателя, исследователя и знатока русской кулинарии.

Председатель Подольского отделения международного пушкинского общества Галина Сеничева прочитала отрывок из «Евгения Онегина» Александра Пушкина, которое любил Похлебкин. 

«Сколько же книг, а их более сорока, сколько статей напоминают всему миру, кто жил в нашем городе - о великом Похлебкине! Это гений, энциклопедист с невероятной глубиной познания. Он собирался прожить до 100 лет, но не случилось. Мы его никогда не забудем», - сказала Сеничева.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ