пн, 24 сентября, 11:03
+12°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Проживание не по месту регистрации: какие проблемы могут возникнуть

© pixabay.com, Alexas_Fotos

Мы давно привыкли, что человек может жить не там, где прописан. Чаще всего люди снимают жилье, другие живут у родственников или знакомых, причем иногда за сотни километров от места регистрации. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, какие проблемы могут возникнуть в этом случае и к чему следует быть готовым.

Аварком из Подольска о ДТП, правильном оформлении европротокола и выплатах>>

Регистрация или прописка?

В народе прижилось слово «прописка», но этот термин был актуален во времена СССР, сейчас использовать его некорректно.

Официально регистрационный учет – это фиксация сведений о месте жительства гражданина РФ. Нужно понимать, что это понятие включает в себя и регистрацию по месту жительства, и регистрацию по месту пребывания.

Какие изменения ждут подольчан после принятия новых правил регистрации машин

Согласно Конституции РФ, каждый гражданин России имеет право свободного перемещения и выбора места своего проживания. А значит, нет ничего незаконного в том, что человек зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом. Однако в этом случае имеется ряд «подводных камней», о которых следует знать.

Место жительства и место пребывания

Местом постоянного жительства могут быть квартира, частный дом, общежитие, служебное жилье и ряд других помещений. Его адрес обязательно должен быть отмечен в паспорте – говорят, что гражданин зарегистрирован по данному адресу. По месту жительства человек может получать медицинскую помощь и другие социальные услуги.

Если же человек проживает вне места регистрации до 90 календарных дней, то такое жилье называется местом пребывания. Чаще всего это съемные квартиры и дома, но могут быть и санатории, гостиницы, больницы и так далее. Иными словами, это место, где человек находится не более трех месяцев – например, во время отдыха у родственников или в отеле курортного города. Данная информация нигде отмечаться не должна.

Как прописаться на даче в Подмосковье>>

Временная регистрация

Если человек находится вне своей постоянной регистрации более 90 календарных дней, то ему необходимо оформить временную регистрацию. В противном случае такому гражданину могут грозить штрафные санкции, а также ряд проблем.

Следует отметить, что временная регистрация не дает гражданину никаких прав на жилплощадь. Более того, собственник съемного жилья в любой момент может ее отозвать, и она сразу же будет аннулирована, а выданное человеку свидетельство потеряет свою силу.

Вопросы трудоустройства

© pixabay.com, Pexels

Первая сложность, с которой может столкнуться человек, приехавший из другого города или региона, к примеру, в Подольск на заработки, – трудоустройство. Не все работодатели готовы брать на работу людей без временной регистрации, поэтому рекомендуется оформить ее.

Работа для пенсионеров в Подольске: способы поиска, вакансии и советы

Для этого нужно обратиться в территориальный орган ФМС России и предоставить:

– документ, удостоверяющий личность;

– заявление о регистрации по месту пребывания;

– документ, являющийся основанием для временного проживания в указанном жилом помещении (договоры найма, поднайма, социального найма или заявление лица, предоставляющего жилое помещение).

Отдел по вопросам миграции УМВД России по городскому округу Подольск работает по адресу: улица Большая Серпуховская, дом 1/41. Телефон: 7 (4967) 63‑02-33. Время работы: понедельник – пятница с 9:00 до 18:00.

Также подать заявление о регистрации по месту пребывания можно через портал «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/.

Трудоустройство в Подольске: вакансии от работодателей и составление резюме>>

Ненадежный арендодатель

Еще одна сложность, к которой следует быть готовым, – ненадежный арендодатель. Иногда бывает, что человек снимает квартиру, хозяин которой согласен оформить временную регистрацию. Однако спустя некоторое время он внезапно просит срочно освободить жилье, аннулирует регистрацию и готов чуть ли не выгнать жильца на улицу. Это не просто неприятно, но и может испортить ряд планов, в том числе и на трудоустройство.

Единственный способ защитить себя – при поиске квартиры пользоваться услугами риелтора, который поможет выбрать надежного арендодателя, и обязательно оформить договор аренды.

Что делать с долгами по наследству: советы специалистов>>

Социальные услуги

©  Александр Кожохин

Обратиться за экстренной медицинской помощью человек имеет право в любом городе и регионе страны. Однако для того, чтобы прикрепиться к ближайшей поликлинике или поставить ребенка в очередь в детский сад, потребуется временная регистрация. Также могут возникнуть сложности при назначении пенсионного пособия, социальных выплат и так далее.

Можно столкнуться и с проблемами при получении льготных услуг, например, бесплатного проезда в общественном транспорте. Более того, без постоянной регистрации человек не может рассчитывать на многие другие льготы, предназначенные для жителей региона.

Кстати, если документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства, отсутствует, в качестве доказательства можно использовать договор об аренде жилья. Но будет ли он учитываться при оформлении тех или иных социальных услуг, нужно уточнять заранее.

Новые транспортные льготы для жителей Подмосковья>>

Уведомления

По закону, если человек не проживает по месту своей регистрации, то он обязан уведомить об этом не только органы власти, но и кредиторов. В противном случае может произойти следующая ситуация: место фактического проживания не указано, и официальное извещение или требование об уплате пришло по адресу регистрации. И даже если человек не имел возможности ознакомиться с ним, последствия в виде штрафов будут совершенно законными.

Стоит помнить, что при отсутствии сведений о фактическом месте жительства уведомления отправляются по адресу регистрации и автоматически считаются полученными. Поэтому если в жилье, где вы зарегистрированы, кто-то проживает – родственники или съемщики, то попросите их регулярно проверять почтовый ящик и сразу же сообщать вам о подобных письмах.

Жить в Подольске и держать пчел: свежий мед, апитерапия и медитация>>

Выселение

©  сайт GIPHY

Еще одна проблема, с которой можно столкнуться, – выселение ввиду длительного отсутствия по месту регистрации. Многим это кажется невозможным, тем не менее, такие случаи – не редкость. Если человек долго не проживает по месту постоянной регистрации и не планирует туда возвращаться, то право использования жилого помещения может быть утеряно.

Как подольчане сдавали квартиры: «Я высыпала тараканов на кровать соседке»

Например, такая ситуация: человек зарегистрирован в квартире, но давно не живет там и не платит за коммунальные услуги. Там же проживает его родственник, с которым они постоянно спорят из-за жилья. Длительное отсутствие может стать вполне законным поводом для выселения.

Конечно, подобные вопросы решаются только через суд, а в качестве доказательств могут быть использованы показания соседей и социальных служб. Важным аргументом в данном вопросе может послужить и оплата коммунальных услуг – то есть, кто по факту оплачивает жилье и другие расходы.

Поэтому для собственного спокойствия все вопросы лучше обсудить заранее и время от времени возвращаться в квартиру, а также договориться с родственниками или жильцами оплачивать коммунальные услуги пополам.

Как разобрать и отремонтировать дверную защелку?>>

Голосование

В последние несколько лет у горожан появилась уникальная возможность выбрать место для голосования самостоятельно. Для этого необходимо подать соответствующее заявление и прикрепиться к избирательному участку.

На выборах губернатора Московской области https://podolskriamo.ru/theme/411/vybory-gubernatora-podmoskovya-2018.xl 9 сентября 2018 года проголосовать в Подольске смогут те, кто постоянно зарегистрирован в Подмосковье. К примеру, если житель Люберец приедет в Подольск на выборы, то ему достаточно иметь только паспорт. А вот если он прописан в другом регионе, к примеру, в Калужской области, то он не сможет проголосовать без прикрепления к избирательному участку.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Дима Дима

Полнейший бред по всем пунктам

Актуальное

Другие СМИ