ср, 21 ноября, 21:00
-2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Глава комитета образования Подольска: «К новому учебному году готовы!»

Сюжет: День знаний 2018
© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Накануне Дня знаний председатель комитета по образованию администрации Подольска Надежда Фролова рассказала, как школы городского округа подготовились к новому учебному году, какие учебные заведения находятся в лидерах и где будут растить инженеров.

Новый учебный год близко: что делать, если ребенок не хочет идти в школу>>

– Как прошла подготовка школ к началу нового 2018-2019 учебного года?

– Все учебные заведения Подольска к новому учебному сезону готовы. Провели комплексную подготовку, которая предусматривает мероприятия по антитеррористической и пожарной безопасности, выполнение требований по соблюдению санитарных норм и правил. Сделали ремонтные работы, подготовили здания к отопительному сезону, благоустроили прилагающую территорию школ. Приобрели необходимое оборудование, закупили учебники и учебные пособия, решили кадровые вопросы.

Прошла ежегодная приемка школ к началу нового учебного года. Межведомственная комиссия в этом году принимала образовательные учреждения с 28 мая по 26 июля в соответствии с постановлением администрации городского округа. Также проверили готовность негосударственных учреждений. Всего проверили 56 школ, 86 детских образовательных учреждений, 4 частные школы и 4 частных детских сада.

©  Ирина Зубарева

– Какие школы являются лидерами?

– В преддверии Дня знаний региональное министерство образования по традиции составило рейтинг школ области. Эксперты оценивали качество преподавания, организацию и информатизацию учебного процесса, а также количество 100-балльников. Также в ведомстве обратили внимание на успехи учеников на всероссийских и международных олимпиадах, развитие дополнительного образования, техническое оснащение кабинетов.

В топ-100 школ Подмосковья вошли восемь образовательных учреждений Подольска: лицей № 23 – 18 место, гимназия № 4 – 45 место, лицей № 1 – 53 место, лицей № 26 – 72 место, Климовский лицей – 76 место, гимназия имени Подольских курсантов – 83 место, СОШ № 18 имени Подольских курсантов – 88 место, СОШ № 32 – 92 место.

Как сэкономить на сборах в школу: акции и скидки в магазинах Подольска

В прошлом году в список 100 лучших школ Подмосковья вошли четыре учебных учреждения Подольска.

– Сколько подольских школ примут ребят 1 сентября?

– Новых школ к 1 сентября не откроется, зато две школы-новостройки на 825 мест и блоком дополнительного образования на 275 мест, построенные в рамках реализации государственной программы Московской области «Образование Подмосковья» на 2017-2025 годы, уже заработали: МОУ СОШ № 34 – с 1 сентября 2017 года, МОУ СОШ № 35 – с 15 января 2018 года.

Сеть образовательных учреждений городского округа Подольск – одна из крупнейших в Московской области: 59 школ, 89 дошкольных образовательных учреждений, 4 учреждения дополнительного образования. Численность обучающихся в школах на 1 сентября 2018 года составит 43500 человек – это на 1290 школьников больше, чем на начало прошлого учебного года. Впервые сядет за парты 4701 первоклассник.

Строительство школы в парке «Дубрава»: опасения жителей, ответ властей>>

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

– Какие школы отремонтировали?

– На проведение ремонтных работ, приобретение мебели и оборудования, учебных пособий в 2018 году из бюджетов всех уровней общеобразовательные организации Подольска получили более 320,6 миллионов рублей.

Проведены следующие ремонтные работы: асфальтирование территорий, замена окон, ремонты кровель, туалетных комнат, внутренних помещений, пищеблоков, входных групп. Выполнены работы по пожарной безопасности. Все внутренние работы завершили до 1 сентября 2018 года. Ремонт охватил 38 учреждений.

Новые образовательные проекты в Подольске: частная интернет‑школа и ЦМИТ

В этом году будет выполнен капитальный ремонт МОУ СОШ № 28. В рамках реализации муниципальной программы «Спорт Подольска» проводятся мероприятия по ремонту и реконструкции школьных стадионов МБОУ СОШ № 1 микрорайона Климовск, МБОУ СОШ № 3 микрорайона Климовск, МБОУ Лицей Климовска, МОУ Лицей № 23, МОУ Лицей № 1 на общую сумму 22,2 миллиона рублей из бюджета горокруга Подольск.

В рамках реализации государственной программы Московской области «Образование Подмосковья» будет оборудована спортивная площадка в МОУ Федюковская СОШ. Также будет выполнен ремонт спортивной площадки в МОУ СОШ поселка МИС.

– Смогут ли дети в школах ходить в бассейн?

– Занятия для учащихся в бассейне проводятся в МОУ СОШ № 29, бассейн был предусмотрен в проекте школы. Кроме того, мы планируем использовать муниципальные спортивные сооружения с бассейном, расположенные на территории Подольска, для проведения спартакиады среди команд школьных спортивных клубов муниципальных общеобразовательных организаций Московской области.

Как организовать режим дня школьника

– Укомплектован ли педагогический состав?

– В общеобразовательных учреждениях Подольска работают 2256 педагогов. Наиболее актуальными являются вакансии для учителей начальных классов, математики, русского языка и литературы, истории, информатики, физики, английского языка.

К началу нового учебного года велась активная работа по привлечению в школы молодых специалистов, окончивших педагогические вузы в этом году, а также участников подпрограммы «Социальная ипотека» государственной программы Московской области «Жилище» из других регионов России. В результате с 1 сентября в Быковской СОШ приступит к работе учитель английского языка из города Томска.

К 1 сентября 2018 года вакансии в общеобразовательных учреждениях закрыты. Более 50 молодых педагогов приступят к работе в школах и детских садах горокруга.

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

– Обеспечены ли школы учебниками и пособиями?

– К новому 2018-2019 учебному году в городском округе Подольск за счет средств консолидированного бюджета Московской области закупили учебники и учебные пособия. На обеспечение ими школ Подольска на 2018-2019 учебный год предусмотрено 82,8 миллиона рублей из бюджета Московской области.

Общеобразовательные учреждения закупали учебники и учебные пособия в семи издательствах. Обеспеченность ими подольских школьников составляет 100%.

Что делать, если ребенка дразнят в школе

В школах активно применяются электронные учебники, их количество растет с каждым годом. В настоящее время их используют в 30 школах, самые активные – лицеи № 1 и № 26 в Подольске, лицей Климовска, школы № 22, № 30, № 32, Львовская школа № 4, Сынковская и Федюковская школы, школы №1, № 3, № 5 в микрорайоне Климовск.

В школы, включенные в ТОП-100 Подмосковья в 2017 году (лицеи №1, № 23, № 26 и лицей Климовска), приобретут комплекты оборудования для организации исследовательской и проектной деятельности, научно-технического творчества обучающихся на средства грантов – 500 тысяч рублей на каждое учреждение.

Для школы-победителя областного конкурса на присвоение статуса региональной инновационной площадки – лицея № 23 – закупят оборудование на 1,1 миллиона рублей.

Для дошкольных образовательных учреждений-победителей областного конкурса на присвоение статуса региональной инновационной площадки приобретут оборудование на сумму 550 тысяч рублей для каждого (детский сад № 24 «Русалочка», детский сад № 7 «Елочка», детский сад № 19 «Золушка»).

Для Центра детского творчества – победителя областного конкурса на присвоение статуса региональной инновационной площадки – купят оборудование на сумму 880 тысяч рублей.

– Как будет организовано питание школьников?

Как подготовить ребенка к школе и детскому саду в Подольске

– Новацией 2017-2018 учебного года стал запуск пилотного проекта «Школьная карта», который заработал в шести школах городского округа. Это инновационная автоматизированная система оплаты, учета и организации питания учащихся. При помощи «Школьной карты» ученик может самостоятельно оплачивать завтраки и обеды в столовой и буфете без использования наличных средств. Родители могут быть уверены, что средства, которые находятся на карте, дети потратят только на оплату питания в школе. В 2018-2019 учебном году работа будет продолжена, в проект включатся все школы.

В первом полугодии школьникам Подольска предоставят горячее питание на сумму свыше 107 миллионов рублей из бюджета Московской области. При этом значительно увеличится число детей, которые будут получать бесплатное горячее питание. В 2018 году его получат 4134 школьника, в прошлом его получали 3416 ребенка из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой, в приемных семьях, детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также питанием обеспечат 5662 школьников из многодетных семей, в прошлом году – 5391 ребенка.

За счет средств муниципального бюджета будет организовано бесплатное двухразовое питание для учащихся коррекционных школ, пятиразовое – для детей, проживающих в интернатах.

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

– Есть ли в каких-то школах особые требования к форме?

– В школах городского округа Подольск особых требований к школьной форме нет, но в каждом учреждении ношение формы регламентируется локальным нормативным актом с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, Управляющего совета. Могут быть установлены требования к общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся. Например, в МОУ Лицей № 1 и МОУ СОШ № 29 имеются еще и знаки отличия: шевроны, эмблемы. Кроме того, одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Льготы для школьников: как оформить и куда пожаловаться при отказе

– Будут ли в школах вводить новые учебные предметы?

– С 1 сентября 2018 года астрономия станет обязательным предметом во всех школах, его будут изучать учащиеся 10 и 11 классов.

Серьезные изменения в учебных планах подольских школ в новом учебном году ожидаются в связи с реализацией во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования в опережающем режиме. Для учеников 10 классов появится новый обязательный элективный курс «Индивидуальный проект». Его задача – дать обучающимся опыт конструирования социального выбора и прогнозирования личного успеха в интересующей сфере деятельности. Выполнять свой индивидуальный проект учащиеся будут в течение одного или двух лет.

Напомню, что с 1 сентября 2018 года все школы городского округа Подольск переходят на пятидневный режим обучения.

– В каких школах есть теплицы, что в них выращивают?

– С 2017 года на территории МОУ СОШ № 29 функционирует теплица, которая выполняет роль и экспериментальной лаборатории, и производственного аграрного и животноводческого комплекса. Также установлены и функционируют теплицы в МОУ СОШ № 34 и МБОУ СОШ № 30.

Вариантов использования теплиц множество. Это и создание фитоогорода, где школьники будут выращивать не помидоры и огурцы, а лечебные травы. Это и возможность заняться фитодизайном, что особенно актуально для школ-новостроек, где есть достаточно большие земельные участки.

Иностранные школьники в Подольске: «Пришлось научиться мыть посуду и полы»>>

©  Денис Трудников

– На базе каких школ будут функционировать специализированные классы?

– Более 50% общеобразовательных учреждений округа в ходе реализации программ профильного обучения предоставляют возможность изучать отдельные учебные предметы на профильном (расширенном) уровне, тем самым обеспечивают высокое качество знаний выпускников. Наиболее востребованные профили: социально-экономический, социально-гуманитарный, информационно-технологический, физико-математический, химико-биологический. Также реализуются программы педагогического, инженерного, технолого-математического, художественно-эстетического, кадетского профилей.

Стабильными профилями на протяжении нескольких лет остаются профили в следующих учреждениях: лицей № 1 – химико-биологический и физико-математический, гимназия № 4 – физико-математический и социально-экономический, гимназия № 7 – филологический, лицей № 23 – физико-математический и социально-гуманитарный, лицей № 26 – социально-экономический и физико-математический.

– В каких школах появятся новые классы для занятий современными видами технического творчества?

– Во всех общеобразовательных учреждениях имеются кружки технической направленности. Например, кружки робототехники организованы в школах № 32, № 29, лицее № 23, гимназии № 4.

В новом учебном году в лицее № 5 планируется открыть школьный научно-инженерный центр. Целью проекта является создание интерактивной среды для непрерывной подготовки будущих квалифицированных кадров, повышения мотивации детей к выбору инженерных профессий.

Законные и незаконные сборы денег в школе

Инженерные классы откроют в 14 школах: №№ 5, 6, 10, 16, 18, 19, 25, 29, 30, 32, 34, лицеях №№ 23, 26 и лицее в микрорайоне Климовск. Работа будет вестись по трем направлениям: урочная и внеурочная деятельность, элективные курсы.

Достигнута договоренность с генеральным директором фирмы «Научные развлечения» Олегом Поваляевым об организации обучения педагогов с целью системного внедрения оборудования в учебно-воспитательный процесс. Тем самым мы выполняем задачу по воспитанию инженерной элиты России.

С помощью специального оборудования и методических наработок компании «Научные развлечения», прототипами которых являются международные инициативы STEM, Fab Lab, Museum of Science, в школе и детском саду создается особая среда. Образовательный процесс строится на принципах обучения через игру, собственные открытия детей, ведение исследований.

В такие научно-инженерные центры входит несколько модулей: интерактивная зона, дошкольные лаборатории, кружковая и проектная деятельность, профильное обучение. Все это сопровождается методическими пособиями, преподавателей обучают и консультируют.

Помимо этого, в 2018 году в рамках реализации государственной программы «Цифровое Подмосковье» в школы Подольска будет поставлено около 600 компьютеров на сумму более 30 миллионов рублей.

Как записать ребенка в школу в Подольске>>

©  сайт г.о. Подольск

– Насколько доступны школы для детей-инвалидов?

– В 2018 году в рамках реализации подпрограммы «Доступная среда» муниципальной программы «Социальная защита» проводятся мероприятия по созданию безбарьерной среды на сумму около 5 миллионов рублей. В работе участвуют 26 образовательных учреждений по трем направлениям – обустройство входных групп, санитарных комнат, приобретение предупреждающих знаков.

Как перевести ребенка в другую школу в Подольске

Кроме того, школа № 31 стала участником государственной программы «Социальная защита». Для создания условий получения детьми-инвалидами качественного образования из бюджета Московской области предоставили субсидию в размере 2,5 миллиона рублей, софинансирование из муниципального бюджета составило 250 тысяч рублей. На эти средства оснастят кабинеты логопеда и педагога-психолога, приобретут мебель для детей-инвалидов, оборудование для слабослышащих и слабовидящих ребят, оборудуют входные группы и санитарные комнаты.

– Расскажите об инклюзивном образовании в Подольске.

– По программам инклюзивного образования в 2017-2018 учебном году было организовано обучение 365 обучающихся 1-11 классов с нарушениями зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития, умственной отсталостью, расстройствами аутистического спектра. По программе инклюзивного образования в рамках ФГОС НОО для детей с ограниченными возможностями здоровья получали образование 36 учащихся в шести МОУ: СОШ №№ 10, 15, 18, 19, 22, «Гимназия № 7».

В новом учебном году инклюзивное образование будет организовано для 65 обучающихся. В микрорайоне Кузнечики на базе МОУ СОШ № 34 и МОУ СОШ № 35 откроют классы для обучающихся с задержкой психического развития с максимальной наполняемостью 15 человек. Создание подобных классов планируется осуществлять и в дальнейшем в разных микрорайонах города по мере необходимости, в том числе и в школах-новостройках.

Строительство школы в Климовске: первый этап работ и планы>>

©  сайт министерства социального развития Московской области

– Будут ли в школах округа учиться онлайн?

– Каждая общеобразовательная организация имеет возможность обучать детей в режиме онлайн. Но в настоящее время необходимость использования такого вида обучения существует в основном для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Подольские учителя: «Дети заставляют нас всегда быть в тонусе!»

В рамках мероприятия «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» в течение 2017-2018 учебного года 27 детей с ОВЗ обучалось индивидуально на дому с использованием дистанционных технологий в МОУ СОШ №№ 15, 19, 27, 22, «Лицей №1 п. Львовский», МБОУ СОШ № 1, МОУ Федюковская СОШ, МБОУ ШИ с ТНР. Обучение детей велось не только по индивидуальном учебному плану, но и через онлайн-присутствие ребенка на учебных и внеклассных занятиях.

В новом учебном году продолжат обучение с использованием дистанционных технологий 25 человек.

– Как пройдет предстоящий День знаний?

– Начнется он с торжественных линеек. Каждая школа имеет свои традиции проведения этого мероприятия, но везде обязательно прозвенит Первый звонок и будут торжественно встречать первоклассников.

На этот раз 1 сентября выпадает на субботу, а дети в этом году будут учиться по пятидневной системе, поэтому в День знаний у них не будет занятий. Они начнутся в понедельник, 3 сентября. Тогда же во всех школах Подмосковья, в том числе и в Подольске, проведут Единый урок экологии.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ