чт, 08 декабря, 19:17
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Концерт по произведениям Шопена пройдет в усадьбе «Ивановское» 23 октября

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 18 окт. Концерт «Шопен – волшебник фортепиано» пройдет в усадьбе «Ивановское» в Подольске 23 октября, пьесы для фортепиано Фредерика Шопена исполнит пианист и концертмейстер Юргис Челкаускас, сообщила во вторник «РИАМО в Подольске» заведующая отделом развития Федерального музея профессионального образования, генеральный директор АНО «Наш уездъ» Марина Морозова.

«Всем почитателям гения великого польского композитора-романтика, новатора фортепианного искусства адресуется концерт, который начнется в 15:30 в воскресенье, 23 октября, в Театральном зале усадьбы «Ивановское». Программа концерта охватывает все этапы творчества Фредерика Шопена – от ранних опусов до произведений, написанных в конце его недолгой жизни. Прозвучат пьесы, созданные в разных жанрах, в том числе и тех, которые Шопен переосмыслил и новаторски добавил к традиционно существовавшим для фортепиано – экспромт, баллада, ноктюрн. Танцевальная музыка – вальсы, полонезы, тарантелла, которые он наполнил глубоким психологическим содержанием», – сказала Морозова.

По ее словам, пьесы для фортепиано Шопена и рассказ о них и о творчестве композитора посетители услышат от пианиста, преподавателя, участника камерных ансамблей и концертмейстера Юргиса Челкаускаса. 

«Основу репертуара музыканта составляют произведения композиторов-романтиков – Шопена, Листа, Брамса, Шуберта, Рахманинова. Особый интерес вызывает его интерпретация произведений литовского композитора и художника Микалоюса Чюрлениса. Челкаускас выступает с сольными концертами не только в Москве, но и во многих городах России и за рубежом, сотрудничает как концертмейстер с ведущими солистами-вокалистами Большого театра, солистами-инструменталистами Московской филармонии», – уточнила Морозова.

Шопен (1810 – 1849) – польский композитор и пианист. Он начал учиться игре на фортепиано в очень раннем возрасте под руководством матери и старшей сестры, подбирал по слуху все услышанные мелодии. В 1817 году были изданы первые сочинения 7-летнего Шопена – полонез g-moll для фортепиано и марш для духового оркестра, часто исполнявшийся в Варшаве на военных смотрах и парадах. Есть сведения и о других детских сочинениях Шопена, которые не сохранились. Уже в 8-летнем возрасте Шопена называли «польским Моцартом». Будущий великий композитор учился в Варшавском лицее, в главной школе музыки, где получил всестороннее музыкальное образование. В годы учебы он создал много пьес для фортепиано, а также фортепианные трио и первые произведения для фортепиано с оркестром. В 1920-е годы в Варшаве полностью сформировался творческий облик Шопена как композитора и пианиста. После восстания в Варшаве в 1830 году, известие о котором застало Шопена в Вене, он отправился в Париж, где и прожил вплоть до своей смерти от тяжелой легочной болезни. Согласно его воле, его сердце было перевезено сестрой в Варшаву и захоронено в подземелье костела Святого креста.

Актуальное

Другие СМИ