вс, 04 декабря, 13:25
-5°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Подмосковье ежегодно теряет 1,8 млрд руб из-за неуплаты налогов

© РИАМО, Александр Кожохин

РИАМО (МЫТИЩИ) – 19 окт. Бюджет Подмосковья ежегодно недополучает порядка 1,8 миллиарда рублей из-за того, что около 40% объектов недвижимости в области не вовлечены в налоговый оборот, сообщил в среду генеральный директор Московского областного бюро технической инвентаризации Владислав Мурашов в рамках выездного заседания комитета Московской областной думы.

«На примере 10 деревень и СНТ, которые мы проанализировали, до 40% строений, а это индивидуальные жилые, дачные и садовые дома, хозпостройки, не вовлечены в налоговый оборот – на них отсутствует запись о кадастровом учете, регистрации прав. Такая ситуация складывается на территории всего Подмосковья. В результате, ежегодно бюджет региона недополучает в виде налога на имущество порядка 1,8 миллиарда рублей», – сказал Мурашов.

По его словам, более чем в 10 муниципалитетах создали исполнительные группы по выявлению незарегистрированных построек.

«Системная работа по выявлению незарегистрированного имущества началась месяц назад и проходит массово по территории, приближенной к столице. В 14 муниципалитетах сформированы рабочие группы, в которые входят представители налоговой службы, БТИ, министерства имущества, правительства Подмосковья, администраций городов», – пояснил Мурашов.

По его словам, каждую субботу они обходят территории, где выявляются такие объекты, вручают владельцам недвижимости уведомления о необходимости зарегистрировать тот или иной объект, разъясняют порядок оформления прав.

«На данный момент уже вручено 667 таких уведомлений. Из общего числа незарегистрированных построек около 15% – это основные объекты – жилые дома, не стоящие на учете, 25% – вспомогательные объекты – бани, гаражи», – отметил Мурашов.

Он добавил, что в ходе рейда ряд объектов исключается из перечня, ввиду того, что они не подлежат оформлению.

«Регистрации подлежат дачные дома, жилые строения, согласно видам разрешенного использования земли, а также постройки, размером более 50 квадратных метров, в том числе беседки, гаражи, хозяйственные сооружения, бани. Если постройка временная и меньше 50 квадратных метров регистрировать ее не нужно», – сказал Мурашов.

Он пояснил, что для внесения сведений в Единый государственный реестр прав достаточно заполнить декларацию.

«Ее (декларацию – ред.) можно найти на сайте Росреестра в разделе «физическим лицам: формы документов и образцы заполнений», в ней указать параметры строения, оплатить госпошлину, сдать документы через МФЦ, и в течение 8-10 дней получить выписку о зарегистрированных правах», – заключил Мурашов.

Актуальное

Другие СМИ