вс, 19 мая, 15:31
+23°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

В усадьбе «Остафьево» установят памятники Шереметеву и Вяземскому

©  Предоставлено музеем

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 9 сен. Сотрудники государственного музея-усадьбы «Остафьево» - «Русский Парнас», расположенной под Подольском, собрали полмиллиона рублей на установку памятников создателю музея в усадьбе Сергею Шереметеву с женой и устроителю самой усадьбы Андрею Вяземскому, сообщила «РИАМО в Подольске» заместитель директора по просветительной и экскурсионной деятельности музея Анастасия Леухина.

Как прошел День Карамзина в музее‑усадьбе «Остафьево»

В 2018 году исполнится 100 лет со дня смерти графа Сергея Дмитриевича Шереметева, к этой значимой дате сотрудники музея хотели приурочить открытие памятников. Модели памятника графу и графине Шереметевым и Вяземскому в усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас» разрабатывали несколько скульпторов, среди которых провели конкурс. Победили член Московского союза художников и объединения московских скульпторов Андрей Забалуев, автор модели памятника князю Вяземскому, и заслуженный художник РСФСР, профессор кафедры скульптуры МГАХИ имени Сурикова Андрей Балашов, автор памятника графу Шереметеву с женой Екатериной. Памятники планируют изготовить из бронзы, размер еще неизвестен.

«Мы и планируем установить в парадном партере памятники двум главным людям в истории усадьбы – Шереметеву, как создателю музея в усадьбе Остафьево и Вяземскому, как устроителю самой усадьбы. На них пойдут народные средства, как некогда памятники Карамзину в Симбирске и Александру Пушкину в Москве. Пока собрано порядка полумиллиона рублей. Закладные камни для памятников уже установили. Напротив западной галереи около карамзинского дуба – Шереметьеву с его супругой Екатериной, на восточной стороне – Вяземскому», – сказала Леухина.

В усадьбе уже стоит мемориальный ансамбль из пяти памятников выдающимся представителям русской культуры, связанным тесной остафьевской дружбой: Николаю Карамзину, Василию Жуковскому, Павлу и Петру Вяземским, Пушкину. Установил эти памятники в остафьевском парке в начале ХХ века граф Шереметев. По его замыслу, запечатленные в бронзе и граните имена должны были дать современникам и потомкам «иллюстрацию того, что жило здесь раньше». Установка памятников Вяземскому и Шереметеву в наши дни преследует ту же цель.

Историк, член Российской академии наук граф Шереметев был последним законным владельцем усадьбы Остафьево. В юбилейный 1899 год он открыл в усадьбе общедоступный пушкинский музей и 26 мая торжественно отпраздновал 100-летие со дня рождения Александра Пушкина. Это был один из первых в России музеев, связанных с именем поэта.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загружаем следующую новость