пт, 03 апреля, 20:06
+8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Купаться и кататься на катере можно будет на реке Пахре после ее реабилитации

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 21 окт. Небольшие водные суда смогут ходить по реке Пахре в Подольске после ее реабилитации, а жители смогут не только отдыхать на ее берегах, но и купаться, процесс реабилитации займет 5 лет, сообщил журналистам во время рабочей поездки в Подольск министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Источники незаконных сбросов в реку Пахру выявят в течение 2–3 недель

В пятницу Коган совместно с инспекторами Минэкологии Подмосковья, замглавы администрации Подольска по жилищно-коммунальному комплексу Владиславом Лукьяненко и другими ответственными лицами посетил три объекта в Подольске. Он осмотрел реку Пахру, экологическую реабилитацию которой планируют начать в 2017 году, посетил Подольские городские очистные сооружения на МУП «Водоканал», а в завершении поездки была проверена законность завоза грунтов на земельный участок.

«Сначала будет (проводиться – ред.) исследование донных отложений, а потом проектирование. Одновременно правильно запустим программу снижения сбросов и увеличения качества очистки стоков и строительство ливневых канализаций. <…> Задача – за 5 лет выполнить программу, чтобы река стала чистой, чтобы можно было в ней купаться. Она не должна быть обязательно судоходной, но (необходимо создать условия для того – ред.), чтобы хотя бы катера могли по ней ходить, и можно было отдохнуть на реке – не только на берегу, но и на воде», – сказал Коган.

По его словам, в рамках реабилитации реки предстоит вычистить ил, который появляется из-за попадания в водоем неочищенных стоков и содержит тяжелые металлы и другие примеси, что нарушает экосистему реки. Затем будет восстановлен баланс реки, укреплены берега, пройдет санитарная очистка воды и берегов. Все эти этапы будут проводиться в комплексе с муниципальной программой «Благоустройство берегов и благоустройство набережных». Первоначальная задача – выявление и ликвидация незаконных стоков и очистных сооружений.

Общая протяженность Пахры составляет 11 километров, ширина – от 18 до 29 метров. Она вошла в число рек, в первую очередь нуждающихся в экологической реабилитации. По данным ФГУБ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» за 2015 год, Пахра относится к классу «очень грязных». Ее состояние требует принятия срочных мер: дно русла сильно заилено, акватория и берега заросли водной и древесно-кустарниковой растительностью.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Илья Аверин

длина Пахры не 11 км, а почти 150! че за хрень пишите?

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость