чт, 08 декабря, 12:52
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Разработку рабочей документации в области могут передать проектировщикам

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

РИАМО - 18 окт. Разработку рабочей документации могут передать от строителей архитекторам-проектировщикам, сообщил РИАМО член правления ассоциации застройщиков Московской области, член общественного совета при Главархитектуре Московской области Илья Машков.

«Планируется обсудить вопрос передачи разработки рабочей документации проектировщикам, а не строителям, так как зачастую строители завышают количество необходимых стройматериалов. Там, где нужен пилон 40 сантиметров, для «надежности» строители делают пилон в 60 сантиметров. При этом, естественно, в 1,5 раза увеличивается расход бетона и себестоимость. Планируем поднять этот вопрос до нового года», - сказал Машков.

Также в ближайшем будущем планируется обсудить такой вопрос, как жизнь здания после его постройки, отметил он.

«Когда мы строим здание, оно строится по проекту, мы ведем авторский надзор за всеми разделами. Есть, например, такой раздел, как безопасная эксплуатация здания. Но безопасная эксплуатация здания отдается на откуп эксплуатирующей организации, а они не исповедуют зачастую эти принципы. Поэтому проектировщики некоторое время должны проследить за тем, как эксплуатируется здание. Это означает, что эксплуатирующая организация должна хотя бы согласовать с проектировщиками те документы, которые будут использовать, в том числе, и при ремонте. Зачастую бывает, что понасверлят дырок, порежут арматуру в тонких перекрытиях, а это аварийная ситуация, может дойти до катастрофы», - заключил специалист.

Актуальное

Другие СМИ