чт, 09 апреля, 14:17
+14°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Старый и новый Подольск: взгляд сквозь века

Сюжет: День города в Подольске 2018

В предстоящие выходные жители Подольска будут отмечать 237-летие со дня основания Подольского уезда. В городском округе 22 и 23 сентября пройдут концерты, экскурсии, акции, спортивные соревнования и традиционный салют. Обозреватель «РИАМО в Подольске» проследил, как город менялся сквозь столетия и времена.

Свою историю «Подольская городская клиническая больница» ведет с 1866 года, когда Постановлением губернского собрания Подольская уездная больница была передана от приказа общественного призрения Московскому губернскому земству.

На перекрёстке Революционного проспекта и улицы Советской (до революции - Бронницкой и Дворянской) 100 лет назад было построено здание общества потребителей при заводе “Зингер и К°”. Одно из старых зданий Подольска 1913 года постройки, и одно из самых красивых. Раньше это было Потребительское общество Зингер, сейчас - в основном магазины.

Экспозиция краеведческого музея, посвящённая истории города Подольска, располагается в бывшем Главном здании присутственных мест, которое входило в ансамбль административных зданий. Этот ансамбль - единственное, что сохранилось в Подольске от эпохи императора Николая I. В 20-х годах XIX века на месте прежнего деревянного здания был создан архитектурный ансамбль.

Одним из важнейших факторов формирования и развития города Подольска как крупного промышленного центра стало грандиозное событие: проведение железной дороги от Москвы до Курска, которая прошла по территории Подольского уезда и получила станцию в самом городе. С тех пор минуло полтора века…

Застава на Варшавском шоссе перед въездом в город, 1900-1915 годы. Сейчас на этом месте стоит Подольский выставочный зал.

В 1764 году берега реки Пахры соединили понтонным мостом, заменившим паромную переправу. В 1844—1847 через Подольск прошло государственное Варшавское (Брест-Литовское) шоссе. В 1864 году был построен деревянный мост, простоял около года, после чего обрушился. Новый мост был выстроен военными инженерами по системе американского инженера Гау, он простоял 60 лет.

На фото: вид на проспект Ленина, бывшая Серпуховская улица

Первые торговые каменные лавки на месте современных Красных рядов построил крестьянин Иван Марков. Это были три отдельно стоящих двухэтажных здания из красного кирпича в старорусском стиле. Их реконструкция началась осенью 2003 года. В работе проектировщики использовали архивные документы начала прошлого века. В настоящее время Красные ряды выполнены из экологически чистого материала, но сохранили свой исторический цвет и предназначение.

 На фото: вид на улицу Карла Маркса с проспекта Ленина

История создания парка культуры, как места отдыха горожан, относится к середине 19-века. Вдохновителем и основателем парка является московский генерал-губернатор граф Арсений Закревский. Сегодня площадь парка составляет около 28 гектар. Парк имеет благоустроенную активную зону площадью около 8 гектар, с развитой сетью аллей, дорожек, газонов и клумб.

Свято-Троицкий собор Подольска был построен в 1819-1832 гг. в честь победы в Отечественной войне 1812 года, с которой город связан воспоминаниями о проходившем здесь знаменитом Тарутинском фланговом марше - маневре Русской армии М.И. Кутузова.

Стадион в Центральном районе Подольска был открыт в 1961 году. Обладая вместимостью 22 500 зрителей, являлся крупнейшим в Московской области. В 1980 году единственный из подмосковных стадионов принял эстафету олимпийского огня московской Олимпиады. Обновлённый стадион был открыт 13 сентября 2008 года.

Строительство Знаменской церкви относится ко временам, когда усадьбой Дубровицы владел воспитатель Петра I князь Борис Алексеевич Голицын.

В материале были использованы фотографии с сайта https://pastvu.com/ и из группы "История Подольска".

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...