пн, 10 декабря, 05:21
+4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как получить видеозапись с камер видеонаблюдения в Подольске

© pixabay.com, edwardbrownca

Многие подольчане обнаруживали на своей припаркованной машине вмятину или царапину, а иногда и вовсе становились свидетелями уличной драки. При подобных инцидентах узнать и доказать, кто прав и кто виноват, помогают видеокамеры, установленные по всему горокругу. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как работает система «Безопасный регион», как получить видеозапись и примет ли ее суд.

Проживание не по месту регистрации: какие проблемы могут возникнуть>>

Городские камеры видеонаблюдения

©  Пресс-служба администрации Котельников

Многие задумывались о том, как обезопасить себя и не стать жертвой мошенника или вора, а также как найти злоумышленника, если он, к примеру, повредил чужой автомобиль или украл велосипед. В этом помогут камеры видеонаблюдения, установленные по всему городскому округу Подольск и подключенные к единой системе «Безопасный регион».

Как правило, камеры устанавливают в местах массового скопления людей: на вокзалах и железнодорожных станциях, у крупных торговых центров и социальных объектов, а также на детских площадках.

Всего на сегодняшний день в горокруге насчитывается свыше 900 подобных камер, еще 60 планируется установить в 2019 году.

Следует отметить, что такие камеры устанавливают не только в Подольске, но и во многих других подмосковных городах с 2015 года в рамках реализации постановления «О создании в Московской области системы технологического обеспечения региональной общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион».

Что делать, если подростка задержала полиция: советы родителям и несовершеннолетним>>

Система «Безопасный регион»

© РИАМО, Александр Кожохин

Камеры видеонаблюдения устанавливаются в рамках городских и муниципальных программ и функционируют в единой системе под названием «Безопасный регион». Все данные с них поступают в диспетчерские центры на базе единой дежурной диспетчерской службы Московской области, а также в отделения полиции. Сотрудники правоохранительных органов имеют полный доступ к архиву видеоданных.

Система «Безопасный регион» позволяет правоохранителям не только оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации в округе, но и в случае необходимости выявлять преступников или виновников того или иного происшествия.

К слову, данная система работает в режиме онлайн: сотрудники полиции могут наблюдать за обстановкой в городе в прямом эфире. Также функционирует портал «Безопасный регион», который позволяет им анализировать видеоданные и контролировать работу камер.

Помимо Подольска к системе «Безопасный регион» подключены городские видеокамеры Балашихи, Люберец, Красногорска и многих других городов Московской области.

Как написать заявление в полицию и что делать, если его не принимают>>

Как получить видеозапись

© РИАМО, Александр Кожохин

По словам сотрудницы администрации Подольска, видеозаписи с городских камер хранятся на протяжении 30 дней. Если у человека украли машину, велосипед или сумку, если случилось другое неприятное происшествие, то у него есть достаточно времени, чтобы обратиться в правоохранительные органы.

«Видеозапись с городских видеокамер, которые работают по системе «Безопасный регион», горожане могут получить, обратившись в отделение полиции и написав заявление. Сотрудники правоохранительных органов просмотрят записи с камер и в случае, если данный инцидент был зафиксирован, приобщат их к делу», – пояснила сотрудница.

УМВД России по Подольску

Адрес: г. Подольск, Революционный пр-т, д. 84

Телефон: 8 (496) 763-02-63

Сайт: https://подольск.50.мвд.рф

Следует учитывать, что не все камеры видеонаблюдения в Подольске являются городскими.

На некоторых крупных объектах, офисных зданиях и жилых домах они были установлены частными предпринимателями, коммерческими организациями и даже самими жителями. Правоохранители могут изымать видеозаписи с этих видеокамер, не подключенных к системе «Безопасный регион».

Кроме того, пострадавший человек может сам обратиться к владельцу камер с просьбой предоставить видеозапись. Например, к хозяину крупного магазина или к старшему по дому, если камера установлена в подъезде. Но решать, предоставить ли возможность просмотреть запись, будет непосредственно собственник камер.

Как законно бороться с нерадивыми соседями>>

Камеры во дворах

©  пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова

Сегодня камеры видеонаблюдения все чаще можно увидеть во дворах многоквартирных домов и даже в подъездах. Как правило, их устанавливает управляющая организация или же сами собственники квартир.

Так, на территории жилого комплекса «Весенний» только снаружи по периметру домов установлено 23 видеокамеры – этого вполне достаточно, чтобы увидеть нарушителя практически в любом уголке двора и с различных ракурсов. Помимо этого, видеонаблюдение организовано в ЖК «Бородино» http://mk-borodino.ru и многих других жилых комплексах. Все чаще стали устанавливать камеры во дворах микрорайонов Кузнечики и Климовск.

Доступ к видеозаписям имеется у старшего по дому или вахтера. К ним и нужно обратиться, если кто-то украл велосипед из подъезда или поцарапал машину во дворе.

Депутаты и дачники о новом дачном законе, прописке на 6 сотках и мигрантах>>

Камеры онлайн

© pixabay.com, Pexels

В Подольске имеются и видеокамеры, доступ к которым есть у всех желающих в режиме онлайн. Подобные камеры установлены около ТЦ «Галерея», ТЦ «Южный», ТЦ «Остров Сокровищ», Центрального рынка, сквера Поколений, в ледовом дворце «Витязь» и даже в Троицком соборе.

С помощью этих камер горожане могут наблюдать за обстановкой в городе, не выходя из дома. Например, нет ли дождя, имеются ли пробки и так далее. Это очень удобно.

Однако получить видеозапись с этих камер в режиме онлайн нельзя. Их владельцами являются частные организации, поэтому в случае необходимости обращаться нужно непосредственно к руководству данных компаний.

Что делать, если на автомобиль упало дерево>>

Видеорегистраторы

© flickr.com, Paul Townsend

Сегодня у многих водителей есть видеорегистраторы, и это может стать большим подспорьем в сборе доказательств того или иного правонарушения. Особенно это касается событий на дорогах или во дворах Подольска.

Если нужна видеозапись инцидента, то стоит поискать автомобилистов, которые проезжали в данный момент мимо и ненароком сняли его на видеорегистратор. Припаркованные во дворах машины также могут стать источником полезных видеозаписей.

Чтобы найти такие записи, стоит разместить в социальных сетях посты о поиске свидетелей и видеодоказательств. Нужно коротко и точно описать инцидент и попросить помочь. Лучше всего сделать это в популярных пабликах вроде «Подслушано Подольск», «Типичный Подольск», «Подольский Водитель» и подобных группах.

Если удастся получить запись видеорегистратора, то нужно проверить, правильно ли выставлены дата и время, указаны ли GPS-координаты, а затем отнести ее в полицию. Там помогут составить заявление, приобщить к нему видеоматериал и показания свидетелей.

Что делать, если автомобиль эвакуировали>>

Видеозапись в суде

© pixabay.com, succo

Еще один немаловажный вопрос: считается ли видеозапись правонарушения доказательством вины подозреваемого? К примеру, пострадавшему удалось получить запись с камеры видеонаблюдения, на которой видно, как нарушитель крадет велосипед или царапает машину. Но будет ли она взята в расчет непосредственно в суде?

Стоит помнить: видеозапись может быть приобщена к делу о правонарушении, если получится подтвердить ее подлинность. На ней должны быть отмечены правильные дата и время, а также GPS-координаты. Подлинность зафиксированного события должны подтвердить несколько свидетелей. Если это видеозапись с частной камеры, то крайне важно сразу же передать ее сотрудникам полиции.

Наконец, нужно учитывать, что именно судья принимает решение, приобщить ли видеозапись к делу.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ