пн, 24 сентября, 11:00
+12°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Аварком из Подольска о ДТП, правильном оформлении европротокола и выплатах

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

С 2014 года на дорогах Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области лимит выплат по европротоколу составляет 400 тысяч рублей. Однако оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД все еще смущает водителей, и многие стали пользоваться услугами аварийных комиссаров. О своей работе, помощи людям и количестве вызовов в день порталу «РИАМО в Подольске» рассказал руководитель «Единого центра урегулирования убытков» Роман Потапов.

Как оформить ДТП по европротоколу>>

– Когда появилась профессия аваркома? Какие требования предъявляются к соискателям?

– Профессия аварийного комиссара появилась в России в конце 1990-х годов. Основная задача аваркомов – помочь участникам аварий. Главное требование к соискателям – опыт в оформлении ДТП. Очень успешны в этой профессии бывшие сотрудники Госавтоинспекции, так как у них богатейший опыт.

Как потребовать возмещения ущерба при ДТП по вине дорожных служб

– Кто создал аварийный патруль и в чем его преимущества?

– Аварийный патруль является структурным подразделением проекта «Единый центр урегулирования убытков». Автомобили аварийного патруля имеют спецоклейку информационного характера, оснащены спецоборудованием и необходимыми документами для оформления ДТП и европротокола.

Работа аваркома предусматривает прибытие на место ДТП, обеспечение безопасного нахождения на проезжей части и соответствующее оформление с учетом требований и регламентов. Наличие спецоборудования на автомобиле и опыт сотрудников позволяет безошибочно оформить ДТП и в случае необходимости привлекать к оформлению сотрудников ДПС или сопроводить к ближайшему стационарному посту ДПС или в районное ГИБДД.

– Аваркомами могут быть и мужчины, и женщины?

– В принципе, да. Но, на наш взгляд, это все-таки мужская профессия.

– Какие перспективы в этой профессии?

– Перспективой для аваркома является переквалификация в человека, который нацелен на оказание помощи, передачи своих навыков новичкам и работу с региональными «ЕЦУУ» по обмену опытом. Повышением по службе считается переход из рабочего структурного подразделения в новый, создаваемый с нуля. Впоследствии можно стать старшим группы аваркомов, помогать новичкам осваиваться в профессии, контролировать работу подразделений и выполнение плана.

Что делать, если машина не заводится или сломалась в дороге>>

– Много ли в Подольске аваркомов?

– Услуги аваркомов в Подольске предоставляют порядка 4-5 компаний. В нашем «ЕЦУУ Подольск» на сегодняшний день работает один экипаж, в будущем планируется увеличение количества экипажей и развитие сети в ближайших городах, таких как Домодедово, Чехов, Серпухов.

Аваркомы находятся по адресу: М.О. г. Подольск, улица 50 лет ВЛКСМ, дом 20. Телефон: 8 (929) 604-03-24.

– Какие ДТП аваркомы могут оформлять без вызова ГИБДД?

– Аварком может оказать содействие в оформлении любого ДТП. Однако для оформления европротокола нужно, чтобы соблюдался ряд условий: в аварии участвуют не более двух автомобилей, нет пострадавших и погибших, не повреждено иное имущество, оба участника застрахованы по ОСАГО и срок действия полиса не просрочен, у них нет КАСКО, одна из сторон признает свою вину, убытки в пределах 100 тысяч рублей. Во всем этом поможет разобраться наш аварком.

– Кто может вызвать аваркома?

– Любой участник ДТП может обратиться к нам за помощью – как виновник, так и пострадавший, в том числе мотоциклисты.

Возможные изменения стоимости полиса ОСАГО: новые тарифы и коэффициенты>>

– Кто чаще вызывает – мужчины или женщины?

– Как ни странно, поровну – в наших услугах и помощи нуждаются водители разного возраста и пола, с разным стажем.

– Сколько ДТП вы оформляете за день?

– В среднем аварком успевает за один день оформить 10 ДТП. Сегодня по Подольску в дневное время у нас пока работает один экипаж.

– Работа ночью отличается от работы днем?

– Да. Плюс работы ночью – отсутствие машин на дорогах, можно быстро добраться до места ДТП. Минус – ночью часто встречаются водители в состоянии алкогольного опьянения, что вносит дополнительные трудности в процесс урегулирования конфликта.

Заядлые автомобилисты Подольска: «Машина – это друг, который не подведет»>>

– Почему в случае ДТП рекомендуется вызвать аваркома?

Как мотоциклисту вести себя на дороге

– Больше 70% автолюбителей, попавших в ДТП, просто не знают, что им делать. Добавьте к этому еще и испуг, раздражение, злость, а то и состояние аффекта!

Аварком – это опытный и ответственный сотрудник «ЕЦУУ». Он приедет на место аварии, своим присутствием обеспечит безопасность нахождения на проезжей части участников, проведет разъяснительную работу, предварительно оценит ущерб, поможет правильно заполнить европротокол. При необходимости поможет взаимодействовать с сотрудниками ДПС. Все это – реальная помощь людям, попавшим в аварию!

Также «ЕЦУУ» помогает пострадавшим подать заявления – в страховую компанию с последующим ремонтом поврежденного автомобиля. Окажет содействие виновнику ДТП в оповещении своего страховщика о факте ДТП во избежание регрессных требований, что на сегодняшний день является очень актуальным. В случае возникновения спорных ситуаций с органами ГИБДД и страховыми компаниями юристы «ЕЦУУ» оказывают юридическую помощь участникам ДТП.

– Где делают независимую оценку ущерба?

– Оценка ущерба производится в «Едином центре урегулирования убытков». Там же можно отремонтировать автомобиль, не дожидаясь страхового возмещения, получение которого может занять длительное время. В Подольске ремонт делают в «ЕЦУУ» на базе автосервиса ООО «Сервис-Групп».

– Как вы поступаете, если сумма повреждений, по вашей оценке, превышает 100 тысяч рублей?

– Если, по предварительной оценке, сумма ущерба может быть более 100 тысяч рублей, то мы вызываем на место происшествия сотрудников ДПС для оформления соответствующих документов.

Подольчане о сотрудниках ГИБДД: «Когда я остановился, они сильно матерились»>>

– Даже в этом случае участник ДТП может обратиться в «ЕЦУУ»?

– Да. Независимо от формы оформления ДТП любой участник может обратиться в «ЕЦУУ». Через него пострадавший и виновник ДТП может подать заявление в страховую компанию, оценить сумму причиненного ущерба, отремонтировать автомобиль, провести экспертизу качества ремонта, выполненного в сторонней станции техобслуживания. В случае возникновения споров со страховой компанией – обратиться за оказанием правовой помощи вплоть до судебного урегулирования.

Важный момент: виновник аварии в течение пяти дней обязан уведомить страховую компанию о ДТП – это прописано в правилах страхования.

Сколько стоит вызвать аваркома?

– Вызов аварийного комиссара и его содействие участникам ДТП абсолютно бесплатно!

Будьте внимательны и осторожнее на дорогах!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Вячеслав Радченко

Я думаю такая организация в городе нужна. Только 1 экипаж это крайне мало на такой город. При этом есть мошенники, которые представляются аварийными комиссарами и требуют деньги за оформление, а если их не устраивает сумма то доходит и до угроз. А тут официальная органищация, которая и гарантию обеспечивает привильного и частного оформления ДТП.

Актуальное

Другие СМИ